Власти Псковской области стремятся избежать социального взрыва среди участников долевого строительства квартир в домах, завершение которых оказалось под угрозой.
В условиях кризиса власти Псковской области столкнулись с проблемой дольщиков: один из крупнейших застройщиков региона оказался на грани банкротства и не смог выполнить свои обязательства по строительства квартир в домах, завершение которых оказалось под угрозой. Представителям администрации области пришлось сосредоточить все усилия на том, чтобы дольщики компании не перешли в категорию обманутых. Судя по всему, региональные власти готовы задействовать для этого все имеющиеся в их распоряжении ресурсы.
Смертельный номер
Проблемы компании «Ремстрой-2» стали достоянием общественности в начале лета 2009 года, когда застройщик остановил работы на своих объектах и оказался не способен выполнять обязательства перед подрядчиками и кредиторами. Судя по всему, состояние дел компании в результате воздействия кризиса, серьезно ударившего по строительной отрасли Псковщины, уже давно оставляло желать лучшего.
Катализатором развития ситуации стала смерть генерального директора и основного собственника «Ремстроя-2» Николая Андреева. Трагедия (президент Ассоциации строительных компаний Псковской области сгорел в собственной бане) породила в Пскове немало противоречивых слухов и усугубила проблемы компании. Вдобавок между родственниками Андреева и верхушкой менеджмента «Ремстроя-2», по имеющейся информации, наметился конфликт. На кону оказалась дальнейшая судьба фирмы. В результате в середине июля 2009 года и.о. генерального директора компании Николай Глен подал в Арбитражный суд Псковской области иск о признании компании банкротом. В иске указывалось, что «Ремстрой-2» должен полутора сотням кредиторов без малого 390 млн рублей, а в целом объем его обязательств по строительства квартир в домах, завершение которых оказалось под угрозой, приближается к 1 млрд рублей.
Между тем на балансе застройщика остались два незавершенных дома на Юбилейной улице в Пскове, договоры на долевое участие в строительстве квартир в которых заключили порядка ста человек. Обеспокоенные перспективами банкротства компании дольщики были вынуждены заняться самоорганизацией, не проявив, однако, особой активности. Обратившись для начала с просьбами о помощи по всем возможным адресам, начиная с местного отделения «Единой России» и заканчивая блогом президента РФ Дмитрия Медведева, они заняли выжидательную позицию.
Никому не нужное банкротство
Однако появление потенциального очага социального напряжения в лице дольщиков и членов их семей явно не устраивало региональные власти, активно подключившиеся к решению вопроса. Для начала была поставлена задача остановить процесс банкротства «Ремстроя-2», поскольку, по словам вице-губернатора Псковской области Германа Елянюшкина, курирующего вопросы строительства, это значительно усложнило бы работу с недостроенными зданиями.
При посредничестве администрации начались переговоры с главным кредитором застройщика - Сбербанком. Предполагалось, что, получив целевой кредит, «Ремстрой-2» сможет выжить и завершить строительство строительства квартир в домах, завершение которых оказалось под угрозой, сполна вернув банку все долги. Со своей стороны, областные власти обещали содействие в подключении здания (принято решение сосредоточить усилия на первоочередном достраивании того дома, в котором оказалось сосредоточено большинство дольщиков) к инженерным сетям без дополнительных обременений для компании.
Сбербанк всерьез рассматривал возможность кредитования «Ремстроя-2». По согласованию с кредитной организацией был даже назначен новый генеральный директор компании, который остановил процедуру банкротства. Тем не менее добро на сделку со стороны руководства псковский офис Сбербанка так и не получил. У «Ремстроя-2» вновь сменился генеральный директор. А областные власти, заявившие, что «обманутых дольщиков в Пскове не будет», вынуждены искать новые пути выхода из ситуации.
Инициатива перешла к руководству областного центра. В октябре глава администрации Пскова Ян Лузин, подчеркнув, что «юридически всю полноту ответственности перед дольщиками несет строительная компания "Ремстрой-2"», предложил дольщикам создать для завершения строительства жилищно-строительный кооператив. При этом функции заказчика строительства, а также технического надзора и финансового контроля за ходом работ должно было взять на себя муниципальное предприятие Пскова «Управление капитального строительства». Финансирование проекта предполагалось осуществлять за счет продажи в собственность города свободных квартир. Собственники недостроенных квартир восприняли это предложение без особого энтузиазма, однако поспешили зарегистрировать ЖСК, рассудив, что другого выхода нет.
Питерские пришли
Впрочем, выход вскоре нашли. В конце октября Герман Елянюшкин сообщил, что «ряд обязательств застройщика, в частности обязательства перед дольщиками по завершению строительства квартир в домах, завершение которых оказалось под угрозой и перед Сбербанком по возврату кредита», взяла на себя компания из Санкт-Петербурга «СэтлСити», входящая в состав холдинга Setl Group, вплоть до конца 2007 года принадлежавшего холдингу «Ленинец», сын руководителя и владельца которого Андрей Турчак в настоящее время является губернатором Псковской области.
Начался процесс изъятия у «Ремстроя-2» земельного участка с недостроенными зданиями и его переоформления на «СэтлСити». При этом директор питерской компании Дмитрий Становой оптимистично предположил, что строительство квартир в домах, завершение которых оказалось под угрозой будет завершено в декабре 2010 года. По словам представителя актива дольщиков Дениса Соколова, собственникам незавершенных квартир объявлено, что ЖСК больше не нужен. В результате свежеиспеченный кооператив решено незамедлительно ликвидировать. При этом дольщикам также пообещали, что дополнительного финансирования строительства с их стороны не потребуется. Однако, учитывая непростую судьбу наследства «Ремстроя-2», ставить точку в этой истории, судя по всему, еще рано.
16.11.09 Максим Андреев Эксперт