Главная » 2010 » Февраль » 23 » Строительство в России: вчера, сегодня, завтра
10:34
Строительство в России: вчера, сегодня, завтра

Строительство в России: вчера, сегодня, завтраКак утверждают ученые, уровень развития строительной отрасли - это весьма точный показатель здоровья экономики любой страны. Недаром в США игроки на фондовых биржах каждый месяц ждут выхода статистического индекса, называемого "закладка новых домов". Так что, если принимать во внимание строительный бум, который сейчас захватил Россию, можно сделать вывод, что экономика страны испытывает небывалый подъем. Наибольшую долю в общем объеме сданных площадей занимает жилищное строительство. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 году введено в эксплуатацию 50,2 млн. кв. м жилых площадей (это больше по сравнению с прошлым годом на 15). В то же время офисных площадей было сдано около 5 млн. кв. м., а торговых - порядка 1 млн. кв. м. После распада СССР и рыночных реформ строительная индустрия пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объемы ввода жилья сократились более чем в два раза по сравнению с 1990-м годом.

Но, по мере улучшения финансово-экономической обстановки и смены приоритетов в политике государства, дела в отечественном строительстве постепенно стали налаживаться. По исследованиям компании "Бизнес Порт", в России за последние пять лет ежегодный рост объемов возведения жилых зданий составлял порядка 10-12 в год. С начала нового века обозначилось несколько ярких тенденций развития строительной отрасли. Для жилищного сектора - преобладание частных инвестиций, возрастающий интерес к индивидуальному и малоэтажному жилью, а также четкое расслоение возводимого жилья по качеству и цене, от эконом до премиум-класса. Для секторов торговой и офисной недвижимости главные тренды - это ставка на использование инновационных технологий и стремление к укрупнению объектов, которое выливается как в возведение крупных торговых центров, так и в расцвет высотного строительства. Малоэтажное жильё Широкие народные массы давно уже мечтают о собственном домике со всеми удобствами, а вот "наверху" перспективность возведения малоэтажных домов в России оценена относительно недавно. В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" малоэтажному строительству отведена одна из приоритетных ролей. Как отметил Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ, государству выгодно строить отдельные дома, за которыми их собственники смогут самостоятельно ухаживать.

По данным Владимира Яковлева, министра регионального развития РФ, доля индивидуального домостроения в 2006 году составила в среднем по России - 39,5, а в южных регионах - более 60.Но собственный коттедж сейчас - удовольствие дорогое даже на фоне роста цен на городские квартиры. Самой оптимальной альтернативой городскому жилью на сегодняшний день считаются таунхаусы. Они заимствованы из английской градостроительной традиции и представляют собой двух или трехэтажные особняки, разделенные на несколько блоков с отдельными входами. Зачастую каждая квартира имеет собственный гараж и небольшой земельный участок. Площадь блока в таунхаусе - от 100 до 300 кв. м. Обычно дома образуют поселок, оснащенный подъездными путями, коммуникациями (газ, водоснабжение, канализация), сервисными службами и охраной. Это наиболее удобный вариант для тех, кто хочет жить на природе, а работает в городе. В России дома такого типа появились во второй половине 1990-х годов, когда в Подмосковье были построены первые поселки таунхаусов - "Новогорск", "Новые Ржавки" и "Эколь". По данным риэлтеров, в настоящее время в Подмосковье их насчитывается не менее 50. Сегодня рынок таунхаусов в Подмосковье занимает около 10 общего объема загородного строительства, но, по прогнозам аналитиков компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", их доля будет расти.

Масштабное возведение малоэтажек во многом стало возможным благодаря современным материалам и технологиям, позволяющим создавать надежные и долговечные дома для российских климатических условий. Наиболее распространена комбинированная монолитно-кирпичная технология. Несущие конструкции отливаются из монолитного железобетона, а внешние стены выкладываются из кирпича или других штучных материалов. По расчетам специалистов, срок службы таких домов составляет не менее 150 лет. Такие способы используются и при возведении коттеджей. Но, в то же время, в индивидуальном строительстве по-прежнему популярен и традиционный материал - дерево (клееный профилированный брус и оцилиндрованное бревно).

Новые веяния коснулись и скатной крыши, прежде всего, в части кровельных материалов. Шифер и жесть канули в прошлое, на смену им пришли такие долговечные материалы как мягкая битумная черепица (финская Ruflex, итальянская Tegola и т. д.) или металлочерепица из алюминия или стали с полимерным покрытием (финская Rannila, российская "Стилкон", шведская Lindab Profil и т. д.).И, конечно, нельзя не упомянуть рост популярности штукатурных фасадных систем, который пришелся на последние годы. Они представляют собой многослойные решения для утепления и защиты ограждающих конструкций от неблагоприятных факторов среды и с одинаковым успехом могут применяться на фасадах из любых материалов, в том числе и из бруса. В таких случаях особенно востребованы пожаробезопасные системы, все компоненты которых относятся к классу негорючих материалов, как, например, ROCKFACADE™, разработанная специалистами компании ROCKWOOL, мирового лидера в области производства негорючей теплоизоляции из каменной ваты.

Категория: Аналитика | Просмотров: 381 | Теги: компания, Строительство, материалы, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Перепланировка малогабаритной квартиры
СЗИСК: найти свое место на рынке
Стоит ли покупать памятники архитектуры и истории?
Квартиры с отделкой
Холдинг шагает в будущее