Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Исконно русское
23:01
Исконно русское

Исконно русскоеДаже вынужденная ночевка в забытой богом и людьми лесной сторожке позволяет почувствовать, как легко дышится в деревянных стенах, как легко спится на полатях, - куда там до них водяным матрацам и синтетическим перинам… Настроение, жизненный тонус повышаются, и причина тому отнюдь не влияние экзотики на измученного урбанизацией человека. Это дерево творит чудеса! А великолепные дворянские усадьбы из векового теса? А рубленые церкви, без единого гвоздя, поражающие воображение своим величием? Нет, все - решено: строим по примеру предков деревянный дом! Но не избушку, а добротное сооружение, которое органично сочетает древние традиции деревянного домостроения с современными технологиями. Где найти "помочь"Деды и прадеды знали, что делали, когда брались за топор. На "деревенскую" архитектуру и строительные традиции повлияло много факторов, но основных - два: целесообразность и рациональность. Ничего лишнего не позволяли себе наши прародители в декоре своего дома, лишь то, что веками выверено и отобрано. Классический северный деревянный дом представляет собой прямоугольник и состоит из избы, сеней и двора под одной крышей.

Избу, в которой была пятая стена, называли пятистенкой. Центром рубленой избы была печь - из кирпича или из глины, она всегда обязательна. Печь ставили на столбы или клеть, избу - на мох, двор - на сухо, то есть на обычную землю. Крыша… Нет, солому, как полагают некоторые, не использовали, крышу крыли дранкой или гонтом. Пол и потолок делали из плах, которые получали, разрубив бревно пополам.

В качестве пароизоляции использовали глину и засыпку листьями и сухой землей. Строевой лес выбирали заранее, еще на корню, и валили, когда движение соков прекращалось и древесина имела наименьшие влажность и вес, то бишь зимой. Да и вывозить бревна на санях значительно легче. Толщина бревен для избы зависела от состоятельности хозяина: те, кто побогаче, брали толстый лес, более стесненные в обстоятельствах крестьяне довольствовались тонкими бревнами - "карандашами". А строили избу быстро, всем миром, собирая "помочь" - помощников. И никаких теплых полов и двойных перекрытий! Конечно, традиционный подход к деревянному домостроению имеет право на жизнь.

Но - лишь в исключительных случаях. Потому что время уже не то и люди в массе своей - не те. Ну скажите на милость, где и как собрать "помочь" и кто из добровольных помощников окажется способен отличить рубанок от стамески? А кто из будущих хозяев, к примеру, согласится возиться со "скроенными" по старинным рисункам летними и зимними рамами? Все это здорово, как и любая игра в старину, но нынешние требования к качеству строительства и инженерному обеспечению, к энергоснабжению, внутренней планировке и внешнему виду деревянного дома требуют принципиально иных решений. Хронические "древесные болезни" излечимыПрименение разных профилей и технологий производства бревна и бруса открывает сегодня проектировщикам и строителям широчайшие возможности. Поэтому современные деревянные дома вполне удовлетворяют всем требованиям уюта и комфорта, предъявляемым в XXI веке: в них много открытых пространств, одни помещения органично перетекают в другие, а конструкции перекрытий таковы, что их можно использовать для любых объемов. Внешне деревянный дом, конечно же, традиционен.

Но большие остекленные поверхности делают его более светлым, легким, радующим глаз. Дерево прекрасно сочетается с другими материалами, поэтому камень, металл, стекло (в разумных пределах, разумеется) в архитектурных решениях лишь придают дополнительный колорит деревянному сооружению. Современный деревянный дом немыслим без инженерии. Технологически в нем можно разместить все имеющиеся в наличии системы инженерного обеспечения, от канализации до электропроводки. Причем разводки, дабы они не диссонировали с уникальным обликом деревянного строения, делают скрытыми - в штробах в стенах. А чтобы от короткого замыкания или иной технической неполадки проложенные внутри бревна электросети не загорелись, используют шнуры и розетки с выключателями особой конструкции.

Едва появится пламя, как изоляция шнуров плавится, закрывая доступ кислорода в штробы. И огонь гаснет. Кстати, о пожарах, которые во времена оные стирали с лица земли не только целые деревни, но и города. Естественно, горению подвержен практически любой строительный материал. Но дерево, особенно сухое (а в строительстве используется лишь тщательно высушенная древесина), загорается быстрее других, и остановить пламя намного сложнее. Это обстоятельство, как и воспоминания о вошедших в российскую историю пожарах, заставляет многих задуматься: а стоит ли связываться с деревом, может, подыскать что-нибудь более огнестойкое? Не надо ничего искать - современные пропитки и лаковые покрытия, с одной стороны, предохраняют деревянные конструкции от возгорания, с другой - позволяют дереву "дышать", сохраняя его природные свойства. Такие "болячки" деревянных домов, как гниение и размножение в них насекомых, также легко излечимы: дерево после сушки пропитывается антисептиками.

Категория: События | Просмотров: 465 | Теги: проект, Строительство, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Неповторимый облик вашего дома
Ремонт после покупки жилья
Искусственные водоемы на участках
Семь раз отмерь или проект деревянного дома
Оформление интерьера детской комнаты