Главная » 2010 » Август » 17 » Материалы для корпусной мебели
14:01
Материалы для корпусной мебели

Материалы для корпусной мебелиМебели сейчас в продаже так много, что с ходу трудно сказать – какая действительно хорошего качества, а какую лучше не покупать. Классический и английский стиль соседствуют в магазинах с мебелью в стиле модерн, барокко, минимализм, хай-тек и др. Мебель бывает корпусная и мягкая, эксклюзивная и серийная, ее выпускают в виде типовых наборов (гарнитуров) и модулей или секций (готовых элементов, позволяющих создавать нестандартные конструкции). И, наконец, мебель можно просто купить, а можно заказать, причем не только по образцам и каталогам, но и по собственному проекту. Но в конечном итоге – не это главное. Главное, чтобы мебель была качественная. Что это значит с точки зрения потребителя? Прежде всего – красивая, удобная, прочная (надежная и долговечная) и безопасная в смысле экологии.

А что нужно, чтобы изделие обладало всеми этими признаками? Художественный вкус и профессионализм разработчиков? Конечно. Искусство мастеров и совершенная технология? Безусловно.

Но даже при соблюдении всех этих условий ничего путного не получится без хороших материалов. Что же мы о них знаем? Да почти ничего. А между тем, чтобы грамотно оценить качество мебели, как раз и нужно знать, из чего она сделана.

Мы решили обратиться за помощью к производственникам. Но, забегая вперед, заметим, что информации набралось так много, что одной статьей не обойдешься. Поэтому сначала поговорим о материалах для корпусной мебели. ДеревоВ мебельной промышленности дерево используют для изготовления каркасов и фасадов корпусной мебели, а также для их отделки. Массив натуральной древесины в особых рекомендациях не нуждается. Правда, при беспристрастном подходе неожиданно обнаруживается больше недостатков, чем достоинств. Дерево боится воды и огня, его легко повредить механическим путем, оно нуждается в постоянном уходе. С другой стороны, дерево обладает ни с чем не сравнимой красотой, буквально излучает тепло, не угрожает здоровью, и, наконец, этот материал можно многократно «реанимировать». Но все это, разумеется, только в том случае, если дерево, из которого сделана мебель, качественное – хорошо высушенное, без сучков, трещин и т. п. К сожалению, покупая мебель, мы не имеем возможности оценить, все ли необходимые подготовительные стадии прошла древесина.

Так что хочешь не хочешь, а приходится полагаться на добросовестность производителя. Но породу дерева, от которой тоже во многом зависит надежность и долговечность мебели, выбирает покупатель. Поэтому, думаю, будет нелишне узнать кое-что о свойствах древесины. В мебельном производстве издавна используют ценные породы древесины – дуб, орех, березу, бук, клен, ясень, вишню, красное дерево. Их «ценность» заключается прежде всего в прочности. Но если вы захотите купить мебель, например, из ореха или вишни, то увидите в магазинах исключительно продукцию импортного производства. Отечественные мебельщики предлагают в основном дуб, реже – бук и очень редко – березу. Львиную же долю российской мебели сегодня делают из сосны.

Наш совет: покупая изделия из сосны, помните, что они требуют бережного отношения. Сосна не относится к числу ценных пород, и изделия из нее – «мягкие». Самое подходящее место для сосновой мебели – спальня: симпатично и для здоровья полезно. А вот для детской, прихожей или столовой лучше выбрать что-нибудь «покрепче».Современная мебель – это самые неожиданные комбинации дерева, металла, стекла и пластикаСтолярная плита – еще один материал, полностью состоящий из натуральной древесины. По структуре напоминает «сэндвич», в котором между двумя слоями фанеры зажата сосновая сердцевина.

Столярную плиту используют для изготовления мебельных фасадов и каркасов, «украшая» и защищая снаружи отделочным материалом. Как рассказали специалисты, этот «сэндвич» у нас пока еще мало известен, но, похоже, у него хорошие перспективы. Например, меня познакомили с этим материалом в фирме Lumi, которая уже пять лет занимается изготовлением модульно-секционной мебели по индивидуальным проектам. Практически все материалы, которые использует фирма, – импортные. Одно из немногих исключений – столярная плита, выпускаемая российской фирмой «Алан-89». К слову, в Lumi используют и еще один интересный и пока редко встречающийся в мебельном деле натуральный материал, внешне похожий на жалюзи.«Деревянные жалюзи» – это полотно из многослойных деревянных пластинок, наклеенных на мягкую основу. Вещь сама по себе не новая, но богатые возможности ее применения в мебельном производстве меня удивили. Оказывается, деревянные жалюзи с равным успехом могут служить и дверцей шкафчика, и подвижной крышкой тумбы или ящика.

Вспомнили об этом материале очень кстати, поскольку сейчас «мебельная мода» отдает предпочтение криволинейным формам, и деревянные жалюзи здесь – просто находка. Думаю, со временем они займут достойное место среди отделочных материалов из натуральной древесины, но пока в этом «царстве» господствует шпон. Деревянные жалюзи с равным успехом могут служить и дверцей шкафчика, и подвижной крышкой тумбы или ящика.

Категория: События | Просмотров: 71 | Теги: проект, дверь, Фирма | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Обойдемся без лишнего шума
В поисках правильной ориентации
Больше коттеджей, хороших и разных
Перепланировка на этапе строительства
Коттеджи особого статуса