Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Как работают мошенники на рынке жилья
12:37
Как работают мошенники на рынке жилья

Как работают мошенники на рынке жильяМошенничество на рынке московской жилой недвижимости приобрело такой размах, что не замечать его дальше стало уже невозможно. Недавно столичные власти объявили о намерении бороться с компаниями, предпочитающими строить вместо жилья финансовые пирамиды. За подробностями мы обратились к начальнику управления по экономической безопасности правительства Москвы Александру Корсаку.- Александр Борисович, количество жалоб на недобросовестных застройщиков превысило "критическую массу"?- К сожалению, да. Только за последнее время к нам поступило свыше 30 обращений граждан, пострадавших при соинвестировании в строительство жилья. В действиях некоторых фирм, строящих и продающих квартиры, усматриваются признаки построения финансовых пирамид. Эта проблема уже становится устойчивой тенденцией, и необходимо принимать срочные меры, чтобы она не приобрела еще больших размеров.- Какие мошеннические механизмы работают на московском рынке жилья?- Можно выделить две категории недобросовестных организаций. С первыми проще.

Это чисто мошеннические, по существу, нелегальные, так называемые фантомные фирмы. Они не имеют никакого отношения ни к инвестиционным программам, ни к строительству вообще. Все бумаги у них липовые. Дома, которые они показывают клиентам, принадлежат другим компаниям. И это ст. 159 Уголовного кодекса в чистом виде. Кстати, недавно столичный УБЭП задержал группу таких мошенников, действовавших под маркой фирмы "Сибур-инвест". Привлекая средства граждан под очень выгодные ценовые условия, они их попросту обманывали. Надо отметить, что любое строительство в Москве осуществляется на основании, во-первых, постановления правительства Москвы и, во-вторых, инвестиционного контракта по каждому конкретному адресу, с указанием фирмы-инвестора.

Эти документы регистрируются и имеют соответствующие реквизиты. Поэтому при покупке квартиры необходимо в первую очередь убедиться в наличии этих документов. Вторая категория – это действующие инвестиционные компании, которые формально остаются в рамках закона, и предъявить им обвинения очень сложно. Выиграв конкурс на строительство дома, такая компания привлекает в качестве соинвесторов граждан и собирает с них деньги. Причем иногда старается брать новые площадки ежегодно, даже несмотря на то, что старые в лучшем случае только обнесены забором.

Действуя по такой схеме, фирмы аккумулируют огромные денежные средства, а потом затягивают или вовсе не ведут строительство. Собранные деньги "прокручиваются" в течение нескольких лет, затем их могут возвращать гражданам, но понятно, что при этом люди несут потери. Деньги на этих оборотах зарабатываются колоссальные. При этом бороться в лобовую очень трудно – договоры составляются таким образом, что в них не оговариваются ни сроки окончания строительства, ни ответственность фирмы за их нарушение, ни инфляционная составляющая. Зато застройщики прекрасно защищены фактом добровольности подписания договоров – никто не принуждал соинвесторов ставить свои подписи под кабальными условиями контрактов.- Как же вы планируете разрушать такие "пирамиды"?- Анализ показывает, что существует очень серьезный пробел в правовом закреплении отношений в процессе соинвестирования.

Работать "на грани" многим компаниям до сих пор позволял правовой вакуум. С апреля этого года вступил в силу регулирующий эти правоотношения новый федеральный закон, который должен создать защитные барьеры. Но закон определяет лишь принципы, общие границы, и необходимо создавать механизмы его реализации. Таким механизмом, на мой взгляд, должен стать типовой договор на соинвестирование, действующий на территории Москвы, с обязательными ссылками на документы (с реквизитами постановления правительства Москвы о выделении участка и инвестконтракта между городом и инвестором), с конкретными сроками, с ответственностью сторон. Наверное, необходимо предусмотреть, чтобы договоры соинвестирования регистрировались так же, как и сами инвестконтракты.

Над этим сейчас идет работа. С другой стороны, сегодня граждане не имеют возможности получить достоверную информацию о деятельности той или иной фирмы. И поэтому еще одним способом борьбы с недобросовестным ведением бизнеса может стать создание "Реестра деловой репутации партнеров Правительства Москвы", который позволит отсекать нечистые на руку компании. Решение о создании "Реестра" закреплено в постановлении правительства Москвы № 431-ПП от 14 июня 2005 года. Реестр не надо рассматривать как какие-то "черные" или "белые" списки. Это, скорее, аналог бюро кредитных историй.

В нем будет накапливаться объективная информация о деятельности организаций, например, вовремя ли выплатила фирма кредит, всегда ли выполняла обязательства, уклонялась ли от уплаты налогов и т. д. К сожалению, у нас в стране никогда не существовало возможности получения полной открытой информации (специфическая информация ФСБ и МВД не в счет). На первом этапе реестр будет удовлетворять потребности городских структур, но в дальнейшем его данные должны стать открытыми для граждан и организаций, чтобы они могли убедиться в деловой репутации той или иной фирмы.

Категория: События | Просмотров: 428 | Теги: компания, Фирма, Строительство, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Вечная молодость глины
Текстильные обои украсят Ваш дом
Прочность плюс долговечность
Необычные дома мира. Архитектура с красотой и смыслом
От забвения к возрождению