Главная » 2012 » Апрель » 21 » Строить дом «по себе»
18:58
Строить дом «по себе»

Строить дом «по себе»Сегодня мало кто рискует приступать к строительству дома, не имея в руках хотя бы архитектурного проекта. Еще буквально десять лет назад картина была иная - тогда внезапно ставшие состоятельными люди торопились вложить деньги в недвижимость, в том числе и загородную. В то время нарушались не только государственные законы, но и строительные нормы и правила, в которых проектированию отводится главное место. Результат, как говорится, налицо - качество многих строений оказалось низким, а некоторые дома попросту непригодны для жизни и нуждаются в серьезной переделке.«Опыт - сын ошибок трудных» сделал нас умнее, к тому же сегодня экономическая стабильность позволяет спокойно думать о будущем, не спешить, приступая к такому важному делу, как строительство собственного дома. Да и сам рынок изменился: разнообразие технологий и материалов, наличие надежных строительных и проектных фирм позволяет без опаски и даже с удовольствием воплощать свою мечту в жизнь. Первый человек, к которому мы идем со своей мечтой, - архитектор, именно он должен спроектировать образ и качество нашей жизни.

Честно признаемся себе, что немногие из нас обладают такой необходимой для проектирования способностью, как объемное фантазирование. Вот почему специалисты не очень радуются, когда заказчики приходят с «самодельными проектами», которые уже полюбились им только потому, что это личное творчество. С точки зрения профессионалов, это «детский лепет», и тут они, безусловно, правы. Обычно мы «строим» свой дом из тех элементов, которые нам когда-то и где-то приглянулись: хороший фасад видели у друзей, удачную планировку - в одном из каталогов, на симпатичные крыши обратили внимание в зарубежной поездке. При этом дом мы хотим иметь непременно либо кирпичный, либо деревянный, не задумываясь, что у каждого строительного материала свои конструктивные особенности, создающие некие архитектурные ограничения. К тому же в наших головах прочно засел привычный «джентльменский набор»: кухня-столовая, объединенная с гостиной, и гостевая спальня на первом этаже плюс три спальни наверху.

Безусловно, это рационально, но кто сказал, что дом должен выглядеть именно так? Вариантов множество, просто мы достаточно консервативны. Как ни странно, наши фантазии и амбиции могут помешать создать тот единственный в своем роде дом, в котором нам и нашему ближайшему окружению будет приятно находиться. Поэтому с архитектором лучше поделиться не готовым проектом, а своими желаниями, попытавшись описать словами тот стиль жизни, который вам близок. Ничего плохого не будет, если вы подкрепите свои слова иллюстративным материалом - картинкой из журнала или фотографией, на которых запечатлен дом, похожий на вашу мечту. Главное - не зацикливаться и прислушаться к советам специалиста. Проектирование - это высокое искусство, краеугольный камень любого строительства, и ошибки в проекте чреваты печальными последствиями. К счастью, в загородном малоэтажном строительстве просчеты на этом этапе не столь опасны для жизни человека, как в городском, но качество будущего жилища закладывается именно при составлении проекта.

Если вы решились на индивидуальное проектирование, то приготовьтесь к тому, что это работа не одного дня и стоит немало (примерно 7 стоимости готового объекта). Причем здесь лучше не торопиться и действовать по известной поговорке: «Семь раз отмерь - один отрежь». Для успеха дела очень важны взаимопонимание и доверие между вами, архитектором и другими специалистами, которые будут работать над проектом в целом, а не только над его архитектурной частью. Ведь современный дом - это сложнейшее инженерное сооружение, поэтому при его проектировании должны скрупулезно прорабатываться все жизнеобеспечивающие системы и современные составляющие комфорта. Не всегда стоит упорствовать по поводу полюбившихся архитектурных изысков, неплохо последовать рекомендациям специалистов - они знают много вещей, нам неведомых, и за их плечами опыт. Если в споре архитектор развел руками и, потеряв терпение, пошел у вас на поводу (а такое случается), то не исключено, что со временем вы вспомните его преду-преждение. К сожалению, исправлять огрехи и трудно, и на-кладно. Нередко заказчик с подрядчиком самостоятельно вносят какие-либо изменения в проект в ходе строительства, не согласовывая свои действия с архитектором и проектировщиками. За это тоже приходится расплачиваться.

Хотя строительство дома по индивидуальному проекту - это совместное творчество заказчика и архитектора, приоритет все-таки должен быть отдан архитектору. При индивидуальном проектировании мы не знаем, придется ли нам по сердцу жилье, на которое затрачено так много сил, средств и времени. Это можно понять, только переступив порог уже готового дома. Поэтому заказчик зачастую застревает на этапе проектирования, не в силах поставить точку в своих исканиях.

В таком случае можно пойти иным путем - купить типовой проект. Тому, кто хочет каким-то образом отразить свои вкусы и стиль жизни в архитектуре, не стоит пугаться этого названия - оно достаточно условно и вовсе не означает, что вы получите дом, аналог которого будет на каждом углу. Это совсем не те типовые проекты, которые в советское время Госстрой утверждал как обязательные в разных частях страны.

Категория: Аналитика | Просмотров: 830 | Теги: проект, Строительство, материалы, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Хорошо, когда тихо!
Аварийное и ветхое жилье ведут к катастрофе
Проект строительства небоскреба «Охта-центр»
Грамотный проект поселков
С чего начинается дом?