Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Утепленная скатная крыша
10:47
Утепленная скатная крыша

Утепленная скатная крышаСкатная крыша современного коттеджа все чаще превращается в мансарду: кому хочется терять драгоценные квадратные метры. Однако устройство мансарды влечет за собой принципиально иную, чем в случае холодного чердака, конструкцию кровли, ведь последней приходится защищать дом не только от осадков, но также от зимнего холода и летней жары. Утепленная кровля напоминает слоеный пирог: под покрытием находятся сначала вентиляционный контур, затем слой гидроизоляции, второй вентиляционный контур (в ряде случаев его может не быть), еще слой теплоизоляции, наконец, слой пароизоляции - поэтому ее конструкцию нередко называют "кровельным пирогом". Создать такой "пирог" - задача не из легких. О том, как правильно решить ее и пойдет речь в настоящей статье. Но прежде - несколько слов о мансардной крыше как таковой.

Автором идеи использовать для жилья чердачное помещение был французский архитектор XVII в. Ф. Мансар, от его фамилии и произошло название этого помещения. В России первые мансарды появились отнюдь не с началом строительства элитного жилья. Известно, что еще в конце XIX в. у нас проектировали загородные дома с утепленными жилыми чердаками. Однако в советское время этот опыт был утерян: курсу на индустриализацию лучше соответствовали плоские кровли, а когда строились скатные, то они обязательно были холодными. Между тем по сей день оптимальным вариантом для скатной крыши в климатических условиях России многие считают холодный чердак. Почему? Во-первых, он хорошо вентилируется (обычно благодаря слуховым окнам), за счет чего из-под кровельного покрытия удаляется конденсат (появление которого неизбежно для любой крыши) и проветриваются деревянные конструкции крыши. Во-вторых, в случае протечки кровли ее причину легко установить и устранить, достаточно только забраться на чердак. Возникает вопрос: оправданна ли мансарда в условиях России?

Конечно, оправданна. Это самый рациональный способ получения дополнительной жилплощади, к тому же мансарда и родственный ей второй свет, "уходящий" на крышу, - яркие архитектурные формы. Однако в России утепленная крыша - удовольствие более дорогое, чем в Европе. Все дело в нашем климате: холодные зимы, частые перепады температур, толстый слой снега на крыше, а значит, необходимы более мощная стропильная система, более толстый слой утепления. В то же время построить мансарду все равно дешевле, чем пристройку к дому или отдельное здание. Некоторое недоверие к утепленной крыше вызвано малым опытом по ее устройству и эксплуатации в России.

Естественно, она сложнее холодной, но специалистам хорошо известно, как сделать так, чтобы она прослужила долго, не требуя какого-либо ремонта. Далее расскажем о наиболее важных моментах, связанных с организацией "кровельного пирога".Гидроизоляция. Основная задача кровельного покрытия - защищать от осадков, но крыша может механически повредиться. Кроме того, в покрытии из некоторых штучных материалов бывают зазоры между элементами, куда может задуть снег или воду при очень сильном ветре. Гидроизоляция - это дополнительная страховка от проникновения наружной влаги под кровлю (ведь намокший утеплитель перестает утеплять, намокшие деревянные конструкции начинают гнить). Есть и другой момент.

Разница температур под утепленной кровлей и на улице является причиной конденсации содержащейся в воздухе влаги на холодных частях "кровельного пирога". В случае некоторых кровельных материалов конденсат неизбежно выпадает на внутренней поверхности покрытия. Тогда гидроизоляция защищает утеплитель еще и от этих капель. Вместе с тем "точка росы" может появиться внутри самого утеплителя или на деревянных элементах крыши, поэтому неотъемлемые составляющие "кровельного пирога" - вентиляционные контуры, через которые приточный воздух "уносит" водяной пар из-под кровли, не давая ему сконденсироваться.

Притом гидроизоляция оказывается частью системы вентиляции кровли, поскольку от ее типа зависит количество воздушных контуров - один (между гидроизоляцией и кровлей) или два (между гидроизоляцией и кровлей, гидроизоляцией и утеплителем).В качестве гидроизоляции применяют, как правило, пленки, которые условно можно разделить на "дышащие" и "не дышащие". "Дышащие" бывают двух видов. Во-первых, "супердиффузионные", которые представляют собой мембраны: они одновременно не пропускают наружную влагу и позволяют пару свободно "покидать" утеплитель (их паропроницаемость достигает 1200 г/м2 в сутки). Как правило, это нетканые материалы из синтетических волокон. Такие мембраны монтируются непосредственно на утеплитель, в результате чего получается один вентиляционный контур - между пленкой и покрытием, тем самым толщина "кровельного пирога" уменьшается.

К тому же для минераловатных утеплителей эта пленка является ветрозащитой, т. е. препятствует выветриванию из них тепла, сокращая теплопотери через кровлю. Встречаются "дышащие" пленки одностороннего применения, которые раскатываются поперек стропил только определенной стороной наружу, и двустороннего, когда безразлично, какой стороной их монтируют на утеплитель.

Категория: Аналитика | Просмотров: 531 | Теги: Строительство, материалы, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Архитектурные варианты строительства.
Типовой или индивидуальный?
Дом от "А" до "Я"
От чего зависит цена московской квартиры?
От проекта до забора