Главная » 2010 » Июль » 16 » Теплые скатные крыши
11:42
Теплые скатные крыши

Теплые скатные крышиВ зависимости от расположения теплоизоляционного слоя скатные крыши бывают холодными, теплыми или с утепленными стенами мансарды. Холодными крышами называются крыши, у которых слой утепления установлен в чердачном перекрытии (перекрытие, отделяющее жилое пространство от чердака), т. е. крыша с холодным чердаком. Этот тип конструкции наиболее простой при монтаже слоя утепления, вентиляции кровли и ветрозащиты. Кроме того, конструкция стропильной системы также проще, т. к. нет необходимости думать об объеме жилого пространства. Это позволяет легко располагать стойки, подкосы, затяжки в удобном месте. К теплым относят крыши, у которых теплоизоляция установлена в плоскости стропил и полностью повторяет форму стропил, а также с утепленными стенами мансарды, наиболее распространенные в настоящее время, которые и рассматриваются в настоящей статье. Скатная крыша современного коттеджа все чаще превращается в мансарду, однако устройство мансарды влечет за собой принципиально иную, чем в случае холодного чердака, конструкцию кровли, ведь последней приходится защищать дом не только от осадков, но также от зимнего холода и летней жары. Утепленная кровля напоминает слоеный пирог, под покрытием которого находятся сначала вентиляционный контур, затем слой гидроизоляции, второй вентиляционный контур ( при необходимости), слой теплоизоляции и, наконец, слой пароизоляции. Гидроизоляция.

Основная задача кровельного покрытия - защищать от осадков, но крыша может механически повредиться. Кроме того, в покрытии из некоторых штучных материалов бывают зазоры между элементами, куда может задуть снег или воду при очень сильном ветре. Гидроизоляция - это дополнительная страховка от проникновения наружной влаги под кровлю (ведь намокший утеплитель перестает утеплять, намокшие деревянные конструкции начинают гнить). Есть и другой момент. Разница температур под утепленной кровлей и на улице является причиной конденсации содержащейся в воздухе влаги на холодных частях "кровельного пирога". В случае применения отдельных кровельных материалов конденсат неизбежно выпадает на внутренней поверхности покрытия. Тогда гидроизоляция защищает утеплитель еще и от этих капель.

Вместе с тем "точка росы" может появиться внутри самого утеплителя или на деревянных элементах крыши, поэтому неотъемлемые составляющие "кровельного пирога" - вентиляционные контуры, через которые приточный воздух "уносит" водяной пар из-под кровли, не давая ему сконденсироваться. При этом гидроизоляция оказывается частью системы вентиляции кровли, поскольку от ее типа зависит количество воздушных контуров - один (между гидроизоляцией и кровлей) или два (между гидроизоляцией и кровлей, гидроизоляцией и утеплителем).В качестве гидроизоляции применяют, как правило, пленки, которые условно можно разделить на "дышащие" и "не дышащие". "Дышащие" бывают двух видов.

Во-первых, "супердиффузионные", которые представляют собой мембраны: они одновременно не пропускают наружную влагу и позволяют пару свободно "покидать" утеплитель. Как правило, это нетканые материалы из синтетических волокон. Такие мембраны монтируются непосредственно на утеплитель, в результате чего получается один вентиляционный контур - между пленкой и покрытием, тем самым толщина "кровельного пирога" уменьшается. Вторая разновидность "дышащих" пленок - "диффузионные". Обычно это армированные полиэтиленовые или полипропиленовые пленки с перфорацией - мельчайшими дырочками, которые пропускают пар, но не пропускают наружную влагу. Их паропропускная способность значительно меньше, чем у мембран, поэтому укладывать их непосредственно на утеплитель не рекомендуется (может возникнуть "парниковый эффект").

"Не дышащие" пленки изготавливаются из полиэтилена или полипропилена. Они также предполагают два контура вентиляции. Разновидность таких пленок - антиконденсатные. Их нижний слой не дает капле воды скатываться вниз, и она постепенно высыхает.

Стоит, правда, иметь в виду, что антиконденсатная пленка требует двух вентиляционных зазоров размером 8-10 см, в то время как обычная пленка - размером около 5 см. Любые гидроизоляционные пленки должны быть трудносгораемыми, обладать прочностью на разрыв и устойчивостью к воздействию ультрафиолета. Вентиляция. Общепринятое правило ее устройства: приток воздуха через зазор на свесе карниза, а вытяжка - через вентиляционный элемент на коньке или на скате. Причем проветриваться должен каждый контур (над и под гидроизоляцией) в каждом межстропильном пролете, а также холодный "мини-чердак" над утепленным плоским потолком мансарды (когда он есть). Однако если на простой двускатной крыше вентиляцию выполнить относительно просто, то на крыше со сложной геометрией, которая к тому же имеет преграды для воздуха - мансардные окна, дымовые трубы, вентиляционные шахты, иными словами, на самой распространенной в коттеджном строительстве крыше эта задача становится намного труднее, требуя продуманного подхода к каждому узлу.

Категория: События | Просмотров: 276 | Теги: дом, окно | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Лабиринт, как элемент ландшафтного дизайна: виды и возможности
Тестируем паркетные лаки
Что нужно знать о наливных полах
Обеспечиваем полный цикл
От проекта до забора