Главная » 2011 » Июнь » 21 » Прочный фундамент для вашего дома
12:49
Прочный фундамент для вашего дома

Прочный фундамент для вашего домаОсновной задачей любого фундамента является передача нагрузки, создаваемой строением на несущий грунт. Таким образом, фундамент является опорной частью любого сооружения. От его прочности и надежности зависят эксплуатационные качества и долговечность дома. Неправильно возведенный фундамент может привести к осадкам дома, образованию трещин в стенах, разрывам коммуникаций. Чтобы уберечь себя от указанных неприятностей, следует определить характер грунта и уровень грунтовых вод. Эти работы следует производить летом, так как весной уровень воды значительно повышается, а зимой - понижается. Песчаные и глинистые грунты обладают хорошей несущей способностью, но у глинистых (и торфяных) есть существенный недостаток - они подвержены морозному вспучиванию. Оно происходит оттого, что имеющиеся в грунте пустоты и поры заполняются водой. Зимой они замерзают, а образовавшийся лед создает давление, которое при оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх. Из-за сил, возникающих при расширении замороженных грунтов, могут перекоситься веранда, крыльцо и даже стены дома. Поэтому фундамент нужно закладывать на глубину, не меньшую, чем глубина промерзания.

Глубина промерзания изменяется географически и определяется в соответствии с нормативными документами. Заторфованные грунты таят в себе другой неприятный сюрприз. Построенный на этом грунте дом может постепенно оседать в течение нескольких лет и даже десятилетий. Поэтому если фундамент будет располагаться на заторфованном грунте, то при его закладке этот грунт надо выбирать до прочного основания.

Суглинки и супеси, а также мелкие пески вспучиваются меньше, и если здесь грунтовые воды находятся на глубине более 2 м, то глубина ямы может быть не больше 80 см. Как показала практика, трамбование значительно уплотняет грунт, он становится менее пористым и более влагоемким. Сухие гравийные и чистые песчаные грунты не вспучиваются, и глубина траншей под фундаменты одно - и двухэтажных домов делается не более 60 см. После того как почва обследована и вы определились, из каких материалов будет возведен ваш дом, можно подумать о том, какой тип фундамента выбрать. Сегодня в малоэтажном строительстве применяют следующие виды фундаментов: столбчатые, ленточные, блочные, кирпичные, бутовые, комбинированные. По расходу материалов и трудозатратам столбчатые фундаменты примерно в 1,5 раза, а при глубоком заложении - в 3-5 раз дешевле ленточных. Столбчатые фундаменты являются самыми дешевыми и могут быть выполнены из любых материалов: камня, бетона, кирпича. Такие фундаменты возводят в основном под здания с легкими стенами: деревянными, каркасными. При возведении столбчатых фундаментов соблюдается ряд правил. Если дом деревянный, то его нижняя обвязка (брус или бревно) должна быть максимально жесткой - это позволит снизить деформацию стен (при условии, что ширина обвязки не превышает 6 м). Столбы в обязательном порядке ставят под все углы наружных стен строения и под пересечениями внутренних и наружных стен.

В зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру дома с шагом от 1,2 до 2,5 м. Между ними обязательно выкладывают цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами. Она необходима для стяжки столбов между собой и служит основанием для цоколя. Цокольная кладка является своего рода изоляцией подпола от сырости, холода, ветра и снега. Поэтому от ее наличия в значительной мере зависит температура и влажность в доме. Ленточные фундаменты возводят под зданиями с тяжелыми стенами: каменными, кирпичными, бетонными и т. д. а также под деревянными домами, длина или ширина которых превышает 8 м. Ленточный фундамент представляет собой сплошной армированный бетон (монолитный сборный).

При строительстве этого фундамента (в монолитном варианте) используют опалубку, устанавливаемую в вырытый котлован. Перед заливкой бетоном по всему периметру монтируют сваренные между собой армокаркасы, что позволяет значительно увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют. Если грунт слабый, то под основания ленточных фундаментов можно использовать железобетонные плиты ФЛ. В разрезе такая плита представляет шестиугольную трапецию: нижнее основание больше верхнего. Такая конструкция будет противостоять возможной усадке здания, и на ней можно возводить опалубку. Ленточный фундамент - один из самых дорогостоящих. Для многих оптимальным вариантом может стать комбинированный фундамент. Он состоит из бетонной ленты с одним или двумя слоями арматуры, на которую сверху устанавливают железобетонные блоки ФС. Такой фундамент достаточно надежен и не очень дорог. Блочные (точечные) фундаменты представляют собой соединенные между собой готовые бетонные или железобетонные блоки, которые укладывают на песчано-гравийную подушку.

Для устройства этого фундамента лучше использовать блоки ФС. Они морозостойки, водонепроницаемы, практически любых габаритов. Преимуществами этого фундамента являются его невысокая стоимость, быстрота установки, возможность последующей доработки - превращения его в ленточный фундамент. К недостатку блочных фундаментов можно отнести возможную осадку одного или нескольких блоков. Для предотвращения этого следует вначале укладывать железобетонные плиты ФЛ, а затем сверху - блоки ФС. Широкое основание плит ФЛ предотвратит осадку блоков.

Категория: Персоны | Просмотров: 416 | Теги: дом, материалы | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Дома, дающие независимость
Пульс города. И офис, и место для встреч
Холод стройке не помеха
Деревянные массивные полы
Просто, как детский конструктор