Главная » 2010 » Июнь » 15 » Деревянная межкомнатная дверь
14:00
Деревянная межкомнатная дверь

Деревянная межкомнатная дверьОдно из украшений современной квартиры - межкомнатные двери. Современный рынок в этом смысле просто балует и радует глаз. Деревянные, цельностеклянные, алюминиевые, пластиковые, комбинированные - выбирай, что душе угодно. Как показывает практика, выбирают чаще всего двери деревянные. Оно и понятно, материал какой-то "домашний", натуральный, теплый, вызывает доверие. Хотя и не без своих капризов.

Кое-какие знания "деревянных" особенностей не помешают. Способ изготовления межкомнатных дверейПо способу изготовления "классические" двери делятся на щитовые и филенчатые. Щитовые двери - наиболее древние и к тому же самые простые в производстве. Конструктивно изделие состоит из рамы, обшитой с двух сторон каким-либо материалом.

Как правило, внутренняя часть этой рамы содержит наполнитель (монолитный или сотовый). Монолитное заполнение значительно утяжеляет дверь. Оно может иметь вид щита из деревянных брусков, что оптимально с позиций экологичности и шумоизоляции. Но возможен и листовой материал - ДСП, MDF. Сотовое наполнение позволяет значительно уменьшить вес дверного полотна, поскольку представляет собой ячеистую конструкцию из прессованного картона или MDF. Щитовые двери могут быть глухими и частично остекленными.

Причем "остекление" чаще всего играет декоративную роль и выполняется в виде художественных вставок из стекла, хрусталя, разноцветного пластика. Сама обшивка щитовой двери тоже может декорироваться и изготавливаться из формованного пластика, листового ДВП (оргалита), MDF - да из чего угодно, вплоть до пластин натурального камня. Стоимость щитовой двери почти полностью определяется ее отделкой. Филенчатая дверь - ее полотно представляет собой деревянную раму, которая состоит из обвязки (основных брусков) и средников (брусков, которые делят дверное полотно на части и соединяют бруски обвязки). Внутренние проемы рамы заполняются вставками из филенчатых панелей (филенок), стекла или их комбинации.

Количество средников определяет число филенчатых вставок. Филенки и стекло закрепляются одним из двух основных способов: непосредственно в обвязку или через промежуточную рамку. В любом случае у филенки должна сохраняться "свобода перемещения" в пазах обвязки и средников. Часто место соединения филенок и стекла с элементами обвязки и средников закрывается так называемыми штапиками, а для декорирования больших поверхностей стекла используют горбыльки и раскладки. Эти элементы делаются из дерева, пластика, MDF, могут декорироваться шпоном, окрашиваться, ламинироваться и т. Д. Филенчатые двери отличаются сравнительно небольшим весом и хорошей звукоизоляцией. Филенчатая дверь значительно сложнее в производстве, но благодаря конструктивным особенностям в ее оформлении можно воплотить любые дизайнерские идеи.

За сложность изготовления и представительский вид такие изделия традиционно относят к товарам престижного уровня. Именно поэтому рынок предлагает значительно больше филенчатых дверей, чем щитовых. Материалы для дверейДСП, MDF, ДВП - эти производные дерева на сегодняшний день довольно часто применяются при изготовлении дверей. Эти материалы производятся из древесной массы. MDF - материал современных технологий, не содержащий фенольных смол и потому не выделяющий вредных фенолов.

Он не подвержен растрескиванию, практически не разбухает, технологичен в обработке, на него отлично приклеиваются шпон и древесина. По технологии изготовления этот материал близок к ДВП, но в данном случае связующим компонентом волокнистой массы являются собственные смолы древесины, выделяемые при горячем прессовании. ДСП также широко используется в дверном производстве, из этого материала изготовлено большинство испанских моделей. ДСП позволяет сделать весь процесс создания дверей предельно технологичным и дешевым.

Натуральный массив - цельнодеревянные двери у нас считаются лучшими. И это действительно так, но с оговоркой: если это высококачественные изделия, из хорошо высушенной древесины (на что иногда требуются несколько лет) и без сучков. Особенно важно отсутствие сучков в дверном коробе. В противном случае он через некоторое время деформируется, а дверь перестанет закрываться. Клееный массив - сегодня выступает альтернативой натуральному массиву (его называют также наборным, переклеенным). Дверь из клееного массива не поведет, она не рас сохнется и не разбухнет. Ее можно ставить и в ванных, чего не скажешь о дверях из обычного массива, каким лаком их ни покрывай.

Переклеенный массив изготавливается из обычной просушенной древесины, предварительно разобранной на небольшие заготовки - ламели. Из них вырезают дефектные участки и сучки, после чего ламели склеиваются между собой в "микрошип". Так получают заготовки необходимых размеров, склеиваемые затем в бруски. В результате внутренние напряжения в древесине снимаются. Большинство качественных классических дверей (и коробок) делаются из такой "переклеенной" древесины.

Отечественные, а также финские, литовские, шведские производители чаще всего используют массив сосны, для высококлассных дверей - массив бука и дуба. Итальянские чаще применяют ольху, орех, вишню, черешню. Не так давно появились двери из клееного массива бамбука, не боящиеся ни воды, ни огня и обладающие очень интересной текстурой.

Категория: Новости | Просмотров: 70 | Теги: дом, дверь | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Как выбрать клей для обоев
В гармонии с собой и миром
Дымоходы из нержавеющей стали
Интересные архитектурные проекты
Знакомьтесь: клееные балки