Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Советы по выбору фильтров для очистки воды
23:33
Советы по выбору фильтров для очистки воды

Советы по выбору фильтров для очистки водыВыбор фильтра для многих из нас превращается в настоящую проблему! Чем следует руководствоваться мы часто не можем ответить, иногда выбор происходит благодаря яркой рекламе, дизайну изделия, а не реальной пользе. А между тем качество водопроводной воды даже в одном городе, например Москве, в различных районах резко отличается. Конечно, мы мечтаем о "фильтрах-универсалах", который очищал бы воду от всех вредных компонентов единовременно. Но какие вредные примеси присутствуют именно в нашей воде, неизвестно.

Любая вода, в зависимости от источника водопотребления: для кого-то - это муниципальная водопроводная вода в квартире, для других - это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, кто-то пользуется родниковой водой, в каждом конкретном случае вода имеет свою специфику. Поэтому и фильтрационное оборудование, необходимо выбирать в первую очередь исходя из особенностей воды и целей применения фильтра. Существуют требования СанПиНа 2.1.4.1074-01 о предельно допустимой концентрации элементов в воде. Подбирая водооочистку, можно руководствоваться как соответствующими нормами СанПиНа, так и собственными желаниями.

Например, люди, страдающие мочекаменными болезнями предпочитают пить дистиллированную воду, в которой отсутствует соли и устанавливают фильтры, полностью очищающие от них. Определенное качество воды "на выходе" в результате фильтрования, можно достичь, зная только какой вода была "на входе" перед обработкой. Вначале, скажем, об общих веществах, которые присутствуют с различной концентрацией "на входе" и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике . Далее обратимся к специфическим элементам, которые свойственны, например, водопроводной воде, но не содержатся в воде артезианской скважине. Также опишем как влияет на здоровье и качество сантехники, бытовой техники избыточное, либо минимальное содержание тех или иных веществ.

Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, железо, пермаганатная окисляемость, рН, марганец . Очищают в основном от них. Ряд элементов: фосфаты, нитриты, фториды, соединения активного хлора, сероводород, механические частицы, нефтепродукты оказываются свойственны только данному источнику потребления воды. Конечно, концентрация вышеперечисленных элементов отличается в каждом конкретном случае. В книге "Анжелика", один старый индейский вождь учил Анжелику определять воду : какая полезная, какая вредная. Так вот определение, которое индеец дал чистой и полезной воде - идеально правильное, идеально хорошее : "Если вода на привкус жесткая, она не может быть хорошей.

"Есть несколько показателей, которые являются основными для определения хорошая вода или плохая. Первое: жесткость. Прав был индеец "жесткая вода не может быть хорошей", но очень мягкая вода тоже не может быть хорошей. Жесткая вода просто неприятна на вкус, в ней излишне много кальция. Оптимальный уровень жесткости в воде должен быть 1,5-2 мг-экв/л. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, образующаяся накипь мешает работе бытовой технике. Вероятность зарастания труб известковыми отложениями возрастает, то есть уменьшается намеченный срок службы трубопровода.

Соли жесткости, отлагаясь в системах отопления и горячего водоснабжения, приводят к перерасходу энергоносителей и выводят из строя бойлеры раньше времени. Жесткость бывает карбонатная и некарбонатная - еще ее называют временной и постоянной. Существует один из способов удаления временной жесткости, известный каждой домохозяйке, кипячение. Конечно, такое очищение решает многие проблемы, но при этом создает другие. Достаточно прокипятить воду, чтобы гидрокарбонат кальция распался с выделением углекислого газа и выпадением в осадок карбоната кальция. Этот процесс мы ежедневно наблюдаем в чайниках. Но при кипячении ухудшается внешний вид посуды, образуется накипь на нагревательных элементах, что существенно уменьшает долговечность их работы.

Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. В жесткой воде хуже мылится мыло, увеличивается расход стирального порошка. Одним из вариантов стабилизации жесткости, предотвращающей кальциевые отложения на трубах, может быть специальная магнитная обработка воды, это (медиагон) специальные фильтры. Хотя специалисты рекомендуют использовать эти устройства не вместо традиционных умягчителей, а вместе с ними. Очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жесткая. Самая активная это мягкая вода. Излишне мягкая вода способна вымывать из костей кальций и полезные органические вещества, в том числе полезные бактерии.

У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Вода, имеющая жесткость ниже 0,5 мг-экв/л является коррозийно-активной по отношению к трубам и котлам, способна вымывать отложения в трубах, накапливающиеся при долгом застаивании воды в системах водоснабжения. Это влечет за собой появление неприятных запахов и вкуса воды.

Категория: Справочная | Просмотров: 738 | Теги: отделка, дом, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Новое поколение мансардных окон
Первичка и вторичка – что лучше?
Лучшее отопление для загородного дома
Гоним воду прочь
Дворцы и хижины от кутюр