Главная » 2011 » Июнь » 4 » Домик в горах
23:17
Домик в горах

Домик в горахИноязычное словечко «шале» недавно звучало экзотически, но постепенно мы привыкли, больше того – некоторые домовладельцы теперь смело заявляют: «На своем участке я построил шале!» Однако путаница в представлениях еще сохраняется, и мы попробуем ее устранить. Если исходить из общеизвестной истины «В начале было слово», то в начале понятия «шале» мы обнаружим сразу несколько одинаково звучащих французских слов (разница лишь в написании): и «тепло», и «шаль», и тот самый «швейцарский домик в горах». Вроде бы все значения разные, но, если задуматься, между ними есть связь. Когда вы замерзли, идя по снежным альпийским тропинкам, то вам, естественно, хочется оказаться в доме, где можно сесть у камина с чашкой горячего глинтвейна, закутаться в шерстяную шаль или плед и обрести столь желанное тепло. Шале… Уютное, одним словом, понятие.

Когда-то шале означало построенное в горах убежище, защищающее скот и людей от непогоды. Возводилось оно из природных материалов, камня и дерева, иногда стены грубо штукатурились известью. Цокольный этаж всегда строили из камня – так обеспечивали прочность постройки и надежную защиту от льда и снега. Первый этаж строили из дерева хвойных пород, причем фасады, обращенные в направлении преимущественных ветров, иногда дополнительно обшивали дранкой или щепой. Крыши делали покатыми, как правило, сильно нависающими над стенами – для защиты от непогоды. В качестве кровельного материала использовали дранку или гонт, а для прочности на них наваливали камни – чтобы ураганный ветер не снес крышу. Кроме того, частью таких домов со временем сделались террасы, выходящие далеко за пределы периметра дома и опирающиеся на сваи. Это давало возможность увеличить площадь дома без необходимости устраивать спуски и возводить новое строение ниже по склону.

Под воздействием ветра, снега и дождя деревянные части дома темнели и, надо признать, выглядели такие «шале» не особо весело. Украшался только восточный фасад, который чаще всего освещен солнцем. Стены в этом случае штукатурили белой известью, украшали росписями и резьбой, на крышах делались резные коньки. С течением времени шале становились все более комфортным жильем, пригодным не только для временного укрытия, но и для постоянного жительства.

А потому и украшений стало больше, в частности, на стенах появились росписи на религиозные сюжеты и темы. Фасады стали украшать различными изречениями, вроде как девизами того или иного семейства. Но все-таки основным признаком тогдашнего – по сути, исконного – шале является отсутствие каких-либо излишеств. Вся обстановка такого типа домов была достаточно аскетична и сугубо функциональна, что вполне объяснимо при суровой жизни в горах. Домик в горах – это вам не «домик в деревне», тем более не домище в коттеджном поселке. На равнине и строить легче, и материалы завозить сподручнее, и климатические условия мягче, чем на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря.

Поэтому даже удивительно, что стиль шале оказался востребованным и там, где, сколько ни смотри по сторонам, ничего выше соседской крыши не увидишь, – то есть на равнине. Когда стали строить высокогорные «убежища» на плоскости, понятное дело, произошла определенная трансформация как в архитектурном, так и в интерьерном отношении. Впрочем, о современной жизни шале следует рассказать отдельно. Коррективы современностиНынешний домовладелец похож на горного пастуха не больше, чем «Мерседес» на гужевую повозку: и требования разные, и доходы, и представления о том, каким должно быть жилище. Главное для современников – это комфорт загородного дома, а потому, естественно, там вы можете обнаружить не один санузел, джакузи, бильярдную, а также газовое отопление и даже систему «умный дом», которая может управлять всем инженерным хозяйством. Опять же, и по площади дома могут существенно различаться: если в прежние времена они были скромных размеров, то теперь это могут быть сотни квадратных метров. А поскольку разновидностей строительных материалов на современном рынке гораздо больше, чем некогда в Альпах, то и конструктив может меняться серьезным образом.

Никто не запрещает использовать при возведении шале газобетон или пластик, равно как и применять современные эффективные утеплители. Тогда что же, спросите вы, остается от «шале»? Кое-что остается, и, чтобы увидеть это, нужно для начала повнимательнее оглядеть такие дома снаружи. Классическое шале имеет, как правило, пологую мансардную крышу, доминирующую над всем домом. Такая крыша является, можно сказать, визитной карточкой шале и даже определяет его планировку. Первый этаж представляет собой единое пространство, объединяющее столовую, гостиную, каминную и входную зоны.

На втором – мансардном – этаже расположены приватные помещения: спальные комнаты, кабинет, ванная. Центром в главном холле или гостиной служит камин, ведь именно вокруг живого огня так естественно собираться семейству. В отделке используются натуральные материалы: грубо оштукатуренные и побеленные стены украшаются деревянными панелями из сосны или лиственницы. Предварительно дерево проходит специальную обработку, его искусственно состаривают, тонируют и покрывают воском. В оформлении каминов (а также стен и полов в цокольном этаже) применяется натуральный камень. Полы первого и мансардного этажей, как правило, делаются деревянными. Дерево, камень, кованые изделия, натуральные ткани (лен, шерсть) – все это создает естественную атмосферу жизни и соответствующую цветовую гамму в помещениях. Это цвета земли, цвета скупой горной природы.

Мебель в типичном шале тоже простая, иногда даже по-деревенски грубоватая, с отсутствием полировки и дорогой фурнитуры. Свет проникает в помещения через обычные окна – никаких прозрачных крыш не должно быть.

Категория: События | Просмотров: 608 | Теги: материалы, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Мы выбираем, нас выбирают…-
Утепленная скатная крыша
Вариации на тему 6x9: Проектируем рациональный дачный дом
Мифы современной недвижимости
От проекта до забора