Главная » 2011 » Октябрь » 25 » И огненный петух не клюнет, и короед не съест
01:27
И огненный петух не клюнет, и короед не съест

И огненный петух не клюнет, и короед не съестО красоте, эстетичности и функциональности древнейшего строительного материала – дерева – написано уже столько, что можно, наверное, сформировать несколько томов. Впрочем, есть несколько «но», которые заставляют задуматься, настолько ли хорош этот материал? Прочитает человек лестные отзывы о дереве, только соберется в фирму, возводящую «под ключ» дома-красавцы из калиброванного бревна или бруса, как возникают в его сознании нерадостные картинки: почерневшие от дождей срубы, изъеденные короедами стены и – самое ужасное! – пепелища, оставшиеся на месте сгоревшего как спичка деревянного строения. Задумается хозяин будущего загородного дома: а стоит ли использовать дерево, которое имеет свойство гнить, гореть, да к тому же является лакомством для насекомых? Не поискать ли более прочный и надежный материал? Смеем заверить вас, что замену дереву, уникальность которого в комментариях не нуждается, подыскивать нет необходимости: современные технологии достигли такого уровня, что при сохранении всех свойств этого необычного природного материала его недостатки можно минимизировать.

Точнее – свести к нулю. Конструктивное решение проблемыО способах предохранения дерева люди задумывались давно. Только результаты были не те, какие хотелось бы. В советские времена рекомендовали использовать классические краски и эмали. Получалось не совсем эстетично и далеко не практично: длительной защиты поверхностей советские краски не гарантировали – через год-другой покрытие начинало трескаться, отшелушиваться, приходилось вновь браться за кисть... А существовавшие в те годы защитные средства от древесины представляли собой в основном водные растворы неорганических солей, в частности фтористого натрия и фосфатов аммония.

При этом концентрации фтористого натрия были настолько высоки, что применение подобных пропиток было просто опасно для жизни людей, и к ним если и прибегали, то лишь в крайних случаях. Как результат – сгнившие, поеденные жуком срубы, которые, высыхая, с годами становились еще и легкой добычей для «огненного петуха». Сейчас используется целый комплекс мер, которые позволяют достичь поразительных результатов: даже спустя многие десятилетия срубы стоят целыми и невредимыми, как будто их лишь недавно возвели! Профессиональные строители еще на стадии проектирования деревянного дома проводят так называемые конструктивные мероприятия, предупреждающие воздействие избыточного увлажнения и промерзания, резкой смены температуры, конденсации влаги, слабой циркуляции воздуха. Деревянные конструкции обязательно должны располагаться выше уровня грунта и опираться на фундамент. Какой? Зависит от строения. Для отвода грунтовых вод проектируют систему дренажа и отмостку, тщательно продумывают гидроизоляцию, экономить на которой в данном случае – себе дороже.

Повышению биостойкости древесины способствует ее хорошее проветривание, посему при планировании приусадебного участка владельцам не рекомендуют высаживать возле дома большие деревья, которые создают затенение, препятствующее аэрации. Для предупреждения гнилостных поражений деревянных стен их иногда обшивают досками. Особенно с торцов, поскольку торцевой срез является самым слабым местом, через которое влага проникает гораздо быстрее и глубже. Естественно, повышенное внимание уделяется водонепроницаемости кровли, которая будет предохранять дерево от атмосферных осадков.

Но одним лишь конструктивом ограничиваться нельзя. О пользе антисептиков и инсектицидовДабы защитить древесину от гниения, ее предварительно обрабатывают разными химическими веществами – антисептиками. Их на рынке много – как сделать правильный выбор? Антисептик должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, глубоко проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвредным для человека и домашних животных, не ухудшать физико-химические свойства древесины и не вызывать при этом коррозии металлических соединений и креплений деревянных элементов. Правильно подобрать антисептик – значит, избавить себя от многих неприятностей. Для обработки древесины используются водорастворимые, органорастворимые и масляные антисептики, а также антисептические пасты. Своевременному обнаружению загнивания способствуют тщательные ежегодные осмотры деревянных конструкций. Лучшее время для этого – весна. В зависимости от размеров и степени поражения древесины принимается решение либо о полной замене конструкции, либо о локализации места заражения.

Впрочем, ничего подобного не случится, если дерево предварительно обработано антисептиком. Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от увлажнения и вымывающего действия воды. Наиболее распространенные антисептики данной группы – фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония, смесь борной кислоты и буры (ББК-3), смесь хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика (ХХЦ) и антисептик на основе пентахлорфенола (ГР-48).Если попытаться дать им краткую характеристику, то можно сказать, что фторид натрия – сильный, хорошо проникающий в древесину антисептик, не снижающий ее прочности, не коррозирующий, но он легко вымывается водой. Кремнефторид аммония, не понижая прочности древесины, повышает ее огнестойкость, но вызывает слабую коррозию металла. ББК-3 хорошо растворяется и практически безвреден для людей, ХХЦ трудно вымывается водой, но окрашивает древесину в желто-зеленый цвет и вызывает коррозию черных металлов, ГР-48 хорошо защищает от синевы и плесени.

Категория: Новости | Просмотров: 521 | Теги: проект, дом, материалы, Фирма | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Элитное жилье советской эпохи
Возрожденный фахверк
Мы выбираем, нас выбирают…-
Бесклеевые системы крепления ламината
На берегах Пионерского озера