Главная » 2011 » Апрель » 16 » Гоним воду прочь
23:16
Гоним воду прочь

Гоним воду прочьДренаж – изобретение древнее. Но нужное и важное: без него редко когда обходится строительство загородного дома, особенно в нашем болотистом регионе. И хотя по сути технология устройства дренажа не меняется, наша технически продвинутая эпоха вносит в это дело свои поправкиОтведение воды с участка, как представляется некоторым домовладельцам, – не самая актуальная задача, особенно если участок на первый взгляд кажется сухим, незаболоченным. Опять же, лето, когда в основном делают фундаменты, оказалось знойным, воды в котловане вроде бы нет, а тогда к чему лишние траты? Увы, дождливой осенью вы можете пожалеть о своей скупости, поскольку наша погода коварна, да и «подземные реки» у нас зачастую непредсказуемы. Допустим, поначалу воды не было, но плотный грунт в процессе закладки фундамента оказался разрыхлен, а значит, для грунтовых вод теперь нет преград. И вот уже в подвале потоп и хозяин дома запоздало кается в том, что в свое время решил лукавым образом сэкономить.

Самое ужасное, если с водой придется жить до холодной зимы. Это очень опасно, поскольку скопившаяся вода замерзает, в фундаменте появляются трещины – и он деформируется. Кроме того, если грунт под домом глинистый и насыщен водой, есть опасность его вспучивания. В этом случае фундамент буквально выталкивает из земли, а горизонтальное давление вызывает его сдвиг. Точно так же деформироваться будут и дорожки, и замощенный двор, и каменный забор, который может покоситься или даже упасть. Надо сказать, что избыток почвенной влаги крайне отрицательно действует и на растения, которые высажены на участке, он вызывает деградацию почвы – пропитанная водой, она уплотняется и мешает доступу кислорода к корням растений. Вот почему в цивилизованных странах устройство дренажа обязательно при строительстве любого дома, при любых почвенных и климатических условиях. А в нашем регионе, с большим объемом ливневых и талых вод, с грунтовыми водами, подходящими нередко очень близко к поверхности, актуальность устройства дренажа на загородном участке просто несомненна.

Как известно, почвенные воды подразделяются на грунтовые и верховодку. Верховодка – временное явление, она появляется вследствие выпадения атмосферных осадков, таяния снега, избыточного полива и т. п. Как правило, к середине лета она вообще исчезает и может ненадолго появиться только после сильных ливней. Чтобы справиться с ливневыми и талыми водами, устраивают поверхностный дренаж и простую ливневую систему. Грунтовые воды – более серьезное дело, они формируются в постоянном водоносном горизонте и распространены почти повсеместно. Глубина их залегания может меняться со временем. Иногда грунтовая вода просто просачивается сквозь почву, иногда оказывается напорной, то есть бьет ключом.

Грунтовые воды залегают близко к поверхности, если участок расположен вблизи водоема, на бывшем торфяном болоте или у основания холма. Справиться с грунтовыми водами уже сложнее, чем с верховодкой, для этого приходится прикладывать немалые усилия и делать серьезный дренаж. Рассмотрим для начала традиционные варианты дренажа. Дела минувших днейСамый традиционный и сравнительно недорогой метод устройства дренажа – это старые добрые канавы. К рытью канав прибегают преимущественно на равнинных территориях, в низинах, где трудно создать уклон для стока воды. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник – на склон, в большой канал, дренажный колодец, ручей или речку. Размеры канав могут быть самыми разными, на индивидуальных загородных участках они, как правило, не очень большие. Открытые канавы откапывают глубиной от 100 до 120 см, вручную или экскаватором, скашивая для большей прочности стенки под углом 20–30 градусов.

В глинистых почвах стенки канав прочнее, чем среди песка, и поэтому их можно сделать круче. Недостаток канав – непрезентабельность, из-за чего они не используются на участках, оформленных по правилам ландшафтного дизайна. Кроме того, с течением времени они разрушаются, зарастают, засоряются и т. д. Вред, наносимый влагой фундаментам, не ограничивается затоплением подвала и постепенным разрушением бетона. Промерзая, насыщенная влагой глинистая почва вспучивается и приподнимает фундамент, а колоссальное горизонтальное давление вызывает его сдвиг, а следом растрескивание и разрушение стен. Гончарный дренаж представляет собой короткие глиняные секции труб. Их укладывают елочкой в траншеи, предназначенные для сбора и отвода воды, и засыпают.

Траншеи выкапывают глубиной до одного метра и шириной 30 см, по возможности укладывая верхний и подпочвенные слои отдельно. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Расположение боковых дренажных труб зависит от характера почвы. Ориентировочно отводки делаются на расстоянии 4,5 м в глинистой почве, 7,5 м – на суглинке, 12 – на песке. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, – 10 см, боковых – 7,5 см. Сама технология устройства гончарного дренажа довольно проста: дно траншеи выстилают слоем крупного гравия или щебенки, затем впритык укладывают трубы, что позволяет избыточной воде просачиваться между ними.

Боковые трубы присоединяются к центральной под углом 60 градусов, а места стыков для предотвращения засорения прикрывают керамическими плитками. Затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием и закрывают весь этот «слоеный пирог» верхним слоем земли. И всем бы хорош гончарный дренаж, если бы не частые заиливания труб, а также смещения их относительно друг друга из-за подвижек на поверхности земли.

Категория: Персоны | Просмотров: 434 | Теги: дом, Строительство, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

СЗИСК: найти свое место на рынке
Камень с пузырьками
Хрущобы не будут надстраивать по-немецки
Пятиэтажки – это уже вчерашний день
Жизнь за стеклом