Главная » 2011 » Февраль » 18 » Сухие смеси для качественного ремонта
23:47
Сухие смеси для качественного ремонта

Сухие смеси для качественного ремонтаСегодня в строительстве в результате появления новых конструктивных систем и конструкционных материалов, совершенствования технологических процессов произошла коренная переоценка подходов к выбору материалов, используемых в монтажных и отделочных работах. Качество, надежность и долговечность - вот основные требования, которые предъявляются в настоящее время к строительным материалам. Наиболее полно указанным требованиям отвечают разнообразные сухие смеси, которые становятся неотъемлемой частью современного строительства. Применение готовых сухих смесей, пришедших на смену составленной "на глазок" смеси песка и цемента, существенно изменило облик строительных и ремонтных работ во всем мире. Мировой опыт применения сухих смесей в строительстве показал их высокую эффективность и преимущества перед традиционными растворами. Использование смесей позволяет повысить производительность труда, снизить материалоемкость, значительно повысить качество выполненных строительных работ. Кроме того, сухие смеси гарантируют легкость в работе и долговечность покрытий. Сухие смеси представляют собой приготовленный в заводских условиях набор ингредиентов: минеральных вяжущих, наполнителей строго фиксированной дисперсности, дисперсионных полимерных порошков и различных модифицирующих добавок. Следует отметить, что большая часть исходных материалов для производства сухих смесей производится отечественной промышленностью.

Исключением являются дисперсионные полимерные порошки и некоторые модифицирующие добавки (водоудерживающие, антивспениватели, загустители, ускорители и т. д.). Однако именно в комбинации с цементом порошкообразные полимеры реализуют свои уникальные качества, придавая растворам принципиально новые и важные свойства. Особенно отчетливо проявляются преимущества модификации цементных смесей дисперсионными порошками в случае работы в тонких слоях, когда вода, необходимая для твердения цемента, быстро поглощается впитывающей основой или испаряется. При этом цемент не полностью реализует свои возможности гидравлического вяжущего, что проявляется в недостаточной прочности, потери адгезии к основе и высокому влагопоглощению. Модификация цементных смесей дисперсионными порошками (наряду с другими добавками) обеспечивает значительное удержание воды, что способствует лучшей гидратации цемента. Во многих случаях было бы вообще невозможно достигнуть сцепления цементных растворов с основой без модификации полимерами (приклеивание утеплителя к бетону, штукатурке или кирпичу, приклеивание плитки тонким слоем клея на старую плитку и т. д.).Известно, что материалы, применяемые для наружных работ, должны отвечать высоким требованиям, а именно:- высокой адгезией к основаниям-- низким водопоглощением, или водоотталкивающим эффектом-- высокой паропроницаемостью (способностью к самовысыханию после намачивания).Кроме того, модуль упругости минеральных отделочных материалов (отделочный штукатурный состав, которым производится заключительная отделка поверхности без последующей окраски) должен быть ниже, чем у покрываемых слоев. Только благодаря введению полимерного связующего можно обеспечить выполнение вышеуказанных требований. Так, с увеличением содержания дисперсионного порошка значительно повышается прочность сцепления с основанием полимерминеральных составов.

Этот эффект достигается в результате улучшения взаимодействия на границе раздела состав-основа, и увеличения когезионной прочности самого состава вследствие образования так называемых доменов смолы. Следует отметить, что полимерное связующее необходимо вводить в строго определенном оптимальном количестве, чтобы равномерно распределенный полимер присутствовал как на границе раздела, так и в цементной матрице. При этом известно, что прочность на разрыв полимерных пленок превышает 5 МПа. Это намного больше, чем прочность на разрыв цементного камня. Следовательно, домены смолы, находящиеся в порах минерального вяжущего, усиливают также слабые места цементного каркаса. Этим обуславливается не только значительное увеличение адгезии к различным основам, но и повышение прочности составов при изгибе. Применение термопластичных дисперсионных порошков не приводит к повышению прочности цементных систем на сжатие. Известно, что этот показатель определяется, при прочих равных условиях, пористостью цементного камня, которая, в свою очередь, зависит от водоцементного отношения.

Поэтому, если в этом есть необходимость, то за счет введения специальных полимеров с разжижающим эффектом можно снизить водоцементное отношение и, следовательно, повысить прочность составов на сжатие. Одним из наиболее важных эксплуатационных показателей материалов, используемых для фасадной отделки (в том числе штукатурных составов), является водопоглощение при капиллярном подсосе. Установлено, что с помощью модификации сухих смесей полимерами можно значительно уменьшить капиллярный перенос воды, что приводит к увеличению морозостойкости составов, а, следовательно, и к увеличению их долговечности. При этом обычные дисперсионные порошки незначительно уменьшают водопоглощение составов. Введение специальных дисперсионных порошков с гидрофобным эффектом обеспечивает существенное снижение этого показателя.

Категория: Персоны | Просмотров: 383 | Теги: отделка, Строительство, материалы, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Апартаменты De Luxe на пике популярности
Защита бетонных конструкций с использованием современных возможностей торкретирования
Элитная недвижимость в России
Эксперт
Коттедж с правом на веранду