Главная » 2011 » Май » 17 » Хорошая грунтовка – залог долговечности окрашиваемой поверхности
14:00
Хорошая грунтовка – залог долговечности окрашиваемой поверхности

Хорошая грунтовка – залог долговечности окрашиваемой поверхностиДля того чтобы качественно окрасить строительные конструкции, их прежде всего необходимо должным образом подготовить: загрунтовать, зашпаклевать. При этом особая роль отводится грунтовкам. Современной промышленностью выпускаются грунтовки следующего назначения:глубоко проникающие и укрепляющие старые основания-уменьшающие впитывающую способность основания-улучшающие адгезию-изолирующие-антикоррозионные. Они применяются как при фасадных работах, так и для внутренней отделки, предопределяя качество заключительного покрытия. Поскольку при работе с самыми разнообразными поверхностями приходится подбирать индивидуальные решения к каждому конкретному случаю, необходимо определиться, как и когда можно применять необходимые грунтовочные составы. Прежде всего это зависит от краски, с которой собираются работать. Главный и самый очевидный совет в этом случае - подбирать и грунтовку, и краску на одной основе. В частности, для акриловых водно-дисперсионных красок лучше брать и акриловые водорастворимые грунты. Если остановиться только на них (предназначены для работы на шпатлевках, штукатурках, гипсе, гипсокартоне, кирпиче, меловых основах и т. п.), то выбирать придется, исходя из состояния поверхностей.

Водно-дисперсионные грунтовки могут быть глубоко проникающие и укрепляющие. Их принципиальное различие в размере частиц используемого связующего - в грунтовках глубокого проникновения они в 8-10 раз мельче, чем в укрепляющих, потому и легче проходят сквозь микропоры материалов. Отсюда и свойства по взаимодействию с обрабатываемым материалом - укрепляющие грунты "работают" только с верхними слоями поверхности, в то время как глубоко проникающие пропитывают основу на глубину до 10 см, "склеивая" ее по всему объему. Использовать их стоит разумно. И причина вполне понятна - настоящий качественный глубокопроникающий грунт по цене может быть сравним с хорошей краской и обрабатывать им все не имеет смысла - накладно, хотя порой и необходимо.

Если же надо только обеспылить поверхность (при работах внутри помещений), то здесь, конечно, оптимальный вариант - укрепляющий грунт. Настоящий грунт глубокого проникновения по цвету напоминает слегка мутноватый раствор. Укрепляющий же, как правило, - это белая жидкость, похожая на молоко, потому что твердые частицы связующего крупнее и не пропускают свет. Отсюда первое правило - при покупке обязательно обратите внимание на "прозрачность".Второй отличительный признак - содержание твердого вещества, его должны указывать в техническом паспорте продукта либо на этикетке. Если для глубокопроникающей грунтовки указанное содержание твердого вещества ниже 10-12, то нужных свойств вы не получите, поскольку в составе очень мало акриловой дисперсии. Если больше, то это, скорее всего, укрепляющая грунтовка. Наконец, последний "тест" - практический опыт. Окуните кисть в состав и проведите ею по небольшому участку поверхности.

Если после высыхания образуется блестящая (лаковая) пленка, то однозначно вы купили укрепляющую грунтовку, т. к. за один "проход" глубоко проникающий грунт "следов" на поверхности не оставит. Фасадные грунтовки. Случается, что материал, из которого выполнен фасад, предопределяет различные дефекты, которые впоследствии могут проявиться на уже окрашенной поверхности. В этом случае правильный подбор грунтовочных составов имеет первостепенное значение. Грунтовки могут подразделяться на пигментированные и прозрачные.

Пигментированные грунтовки выполняют, кроме основной, еще несколько функций. Они обладают свойством вентилируемости и позволяют поверхности "дышать". Даже при достаточной влажности такая грунтовка дает возможность влаге выходить в виде пара. Кроме этого такая грунтовка позволяет сформировать первичный цветовой слой для дальнейшего нанесения финишного покрытия. Прозрачные грунтовки предназначены для укрепления поверхности. К ним, прежде всего, относятся эффективные водные грунтовки на акриловой основе, закрепляющие и выравнивающие поверхностный слой, что способствует получению равномерного основного покрытия. Грунтовки, содержащие в своем составе органические растворители, позволяют решить проблему образовавшихся высолов, связывая проступающие соли на покрытии фасада. Такие составы хорошо применять и на осыпающихся, и мелящихся поверхностях. На фасадах старых зданий, отделанных известковой штукатуркой, следует применять для ее укрепления силикатные грунтовки.

Они хороши при проведении ремонтных работ, если в дальнейшем окраска фасада будет осуществляться известковыми и силикатными красками. Грунтовки для внутренней отделки. Применяются, прежде всего, для поверхностей, отделанных гипсокартонными листами. Это необходимо для того, чтобы связать все водорастворимые вещества, которые находятся внутри этих листов, и сократить до минимума впитывающую способность поверхности. Для этих целей лучше всего подойдет грунтовочный состав на акриловой основе, растворяемый водой. Для закрепления и выравнивания стен и потолков, ранее оклеенных обоями, особенно эффективны грунтовки, содержащие органический растворитель. Универсальные грунтовки. Такие грунтовки могут применяться для подготовки поверхности к окраске как для наружной отделки, так и внутренней, например оконных рам. Существует универсальная грунтовка для подготовки к окраске алюминиевых, медных, оцинкованных стальных поверхностей фасада и кровли.

Дополнительная информация - по телефону 231-44-55. Ю. С. АкимовПо материалам справочника"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 46

Категория: Новости | Просмотров: 100 | Теги: материалы, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Мы новый «Детский мир» построим
Новые технологии защиты фасадов зданий
Как выбрать клей для обоев
Что это – лофт?
Элитная квартира в панельном доме?