Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Архитектура на службе у риэлторов
21:32
Архитектура на службе у риэлторов

В рамках прошедшей недавно в ЦДХ девятой международной выставки «Арх-Москва»- состоялся круглый стол по проблемам современной архитектуры. Это, несомненно, доказывает, что архитектура в Москве все-таки есть. Хотя она, как считают даже сами организаторы выставки, находится сегодня в тупике. Более того, именно тупик (разного размера дорожные знаки, его изображающие, попадались посетителям практически повсеместно) стал символом экспозиции в Доме художника.

Выступления участников - а среди них были известные московские и два зарубежных архитектора (гений хай-тека француженка Одиль Дек и англичанин Джеймс Макадам, который выставлял на «Арх-Москва» своей проект обновления гостиницы «Пекин») - были разбиты на два тематических блока. Во-первых, им предлагалось оценить то, что делается в «новой» архитектурной Москве (а именно, что произошло в ней за последние 15 лет и продолжает свершаться), во-вторых, дать свой прогноз ее завтрашнего развития. Выступающие были поставлены в жесткие временные рамки - высказать свое мнение они должны были за пять минут. Интересно, что подобный хронометраж был по-разному оценен отечественными и зарубежными специалистами. Как признавались организаторы (а созвал круглый стол Центр современной архитектуры), наши архитекторы требовали его увеличить, говоря, что рассказать о сегодняшних проблемах за столь короткое время совершенно невозможно, а зарубежные, наоборот, уменьшить - их взгляд на сегодняшнее состояние нашей архитектуры охватывал только самое основное. Победила точка зрения последних - регламент был сокращен до трех минут.

Несомненно, наиболее интересным было начало дискуссии. Открыл ее зарубежный архитектор Джеймс Макадам. Правда, для нашего города он стал почти что родным, давно работая с офисными московскими пространствами (можно вспомнить хотя бы здание «Миллениум-хаус» на Трубной, где Макадам был «родоначальником» архитектурной идеи, которая, однако, не была принята Москомархитектурой). Так что о негативных аспектах архитектурного развития столицы (а именно о политике согласований) он знает не понаслышке. Хотя ему, как иностранцу, не совсем понятно, что то, каким быть архитектурному облику Москвы, решается на уровне каких-то чиновничьих комитетов. 

Архитектор Александр Скокан посетовал на то, что архитектура сегодня превращается в исполнительницу воли риэлторов. Коммерциализация проникла всюду, архитектура также не избежала ее влияния. Городская среда постепенно, но, увы, неуклонно, превращается в место, которое должно быть благоприятно не для человека, а для недвижимости. А недвижимость - это особый товар. У нее свои критерии прекрасного. Прежде всего, она должна хорошо продаваться. Столица, таким образом, становится городом, куда «погружена» эта недвижимость. Основные интересы риэлторов сосредоточены, разумеется, в центре. И поэтому архитекторы осваивают только эти 5% территории Москвы, стремясь «впихнуть» свои творения поближе к городским властям. 

Архитектор Михаил Хазанов считает, что пока геометрический центр столицы будет совпадать с административным, развитие ситуации пойдет по самому гибельному пути: в Москве будут продолжать исчезать рукотворные архитектурные шедевры. То, что появится на их месте - возможно, будет пригодно для решения сиюминутных задач бизнеса, но, скорее всего, не будет иметь никакой историко-архитектурной ценности. 

Россия вообще «невыстроенная» страна, считает архитектор Андрей Боков. Если говорить сухим языком статистики, то в месяц на каждого россиянина приходится в 3-5 раз меньше построенных дорог, жилья, инженерных сетей и т.д., чем, к примеру, в Европе. Конечно, мы осознаем наши проблемы и много говорим о том, что их необходимо решать. Но каждый раз мы наступаем на те же грабли - откладывая их решение «на потом». Страну надо «наполнять материалом» - таково мнение Андрея Бокова. Хотя профессиональных «средних» кадров (тех же архитекторов, проектировщиков и т.д.) для этого явно недостаточно.

Ахитектор Сергей Скуратов в своем выступлении привел слова главного архитектора Москвы Александра Кузьмина о том, что в современной архитектуре мы сейчас имеем отражение нашей судьбы. Если раньше было время личностей, то сейчас наступила пора индивидуальностей. Индивидуальности превращают архитектуру в дизайн. Они не оставляют глубоких следов в истории цивилизации. Их поколение создало ту среду, в которой мы сейчас живем. Большинство людей сегодня склонны к индивидуализму. 

Как отметил Евгений Асс, архитекторы, которые раньше работали над социальными программами, теперь работают на капитал. Сегодняшняя московская архитектура антисоциальна. Поэтому ее плюсы и минусы совпадают с плюсами и минусами не только национального характера, но и политических событий, которые происходят в стране. 

Поэтому решение проблем столицы архитекторы видят за ее пределами. Этот путь, по которому прошел мир: из города (с его квартирами) люди выезжают в пригород (с его отдельными домами). Но при этом у них всегда остается возможность в этот город вернуться.



Источник: КДО | Наталья Самарина

Категория: Аналитика | Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

От проекта до забора
Интересные архитектурные проекты
Жизнь за стеклом
Оазис на крыше
Коттеджный поселок городского типа