Изношенность жилищного фонда России составляет в настоящее время примерно 60-70%. Объявленная правительством много лет назад жилищная реформа ни к чему хорошему для собственников и нанимателей квартир не привела.
Насущная проблема капитального ремонта многоквартирных домов создает в обществе социальную напряженность.
Что, согласно закону, входит в понятие «капитальный ремонт многоквартирного дома»
Статья 15 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» дает вполне четкое представление об этом понятии.
Капитальный ремонт - это необходимость проведения работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме для приведения многоквартирного жилого дома в технически исправное состояние.
К перечню работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся следующие:
&bull- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления-
&bull- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонта лифтовых шахт- &bull- ремонт кровель-
&bull- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах-
&bull- утепление и ремонт фасадов.
Кто должен платить за капитальный ремонт многоквартирных домов
До вступления в силу Жилищного Кодекса РФ вопросами капитального ремонта многоквартирных домов занимались органы местного самоуправления. Но с 1 марта 2005 года капитальный ремонт многоквартирного дома перешел на баланс собственников жилья.
Многоквартирных домов, в которых имел место капитальный ремонт, гораздо меньше, чем тех, в которых он не проводился никогда. Главная причина здесь - отсутствие денег или нецелевое их использование.
В соответствии с правилами содержания и ремонта жилого фонда в многоквартирном доме, капитальный ремонт общего имущества должен проводиться в помещениях, не являющимися частями жилья собственника и предназначенных для обслуживания более чем одной квартиры. Каждый собственник квартиры обязан вносить определенную сумму на капитальный ремонт многоквартирного дома соответственно занимаемой площади. То есть чем больше квартира, тем больше и доля взноса на ремонт.
С собственниками более-менее все понятно. А как быть нанимателям жилья? Неприватизированная квартира, в которой живет наниматель, является муниципальной собственностью. В этом случае наниматель должен вносить только плату за текущий ремонт.
Но представим ситуацию: в доме, требующем капитального ремонта, он не производился вовсе, а наниматель приватизировал квартиру и стал собственником. Теперь, в соответствии с ЖК РФ, он обязан платить за капитальный ремонт. При этом бывший собственник (муниципалитет) не выполнил своих обязательств. Должен ли бывший наниматель, а ныне собственник платить за капитальный ремонт, который обязан был произвести наймодатель?
Согласно статье 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
И лишь после исполнения бывшим наймодателем законных обязательств по капитальному ремонту, долг по производству последующих ремонтов ляжет на граждан, приватизировавших жилые помещения. В-общем, интересная деталь получается: по закону не только капремонт произвести, но даже приборы учета потребления энергии должен был установить муниципалитет за свой счет, перед тем как передать квартиру в собственность по приватизации.
Посильная помощь государства Надо заметить, что государство оказывает гражданам материальную помощь в проведении капитального ремонта многоквартирных домов. В 2007 году был принят Федеральный закон № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Фонд формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере 240 млрд. руб., доходов, получаемых Фондом от размещения временно свободных средств, и других не запрещенных законом поступлений. Также часть денежных средств должны выделить муниципалитеты и некоторую долю внесут сами собственники.
Что нас стоит дом… отремонтировать
Правда, стоит понимать, что если собственники дома решили добиться получения материальных средств на ремонт, то сделать это будет крайне затруднительно. Для того чтобы муниципальные власти выделили средства на капитальный ремонт многоквартирного дома, необходимо соблюдение 12 условий!
И скорее всего во всех муниципальных образованиях России на просьбы собственников жилья о необходимости капитального ремонта их жилища последует ответ, что с 1 марта 2005 года в силу вступил Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которым бремя по содержанию и ремонту, в том числе и капитальному, обязаны нести собственники помещений многоквартирного дома, а потому муниципалитет должен нести расходы только в размере неприватизированной муниципальной доли.
Мало того, что собственники уже много лет подряд платят за содержание и ремонт жилищного фонда и надеются на помощь государства, так еще новый законопроект о механизмах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после 2010 года, обсуждаемый в настоящее время Правительством РФ, может заметно отразиться на кошельках собственников жилья.
Согласно предложению Фонда ЖКХ, платежи собственников будут концентрироваться в региональных фондах капитального ремонта, где будут перераспределяться и направляться на ремонт отдельных домов. При этом выбор домов для проведения ремонта, а также выбор подрядчика и перечня работ останется в ведении муниципальных властей.
Данная затея открывает широкие возможности для финансовых злоупотреблений чиновников. К тому же, сама обязанность по перечислению денег в фонд капитального ремонта многоквартирных домов увеличит расходы собственников на содержание своего жилья на 10-20%. Очевидно, что в случае одобрения законопроекта, одной непопулярной мерой Правительства станет больше.
Источник: RealtyPress.ru