Главная » 2011 » Июнь » 7 » Самоочищающиеся стекла
13:56
Самоочищающиеся стекла

Самоочищающиеся стеклаЛюбой хозяйке наверняка хочется, чтобы ее дом беспрепятственно наполнялся дневным светом через чистые сияющие окна. Но как этого добиться? Сколько ни мой эти стекла, они после первого же дождя покрываются грязными разводами. Сравнительно не так давно на строительном рынке появилось стекло, которое само себя моет. Изобретение имеет специальное напыление на наружной поверхности, которое способно очищать стекло снаружи от органических и других загрязнений. Впервые стекло со способностью к самоочищению было представлено в июне 2001 года компанией Pilkington на Международной конференции по архитектурному и автомобильному стеклу. Основной частью самоочищающегося стекла является тонкое прозрачное покрытие оксида титана. Известно, что свойства этого материала, нанесенного на стекло, сохраняются больше чем 20 лет. С начала 2002 года компания Pilkington начала поставку изобретения на строительные рынки по Европы.

Секрет самоочистки. Поверхность покрытия имеет два важнейших химических свойства, которые, делают стекло самоочищающимся. Эти свойства получили название фотокаталитического и гидролитического эффектов. Во-первых, под воздействием ультрафиолетовой части солнечной радиации и кислорода происходит химическая реакция, разлагающая органические загрязнения на поверхности стекла. Во-вторых, вода не собирается в капли, а растекается по стеклу, образуя тонкую пленку, и смачивает скопившуюся на поверхности грязь. Пленка легко соскальзывает с поверхности стекла и полностью смывает грязь, а затем быстро высыхает, не оставляя разводов. Прочность нанесенного покрытия достигается специальным производственным процессом, названным пиролитическим. Во время этого процесса микроскопически тонкое покрытие наносится на одну из сторон стеклового листа, пока он еще горячий.

Когда стекло охлаждается, покрытие становится неотъемлемой частью поверхности стекла и может быть повреждено, только если оцарапать или разбить само стекло. Активный слой удаляет такие органические отложения, как отпечатки пальцев, но в целом грязь содержит химические соединения, которые полностью не разлагаются. Если давно не было дождя, необходимо помочь стеклу очиститься, полив его водой из шланга. Стекла с активным слоем можно использовать практически везде.

Они подойдут и для окон, и для оранжерей, и для фасадов зданий, и для стеклянных крыш, и для недоступных окон, где обычно скапливается органическая грязь, например для световых люков. Этот материал просто идеальный. Стекло может быть установлено и вертикально, и под углом. Не подойдет оно только для использования внутри помещений. Активный слой приходит в рабочее состояние через пять дней после установки стекла. Для достижения лучшего результата после установки и первоначальной ручной чистки нужно дать возможность покрытию активизироваться, не предпринимая попыток его почистить. Кроме того, уже после нескольких дней облучения солнечным светом данное покрытие становится активным и в ночное время, и в пасмурные дни. За счет продолжительного действия химической реакции на поверхности стекла даже очень большие загрязнения разрушаются и удаляются естественным образом после дождя.

Несомненно, самоочищающиеся стекла - серьезное достижение в области стекольной промышленности. Но, как обычно, есть и недостатки. Самоочищающееся покрытие уничтожает только органические загрязнения. Оно не сработает с краской, лаком и неорганическими соединениями. И все же, несмотря на подобные минусы, самоочищающиеся стекла - гениальное изобретение. Хотя и придется периодически вспоминать про ведра и щетки, но в общем окна с самоочищающимися стеклами будут сохранять чистоту значительно дольше, чем обычные. По материалам справочника"Строительные материалы. Где их можно приобрести"

Категория: События | Просмотров: 90 | Теги: дом, окно, компания, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Самые необычные отели мира
Массивная доска под ногами
Плита из цемента и древесной стружки (ЦСП)
Водно-дисперсионные краски
«Промстройлес»: дома элит-класса для людей со средним достатком