Главная » 2011 » Май » 22 » По первой улице - с оркестром
23:06
По первой улице - с оркестром

По первой улице - с оркестромКоттеджные поселки в окрестностЯх Петербурга постепенно становЯтсЯ Чем-то зримым, то есть стадиЯ абстрактного планированиЯ законЧилась – идет реальнаЯ работа. Это краснореЧиво подтверждает строительство поселка «РепинскаЯ усадьба», где недавно состоЯлсЯ Праздник первой улицы. Проект реализуетсЯ группой компаний «Олимп-2000», и гость нашего номера – президент группы компаний Константин СергеевиЧ Поликарпов. Константин Сергеевич, когда и почему «Олимп-2000» решил заняться строительством коттеджных поселков? Девелоперской деятельностью в той или иной мере занимаются многие организации: некоторые строят отдельно стоящие коттеджи, а кто-то замахивается и на коттеджные поселки. Мы приняли решение заняться этим в конце 90-х годов и прошли все стадии: сначала выступали в роли девелоперов, потом строили коттеджи для индивидуальных хозяев, а с 2000 года приступили к строительству коттеджных поселков в «золотом треугольнике» – между курортными поселками Репино, Комарово и Ленинское. Первые наши опыты в этой области не предполагали стилевого единства будущих поселений, точнее, мы могли всего лишь рекомендовать соблюдать такое единство. Однако, как показал реальный опыт, купившие участок были вольны строить то, что им заблагорассудится (и никаких средств воздействия на таких собственников земли, увы, нет). В итоге в одном коттеджном конгломерате соседствуют дома разной архитектуры, площади и этажности. Получается, у вашей компании накоплен серьезный опыт в этой сфере. Какие тенденции, преобладающие в настоящее время, вы можете отметить?

Одна из тенденций состоит в том, что хозяева не очень охотно покупают будущий дом «с листа», то есть не построенный, а всего лишь спланированный на бумаге. Сейчас клиенту нужно все увидеть своими глазами, потрогать, оценить окружение, ландшафт вокруг дома и т. п. Вот почему такой проект, как «Репинская усадьба», изначально был организован иначе, нежели предыдущие. Здесь клиентам предлагается купить участок с построенным домом, который вписан в общую архитектурную концепцию поселка, имеет полный набор коммуникаций - выполнен даже ландшафтный дизайн. Потребителям предлагается пять разных типов домов, есть и нюансы в отделке, так что об однообразии не может быть и речи.

Но и своеволия никакого тут нет, поскольку обеспечено стилевое единство жилого пространства. Сейчас готова только первая очередь поселка, но и во второй, строительство которой также развернуто, будет сохраняться тот же подход и те же методы. Что такое в вашем понимании современный коттеджный поселок? И чем он отличается, допустим, от обычного конгломерата стоящих поблизости дорогих и комфортных домов? Четко прописанных стандартов, определяющих характеристики современного коттеджного поселка, не существует, поэтому каждый волен трактовать это понятие по-своему. Некоторые компании предоставляют большую свободу клиенту, допустим, приобретающему участок земли в определенном месте и с определенным набором коммуникаций, которые даже не всегда подведены к участку. Владелец может пригласить любого застройщика, любого ландшафтного дизайнера и сделать дом сугубо «под себя».Как уже говорилось, когда-то и мы поступали сходным образом.

Но теперь наш подход – другой, и «Репинская усадьба» это доказывает. У нас здесь не только предлагаются готовые дома, выдержанные в едином архитектурном стиле, но и полный набор коммуникаций, включая проведение пожарной и охранной сигнализации. Если все системы не заложить изначально, в дальнейшем сделать это будет очень трудно. Конечно, такой подход в чем-то ограничивает свободу творчества и фантазию клиентов, зато при этом создается гармоничное, продуманное и выверенное в стилевом отношении жизненное пространство. В этом участвуют грамотные специалисты, учитывающие как отечественный, так и зарубежный опыт загородного домостроения, и те, кто уже приобрел дома в этом поселке, по достоинству оценили их усилия.

А как возникла идея устроить Праздник первой улицы? И какие названия вы будете давать улицам в поселке? Конечно, хотелось бы, чтобы поселок, выстроенный в этом традиционном для петербуржцев месте отдыха, не был безликим. Название ему дано от названия усадьбы И. Е. Репина «Пенаты»- а ведь в этих местах любили отдыхать и Ахматова, и Шаляпин, и многие другие выдающиеся люди. Поэтому просто нумеровать улицы не хочется, думается, что в итоге коллективное творчество жителей поселка оживит поселок оригинальной и в то же время символической топонимикой. Мы старались продумать контекст жизни, удовлетворить разные потребности и запросы, а не только предоставить крышу над головой. Дома в поселке тяготеют к немецкому и канадскому стереотипам загородного домостроения. Материалы тоже использованы традиционные, в чем-то даже консервативные. Такой подход был изначально чем-то обусловлен?

Да, это решение наших архитекторов, которые не стали гнаться за очень модными материалами и ультрасовременными технологиями. Дело в том, что мода – вещь недолговечная, она меняется каждые несколько лет. А индивидуальный загородный дом для постоянного проживания должен стоять многие десятилетия, не теряя своей привлекательности. Вот почему наши архитекторы решили, к примеру, укладывать на крыши домов натуральную керамическую черепицу. Этот кровельный материал применяется уже не одну сотню лет и очень популярен до сих пор. Также часто применяется отделка натуральным камнем. Поэтому дома в поселке и через двадцать, и через тридцать лет по-прежнему будут смотреться солидно, капитально, ничуть при этом не устарев. Такие конструкции коттеджей прекрасно зарекомендовали себя в суровых северных условиях, и мы гарантируем, что живущие в наших домах не будут мерзнуть даже при самом сильном морозе.

Категория: Персоны | Просмотров: 138 | Теги: проект, Строительство, материалы | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Кирпич - самый популярный строительный материал
Холдинг шагает в будущее
Проектно-изыскательские работы
Мы выбираем, нас выбирают…-
Обеспечиваем полный цикл