Главная » 2010 » Февраль » 23 » Многослойная система наружного утепления стен
11:40
Многослойная система наружного утепления стен

Многослойная система наружного утепления стенСпециалисты подсчитали, что в рядовом жилом доме около половины всех потерь тепла происходит через стены. Как сберечь драгоценное тепло? Один из передовых способов - устройство систем наружного утепления "мокрого" типа, разновидность так называемого "теплого фасада".Это многослойная конструкция, в основе которой три слоя:-теплоизоляционный - плиты из материалов с низким коэффициентом теплопроводности (как правило, из минеральной ваты или пенополистирола)--армированный (базовый) - из особого штукатурно-клеевого состава, армированного щелочестойкой сеткой--защитно-декоративный - декоративной штукатурки (обычно минеральной, акрилатной, силикатной, силиконовой), которая может также окрашиваться специальными красками. Прежде чем подробно рассмотреть каждый слой, отметим достоинства системы в целом и основные требования к ней. Достоинств у наружной теплоизоляции "мокрого" типа достаточно много. Пожалуй, самое главное - возможность недорогими средствами обеспечить необходимое по нормам утепление фасада. При этом стены будут тонкими, поскольку им нужно иметь только достаточную несущую способность, а теплопотери не допустит утеплитель. Кроме того, стены будут легкими, а значит, уменьшатся затраты на возведение фундамента, одного из самых дорогостоящих элементов здания.

Температура воздуха в помещении распределяется более равномерно, в результате микроклимат становится приятнее. Летом "теплый фасад" уменьшает нагрев ограждающих конструкций под воздействием солнечных лучей и высокой температуры воздуха, поэтому температура внутри помещения не будет резко возрастать. Системы "мокрого" типа заметно улучшают звукоизолирующие свойства стен. Наконец, теплоизоляция защищает стены от непогоды, поэтому они намного меньше увлажняются, не промерзают и не продуваются, их конструкция не разрушается из-за температурных колебаний и эрозии, благодаря чему увеличивается срок службы здания. С помощью систем "мокрого" типа обустраивают фасады как новостроек, так и реконструируемых домов. Особо стоит отметить, что подобные системы - не только способ утеплить здание, но и возможность придать фасаду индивидуальный внешний вид благодаря декоративным свойствам штукатурок и красок. Основной недостаток "мокрых" систем - минимальная температура воздуха во время их монтажа должна быть не менее +5оС. Существует несколько разновидностей систем "мокрого" типа.

Различают системы с жестким и подвижным креплением утеплителя к основанию. Первый вариант предполагает жесткую фиксацию утеплителя клеем и дюбелями. Такой способ крепления позволяет добиться очень тонких штукатурных слоев - не более 5-8 мм. Во втором варианте клей не применяется, плиты утеплителя крепятся к стене с помощью подвижных шарниров, благодаря чему система достаточно свободно перемещается вдоль стены, тем самым компенсируя усадку и другие нагрузки на фасад. При этом толщина штукатурных слоев превышает 30 мм. Считается, что сегодня на отечественном рынке более распространены системы первого типа, поэтому именно о них и пойдет речь в настоящей статье. Для того чтобы "теплый фасад" в течение длительного времени сохранял свои эксплуатационные свойства, он должен соответствовать определенным требованиям.

Среди них: прочность и надежность основания фасада, а также самой системы утепления как конструкции, пожаробезопасность всех элементов конструкции, антикоррозийная защита несущих, крепежных и обрамляющих элементов, выполненных из стали или цветных металлов, ремонтопригодность системы и пр. Очень важно, чтобы все слои "теплого фасада" не только обладали необходимыми показателями по водопоглощению, паропроницаемости, морозостойкости, тепловому расширению, но и сочетались друг с другом по этим показателям. Сочетаемость определяется только расчетом системы в целом. Так, необходимо, чтобы в многослойной конструкции каждый последующий слой (изнутри наружу) пропускал пар лучше, чем предыдущий. Дело в том, что при разнице температур изнутри и снаружи помещения возникает разница давлений и, соответственно, движение водяного пара, который на своем пути не должен встречать преград. Недооценка этого обстоятельства приводит к использованию вместе, к примеру, минераловатного утеплителя с отличной паропроницаемостью и полимерной декоративной штукатурки, тонкой, но плохо пропускающей пар - итог - отслаивание "финишного" слоя. Во избежание подобных ситуаций специалисты не рекомендуют применять дешевые, но "незнакомые" материалы, так как это обычно пагубно сказывается на качестве и сроке службы "теплого фасада".

Вместе с тем вполне возможно, что менее паропроницаемый последующий слой не помешает движению пара, но только если произведен расчет всей конструкции фасада. Основанием для теплоизоляции "мокрого" типа могут служить железобетон (панели или монолит), кирпичная или каменная кладка, пенобетон, металл, древесина и т. д. Некоторую сложность, по мнению отдельных специалистов, представляют стены из пенобетонных блоков. Они очень "теплые" сами по себе, без утеплителя, и притом обладают высокой паропроницаемостью, что в сочетании с системой наружного утепления может обернуться неприятностями: смещением точки росы в толщу блока (вместо плиты утеплителя), передвижением зоны отрицательных температур также в толщу блока, выпадением конденсата на границе утеплителя и штукатурного слоя. Все это может снизить долговечность конструкции и даже разрушить ее. Чтобы избежать проблем, следует очень тщательно подобрать плотность и толщину пенобетонных блоков, тип и толщину утеплителя, крепежные элементы и материалы для армированного и защитно-декоративного слоев.

Категория: Персоны | Просмотров: 421 | Теги: дом, материалы | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Перепланировка малогабаритной квартиры
Что такое звукоизоляционная дверь
Полцарства за жилье
Вопросы к ландшафтным дизайнерам
Керамическая плитка в интерьере помещений