01:31 Деревянное изобилие | |
Дерево – пожалуй, основной стройматериал на нашем загородном рынке. Оно сочетает в себе экологическую безопасность и эстетическую привлекательность, удобство в работе и, с учетом современных защитных составов, долговечность. Прародителем всех деревянных стройматериалов следует считать древесный ствол. То есть дерево минус ветки и корни, каковые в строительстве лишние. Тех, кто хотел строить дом, интересовала самая прочная – средняя часть ствола, которая оставалась, после того как отпиливали верхушку и корневище срубленного или спиленного дерева и удаляли ветви. Было время (ну очень давно!), когда больше никакой обработке стволы фактически не подвергались – далекие предки просто вырубали в них простейшие «чашки» и собирали в венцы. После какого-нибудь примитивного утепления из природных материалов (чаще всего это был мох) в такой дом заселялись. Позже, однако, это «первобытное» безобразие было отвергнуто и к подготовке бревна стали подходить тщательно. Строители валили подходящие стволы, затем снимали вручную кору, после чего вырубали пазы. Как известно, ствол представляет собой усеченный конус, а значит, один его конец будет толще, чем другой. Отсюда правило: венцы укладываются так, чтобы чередовались комель и верхушка бревен, лишь в этом случае стена не окажется перекошена. Щели, возникавшие в силу неровности стволов, законопачивались, возводилась крыша – и дом был готов. То есть не совсем готов, поскольку сруб должен был еще дать усадку, а для этого его нужно было хотя бы на сезон оставить отстояться. За это время бревна естественной влажности выделяли лишнюю воду, ссыхались, дом подвергался определенной деформации, но (если был сделан правильно) не разваливался. Из обычного строганого бревна загородные дома строят до сих пор. Бревна могут быть разной толщины, но чем южнее будет расположен ваш дом, тем тоньше могут быть его стены. Опыт показывает, что для нашего региона оптимальный диаметр бревен – от 260 до 320 мм. Как правило, берут бревна естественной влажности, затем обрабатывают их рубанком, шлифуют, делают в них чашки-пазы, а затем собирают в венцы согласно вышеописанной технологии. Во время обработки важно не повредить поверхностные слои древесины, иначе она будет не такой долговечной и теплостойкой. Кроме того, не стоит отказываться от современных технических достижений, к примеру от гидроизоляции фундамента, а также от обработки древесины специальными антисептиками, которые препятствуют загниванию древесины, и антипиренами, которые препятствуют возгоранию. Еще одно современное достижение в сфере деревянного домостроения – возможность производить дом в одном месте, а возводить – в другом. Если раньше те самые предки таскали бревна на место строительства прямо из леса, то сейчас все происходит иначе. Технологическое оборудование теперь позволяет изготовить полный комплект бревен, кровлю, подогнать все это на стройплощадке домостроительной компании, после чего разобрать дом, перевезти его в любое место и быстро заново собрать. Для сохранения тепла в пазы укладывают льноволокно, после чего сруб должен усохнуть. При этом, несмотря на усадку, у строганого бревна есть свои верные поклонники. Они считают, что обработанная вручную древесина лучше сохраняет структуру, не трескается, да и выглядит привлекательнее, чем современные деревянные материалы. Что ж, их можно понять, тем более что современные домостроительные технологии позволяют свести к минимуму последствия деформации сруба в результате усадки. Экономичный и эстетичныйРечь пойдет о лафете, который зачастую незаслуженно обходят молчанием. Лафет представляет собой полубрус, получающийся из обпиленного с двух сторон круглого бревна. То есть две поверхности у такого деревянного материала – скругленные, а две другие – плоские. Принцип укладки в венцы здесь тот же самый, лафет также соединяется с помощью специально сделанных пазов, причем скругленными сторонами друг к другу. Плоские же стороны лафета обращены внутрь и наружу дома, в результате чего внутренние и внешние стены тоже получаются плоскими. Такой вариант, во-первых, дает выигрыш по площади строения, а во-вторых, позволяет сэкономить на отделке, поскольку спиленная плоская часть отделывается минимально – лафет не нужно ничем обшивать. Обычно в строительстве домов из лафета используются бревна диаметром 300–400 мм. При этом для возведения первого этажа требуется не более восьмидевяти венцов, что дополнительно улучшает качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Другой важный элемент данной технологии – это способ соединения под названием «норвежская чашка». В совокупности с затесами в угловых соединениях эта «чашка» образует самозаклинивающийся узел, который препятствует образованию щелей и упрочняет всю конструкцию дома. В России строительство из лафета пока не получило должного распространения, что несколько удивляет, поскольку этот стройматериал экономичен и эстетически привлекателен, очень хорошо смотрится. Зато в Норвегии лафет весьма популярен, и из него строят дома уже не одно столетие, хотя климат там еще суровее, чем в большинстве российских регионов. | |
|
Читайте также:
Новое - это хорошо перестроенное старое |
Ремонт квартиры: что почем? Часть I |
Секреты долголетия |
Пятиэтажки – это уже вчерашний день |
Холдинг шагает в будущее |