Главная » 2011 » Август » 12 » Двухуровневая квартира
13:18
Двухуровневая квартира

Двухуровневая квартираВ современной России двухуровневая (двухэтажная) городская квартира традиционно считается признаком сверхреспектабельности её владельца. Двухуровневые квартиры стоят в этом вопросе особняком, серьёзно недотягивая, правда, до вершины элиты - пентхаузов. В сознании множества людей этот тип жилья представляется более комфортабельным, безусловно оригинальным, и потому кажется особенно привлекательным. Но на практике всё оказывается не столь однозначно. Для начала стоит рассмотреть экономический аспект целесообразности покупки двухуровневых квартир. Начнём с того, что многоэтажные жилища люди начали возводить не для достижения большего комфорта, а из-за нехватки места. В средневековой Европе (в точности как почти во всём современном мире) цены на землю в городах были баснословно велики. Именно поэтому дома начали "расти" вверх. Чем выше дом, чем больше в нём этажей - тем больше полезной площади можно получить на одном и том же клочке земли.

Всё это, со временем, привело к тому, что именно малоэтажное строительство в черте города стало считаться престижным. Ведь возвести дом в два-пять этажей на площади, где могло бы покоиться основание небоскрёба, может позволить себе только очень богатый человек, имеющий возможность к подобному расточительству. Двухуровневая квартира, как и любое многоэтажное жильё, - плоть от плоти многовековой проблемы нехватки земли (хотя, конечно, связь эту сейчас проследить уже трудно). Если в Средневековье скученность городской застройки диктовалась, главным образом, вопросами безопасности - границами городских защитных укреплений, то в современном мире не менее жёстким диктатом служит вопрос городской инфраструктуры и коммуникаций. Так или иначе, но сегодня мы имеем дело со старыми проблемами и решаем их прежними способами - увеличиваем полезную площадь в границах застройки за счёт наращивания этажности. Первое, что приходит в голову при мысли о двухярусной квартире - она очень большая. Она в два раза больше обычной квартиры. Ведь два этажа это в два раза больше, чем один - уровень арифметики начальной школы. Однако, это не совсем так. Или даже совсем не так. Допустим, что площадь каждого этажа равняется 70 м. Значит, общая площадь квартиры будет уже 140 м. Просто замечательная площадь!

Но для того, чтобы связать эти два этажа между собой, нужна лестница, что совершенно очевидно. А лестница имеет свойство занимать собой часть этой самой площади. Большую ли? Порядка 18 м2 !!! Более 10 расчётной площади квартиры. Давайте посмотрим - как так получается? Допустим, что ширина ступеней лестницы у нас будет девяносто сантиметров. Уменьшать этот размер вряд ли целесообразно т. к. узкой лестницей неудобно пользоваться. Да и затащить по тесной лестнице мебель на второй этаж в момент заселения квартиры может оказаться просто невозможно. А если потребуется пронести по лестнице крупногабаритный груз спустя год после новоселья?

90 см - это минимум. Добавим с каждой стороны по 5 см на перила и конструкционные элементы, и получим ширину 1 м. Ещё лестница имеет длину. Чтобы угол её наклона не вызывал в памяти ощущения от посещения альпийского горнолыжного курорта, а высота ступеней не приводила к необходимости поднимать колени на уровень мочек ушей, длинна лестницы при высоте подъёма в 3 м (что приблизительно соответствует высоте потолка 2,75 м) должна составлять около: 4 м! Но и это ещё не всё! Если высоту каждой ступени сделать оптимальной (около с17 см), то на трёхметровом подъёме мы получим 17 - 18 ступеней. Между тем, справедливо принято считать, что лестницей, где один пролёт имеет более десяти ступеней, пользоваться неудобно и даже опасно. Значит, лестницу придётся делать двухмаршевой (с междумаршевой площадкой), и поворотной - чтобы она получилась более компактной и не тянулась через половину первого этажа. Таким образом, мы сокращаем длину лестницы вдвое, но вдвое же увеличиваем её ширину. Получается уже не 4х1 м., а 2х2 м. Добавим ещё 1 м на ширину междумаршевой площадки и получим 3х2 м. То есть площадь, занимаемая лестницей, составит 6 м2: на каждом этаже. Ведь на нижнем этаже эта площадь будет занята основанием лестницы, а на верхнем - лестничным пролётом (отверстием в перекрытии). Итого - 12 м2 площади "съедает" лестница!

От наших 140 м2 общей площади квартиры осталось уже: 128 м2. Почти 10 площади - долой! А ведь это - 10 немалой стоимости квартиры. Сколько стоит 1 м2 вашего жилья? Полторы тысячи долларов? Две? Две с половиной? Пять?

Умножим эту цифру на 12 м2 и задумаемся над результатом. Но это ещё не всё! Сама лестница занимает место. Но на неё нужно зайти и с неё нужно как-то сойти. То есть на обоих этажах перед лестницей должно существовать некоторое свободное пространство. Причём, чтобы не испытывать психологического дискомфорта и избежать травм, пространство это должно быть не очень тесным. Допустим, что на каждом этаже перед лестницей мы оставим площадки 1,5х2 м. То есть ещё около 6 м2 перейдут из разряда полезной площади в разряд бесполезной.

Категория: События | Просмотров: 394 | Теги: окно, дом, Строительство | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Деревянные массивные полы
А люди – как птицы
У элитки свои законы
Надежная крыша для российского климата (2)
Замена уплотнителей в кране