Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Сам себе построил дом
23:09
Сам себе построил дом

Сам себе построил домНе так давно по Центральному телеканалу был показан интересный сюжет, отснятый в Германии. Некий господин закупил комплект строительных материалов, бетономешалку, ящик пива, пригласил друзей, и они не спеша, по-немецки основательно, начали: строить дом! Своими руками. Без бригады "шабашников", крана, экскаватора и прочих шумных машин. В считанные недели был возведен двухэтажный дом, как у нас говорят, "под ключ".Возможно ли такое, не рекламный ли это трюк лихих на выдумку телевизионщиков? Пересказанный сюжет - реальная зарисовка из повседневной жизни европейцев, которые несколько десятилетий используют в строительстве частных и общественных зданий уникальную австрийскую систему "Velox".

Она уже получила постоянную прописку на территории российского Северо-Запада и в последнее время благодаря своей простоте, относительной дешевизне и доступности все активнее внедряется застройщиками нашего региона. Просто, как все гениальноеСистема "Velox" основана на технологии монолитного строительства в несъемной опалубке. Опалубкой для стен и перекрытий служат щепоцементные плиты (размером 500 х 2000 мм), которые крепятся друг напротив друга металлическими стяжками. Из этих же плит изготавливаются все перегородки, малые архитектурные формы, колонны и т. д. Опалубка с помощью опять-таки металлических стяжек и гвоздей вручную выставляется на нужную высоту по поясам.

Перекрытия также монтируются вручную: на временные стойки в качестве горизонтальной опалубки укладываются пустотные короба или плиты "Velox". Конструкция армируется. Все внутренние пустоты, образовавшиеся между щепоцементными плитами опалубки, заполняются бетоном. И получается красивый прочный дом. Просто? Да. В этом как раз и кроется преимущество продукции фирмы "VELOX WERK GmbH", которая, в отличие от конкурентов, усложняющих свои системы, пошла по пути упрощения. И добилась того, что ее разработки получили признание во всей Европе. Там дома из плит "Velox" самой разной высоты (в Праге по этой технологии построили 22-этажный жилой дом!) стоят с пятидесятых годов прошлого века повсеместно и капитального ремонта не требуют. Себестоимость подобных домов в два раза ниже, нежели аналогичных строений, возведенных с использованием стандартных материалов и технологий.

Архитектура - от типового "домика в деревне" до оригинальной многоэтажной виллы с полукруглым, волнообразным фасадом и крышей а-ля буддийский храм. Что дома долговечны, доказано на практике. Но действительно ли их так легко построить, и комфортно ли в них жить? На этот и многие другие вопросы, которые непременно возникли сейчас у заинтересовавшегося новой технологией читателя, мы постараемся дать ответ.

Объединили достоинства камня и дереваОсновной секрет "Velox" кроется в тех самых щепоцементных плитах 35-миллиметровой толщины, из которых состоит несъемная опалубка. Наполнитель плиты - крупная древесная щепа занимает 90 процентов ее объема. Но это не какой-то наспех спрессованный, а потому легко крошащийся материал из древесных отходов. Плиты "Velox" проходят несколько этапов минерализации.

Это - ноу-хау австрийцев. В результате получается совершенно необычная по своим качествам щепоцементная плита, которая снаружи представляет собой самый настоящий минерал со всеми присущими ему свойствами, а внутри заполнена чистой древесиной. Именно поэтому строение из "Velox" сочетает в себе преимущества как дерева, так и камня, и обладает всеми достоинствами старого советского большого кирпичного дома. То есть в таком доме, как в термосе: в летнюю жару - прохладно, в зимнюю стужу - тепло. Но если при этом сравнить толщину стеновых ограждающих конструкций при заданном коэффициенте теплопроводностиR = 2,95, мы получим весьма любопытный результат. Для кирпичной стены на тяжелом растворе она окажется 770 мм, а для монолитной стены по системе "Velox" - всего 320 мм. Другими словами, экономия не только за счет использования дешевого, но качественного материала, имеющего оптимальные теплоизоляционные характеристики, но и, в отличие от домов из кирпича, получаем преимущество в виде не слишком толстых стен, что позволяет увеличить полезную площадь помещений. К слову сказать, если вы хотите увидеть здание из "Velox", а далеко за город ехать недосуг, обратите внимание на дачу архитектора Ильина. При ее реконструкции как раз и потребовался такой материал, из которого получились бы не слишком толстые стены.

Кирпич не годился. Тогда взяли "Velox". В огне не горит и в воде не мокнетОднако это далеко не все достоинства австрийской технологии. Щепоцементные плиты имеют высокую прочность, но при этом не доставляют сложностей при обработке: хорошо пилятся, сверлятся, надежно крепятся гвоздями и легко подвергаются фрезеровке.

Отлично сочетаются с клеем, штукатуркой, бетоном - проблем с наклейкой обоев, кафельной плитки или простой покраской не будет. Так как плиты минерализованные и ровные, отпадает необходимость нанесения выравнивающих слоев и толстого слоя грубой штукатурки на наружные поверхности. Фасад можно отделать любым материалом, при этом не стоит опасаться, что через некоторое время отделка под воздействием климатических факторов отслоится и упадет. И грибок не страшен: плиты имеют высший бал по "грибоустойчивости".

Категория: Новости | Просмотров: 130 | Теги: Строительство, материалы, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Новые технологии защиты фасадов зданий
Ремонт в моей квартире
RAUF: скрытые выгоды кирпичного дома
Прислушайся к своей земле, или О чем надо подумать при строительстве загородного дома
Неповторимый облик вашего дома