В Совете Федерации состоялся круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Вел заседание председатель Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег ТОЛКАЧЕВ. В работе приняли участие парламентарии, руководители федеральных и региональных органов власти и управления, Фонда ЖКХ, строительных и научных организаций.
Работа по капитальному ремонту домов в России началась еще два года назад, однако, как сказал Олег Толкачев, в стране остается еще 11 млн кв. м ветхого жилья. В связи с этим законодательные и исполнительные органы власти должны предпринять радикальные меры, чтобы существенно изменить ситуацию к лучшему.
Информацию о работе Фонда ЖКХ и состоянии жилищного фонда в стране участникам заседания представил генеральный директор, председатель правления государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. В частности, он рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются при реализации программы, и остановился на ее перспективах.
Согласно статистическим данным, более 40%- многоквартирных домов России построены в период до 1970 г., в 18%- зданий капитальный ремонт не проводился уже более десяти лет, а срок эксплуатации истек у 21%- домов. Для решения этой проблемы в 2007 г. был создан Фонд ЖКХ, который в период до 2012 г. должен направить 240 млрд руб. на ремонт ветхого жилья и переселение граждан из аварийного фонда. На сегодняшний момент общая сумма выделенных средств составила 183 млрд руб. По данным специалистов, полностью уже завершен капитальный ремонт 45,7 тыс. зданий в 79 субъектах Российской Федерации.
Вместе с тем процесс регулярного обслуживания и эксплуатации многоквартирных домов осложняется рядом обстоятельств. В соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» помещения в многоквартирных домах стали собственностью физических и юридических лиц и, соответственно, их владельцы самостоятельно должны содержать и обслуживать свое имущество. Однако в ходе приватизации жилых и нежилых помещений инвентаризацию состояния общего имущества не проводили и обязательства бывших наймодателей по капитальному ремонту не были определены.
С принятием Федерального закона «О товариществах собственников жилья», казалось бы, у жильцов появилась реальная возможность управления многоквартирными домами, тем не менее проблемы остались. Участники круглого стола обратили внимание на три основных пункта:
&bull- невыполнение обязательств бывшими наймодателями (государственными органами) по капитальному ремонту жилищного фонда-
&bull- низкая активность собственников жилья по несению расходов на содержание общего имущества-
&bull- несовершенство действующего законодательства в сфере управления многоквартирным домом.
Пока же работа по освоению средств, выделенных субъектам Российской Федерации на капитальный ремонт жилищного фонда, продолжается. Одновременно с целью предотвращения нецелевого расходования средств в регионах созданы соответствующие контролирующие структуры.
Обобщив итоги обсуждения, участники круглого стола рекомендовали Совету Федерации рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации ряда поправок в отдельные нормативно-правовые акты Российской Федерации. В частности, речь идет о распространении действия ч. 2 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирного дома, если им управляют собственники помещений, о дополнении ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации нормой права, запрещающей органам государственной власти и местного самоуправления принимать решения об установлении размера платы за проведение капитального ремонта многоквартирного дома, о расширении перечня видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и т. п.
Правительству Российской Федерации было предложено рассмотреть и поддержать предложения по внесению изменений в законодательные акты РФ в части реализации программы капитального ремонта жилищного фонда. Сенаторы также призвали региональные власти постоянно контролировать освоение финансовых средств, выделенных в рамках реализации программы капитального ремонта жилищного фонда, пресекать случаи затягивания работ подрядными организациями.
09.11.09 Виктор Сигуткин НиЦ