Главная » 2010 » Июль » 14 » Защита бетонных конструкций с использованием современных возможностей торкретирования
10:22
Защита бетонных конструкций с использованием современных возможностей торкретирования

Защита бетонных конструкций с использованием современных возможностей торкретированияМетод строительных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха, называется торкретированием. Торкретирование осуществляется при помощи торкретной установки, состоящей из цемент-пушки и компрессора. Для торкретирования приготовляют сухую смесь из цемента и заполнителей (обычно песка). Сжатым воздухом смесь подаётся по шлангу к соплу, смачивается в нём водой, подводимой по другому шлангу, и с большой скоростью (130-170 м/с) выбрасывается на торкретируемую поверхность. Толщина слоя, получаемого за один цикл, составляет 10-60 мм. Торкретное покрытие отличается высокими техническими характеристиками: механической прочностью, плотностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Торкретирование применяется при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (оболочек, сводов, резервуаров и др.), устройстве обделки в тоннелях, гидроизоляции и заделке стыков сборных конструктивных элементов, ремонте и усилении бетонных и железобетонных конструкций и изделий и т. д.В комплекс работ по торкретированию входит: подготовка поверхности, послойное нанесение торкретбетона, уход за свеженанесенным торкретбетоном, контроль качества.

Доведение торкретбетонного покрытия до проектной толщины может выполняться сразу или послойно, что должно быть определено проектом. Сухую смесь для торкретбетона следует, как правило, приготовлять централизованно на механизированных бетонных узлах при соблюдении точности дозирования в соответствии с требованиями нормативных документов. Приготовление смеси непосредственно на стройплощадке из компонентов естественной влажности допускается лишь при ограниченных объемах работ. Максимальный срок хранения смеси из компонентов естественной влажности от момента ее приготовления до момента использования не должен превышать двух часов. На планируемом участке при выполнении работ по защите и восстановлению железобетонных конструкций необходимо:- удалить разрушенный и карбонизированный бетон-- очистить арматуру от ржавчины-- при необходимости, заменить (усилить) арматуру, потерявшую несущую способность-- очистить поверхность (промыть, продуть сжатым воздухом) от грязи, пыли, масла, краски и т. п.-- очищенной поверхности необходимо предать шероховатость для лучшего сцепления нового бетона со старым-- пропитать бетонную поверхность водой до насыщения.

Торкретбетон следует наносить слоями по 5-6 см. При применении быстротвердеющих смесей допускается увеличивать толщину слоев. Торкретбетонное покрытие следует наносить горизонтальными полосами последовательно снизу вверх, равномерно перемещая сопло по спирали вдоль полосы. Длина участка бетонирования и соответственно длина и ширина горизонтальных полос на этом участке принимаются в зависимости от организации и объёмов работ. В процессе нанесения струя торкретбетона должна быть направлена перпендикулярно к бетонируемой поверхности, а расстояние от сопла до этой поверхности-в пределах 0,7-1,5 м в зависимости от состава исходной смеси. Процесс торкретирования известен уже на протяжении почти ста лет, причем области и объем его применения в мире непрерывно увеличиваются.

Так, например, ведение подземных разработок и восстановление бетонных сооружений без торкретирования в настоящее время просто немыслимо. И несмотря на это использование торкрет-бетона все еще очень часто вызывает скепсис и недоверие, в том числе среди отечественных специалистов. Вызвано это отношение тем, что в былые, до перестроечные времена, торкрет - бетон применялся узко специализированно для крепления горных выработок или в качестве недолговечного защитного покрытия в резервуарах. Основано оно было на недостаточном уровне знаний процесса торкретирования и мало эффективном оборудовании. Свойства и технические характеристики современного торкрет-бетона нашли отражение в разработанных совместно с НИИЖБ ТУ 5745-001-16216892-06 и, в основном, аналогичны свойствам тяжелого и легкого бетонов, изготовленных по традиционной технологии.

Однако, благодаря своей специфической структуре торкрет-бетон отличается более высокой плотностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью. Характерными особенностями торкрет-бетона следует считать высокую адгезию к обрабатываемой поверхности и возможность получения торкретированной поверхности любого вида и структуры. Применение специальных добавок, легких заполнителей, металлической и неметаллической фибры позволяет получать торкрет-бетон с заданными характеристиками по огнестойкости, теплопроводности, прочности на изгиб, стойкости на истирание и т. д. Все это расширило границы применения торкрет-бетона от конструкционного до неконструкционного использования. Например:- Строительство резервуаров, емкостей, башен, в том числе питьевого водоснабжения

Категория: Справочная | Просмотров: 333 | Теги: проект, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Живое тепло деревянных стен
Что влияет на стоимость аренды квартиры?
Строительство загородного дома: лицом к заказчику
Альтернатива: покупать или строить. Что лучше - купить готовый дом или заказать строительство нового
Хороший проект нужно "подморозить"