Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Сестра стены
23:15
Сестра стены

Сестра стеныВ восприятии большинства стена загородного дома – это нечто капитальное, мощное и прочное, способное выдержать ураган и несколько тонн натуральной черепицы на крыше. Отчасти такое представление о стенах соответствует действительности. Но есть еще и внутренние стены, и перегородки – вот о них-то и поговорим. Если наружные стены принимают на себя удары стихии – их обдувает ветер, по ним стекают дождевые потоки, то условия существования внутренних намного комфортнее. А потому стены внутри дома не обязательно должны быть надежно защищены от воздействия влаги, да и утеплять их нужно минимально. Механическая прочность внутренних стен в некоторых случаях может быть существенно ниже, но если на них укладываются перекрытия, то по данной характеристике они приравниваются к внешним. В этом случае внутренние стены являются несущими. Вообще для четкости восприятия нужно сказать, что все стены делятся на несущие, самонесущие и ненесущие. Несущие и самонесущие стены передают давление непосредственно на фундамент. Ненесущие крепятся к другим конструкциям здания, обычно к плитам междуэтажных перекрытий.

В зависимости от применяемых материалов стены подразделяются на деревянные (из бревен, брусьев и деревянного каркаса), кирпичные (из керамических полнотелых и пустотелых кирпичей, из силикатных кирпичей), каменные (из булыжного камня, известняка, ракушечника, туфа), бетонные и легкобетонные (из пенобетона, газобетона, шлакобетона и т. д.), наконец, саманные и землебитные. Есть ли в этом отношении разница между внутренними и внешними стенами? Пожалуй что нет, поскольку и те и другие могут с равным успехом возводиться из всех перечисленных материалов. Исключение составляет разве что гипрок, получивший широкое распространение в последние годы. Из него, как известно, быстро и легко сооружаются внутренние стены, однако мало верится, что из этого хрупкого и нестойкого материала кто-то станет возводить внешние несущие стены. По конструктивному решению стены бывают рубленные из бревен или собранные из деревянных брусьев (все это называется срубной стеновой конструкцией)- мелкоблочные из кирпича или других мелких блоков - панельные или щитовые из готовых элементов высотой в один этаж - каркасные из стоек и обвязок с обшивкой листовыми материалами - монолитные из бетона или грунта, композитные или многослойные. Большинство этих стен могут быть, опять же, как внутренними, так и внешними. При выборе материала для стен необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, «правило однородности», согласно которому все капитальные стены (наружные и те внутренние, на которые опираются пере-крытия) должны быть построены из одного и того же материала и опираться на одинаковый фундамент.

То есть вариант, когда, допустим, внешние несущие стены сложены из керамического кирпича, а внутренние несущие – из оцилиндрованного бревна, считается нарушением и недопустим. В то же время сочетание родственных материалов (к примеру, кирпича и облегченного бетона) возможно - допустимо и сочетание це-ментно-стружечных плит и деревянных конструкций в том случае, когда возводится каркасно-щитовой дом. Второе правило гласит, что расстояние между капитальными стенами, которые служат опорами для деревянных балок перекрытия, не должно превышать четыре метра. Ввиду того, что на строительном рынке появился такой новый материал, как клееный брус (очень прочный и легкий), это расстояние может быть увеличено раза в полтора, но подобные случаи – исключительны. Если делается железобетонное перекрытие, расстояние между несущими конструкциями увеличивается до семи метров.

И третье правило: материалы для возведения стен и их конструктивное решение выбирают с учетом местных климатических условий, заданной прочности и долговечности зданий, внутреннего комфорта и выразительности фасадов. Так что если вам нужно возвести какую-то временную постройку, которая будет через три-четыре года снесена, нет резона завозить на участок кирпич и возводить метровые стены. Впрочем, и к обычным перегородкам, на которые не укладываются перекрытия, предъявляется ряд требований. Эти перегородки должны быть звуконепроницаемыми, прочными, устойчивыми, «гвоздимыми» (то есть при необходимости в них должны забиваться гвозди и дюбели). Перегородки устанавливают на конструкции перекрытия до настилки полов. В местах примыкания перегородок из сгораемых материалов к печам и дымоходам следует устраивать разделки из негорючих материалов по всей высоте таким образом, чтобы расстояние от перегородки до поверхности печи или дымохода было не менее 40 сантиметров. Строим перегородкиПерегородка – это родная сестра несущей стены, похожая и не похожая на нее. Выбор конструкции перегородок относительно свободен, по-скольку они не являются частью системы, обеспечивающей прочность и механическую устойчивость строения.

Одни хозяева предпочитают деревянные перегородки (мол, природный материал), другие – гипсовые, каркасные или кирпичные. Перегородки из тонких бревен или пластин чаще всего устанавливают, когда хотят отгородить теплое помещение от холодного. Это достаточно тяжелые перегородки, поэтому их следует возводить на балке с подготовленными под нее столбиками. Бревна перегородки обычно притесывают, конопатят, штукатурят, а в обвязках крепят прямыми шипами.

Категория: События | Просмотров: 438 | Теги: дом, материалы, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

В гармонии с собой и миром
От идеи до воплощения (Окончание. Начало в № 6)
Дороги к дому
Декоративный отделочный материал "МИНЕРАЛ-ПЛАСТЕР" (Россия)
Стационарные бассейны из полипропилена