Главная » 2010 » Июль » 11 » Программа по сносу пятиэтажек
13:50
Программа по сносу пятиэтажек

Программа по сносу пятиэтажекПрограмма столичного правительства по сносу пятиэтажек может столкнуться с целым рядом проблем. В рамках программы реконструкции пятиэтажного фонда, рассчитанной до 2010 года, московские власти предполагают снести около 6 млн кв. м ветхого жилья. Однако, несмотря на заинтересованность ряда крупных девелоперов в масштабных инвестконтрактах, застройщики обращают все больше внимания на расположение участков под последующую застройку и класс возводимых домов. По мнению экспертов, проблемы с реализацией программы могут возникнуть по целому ряду объектов, в частности, в "непрестижных" Восточном и Юго-Восточном округах. Пятиэтажная историяНачало массовой реконструкции панельного пятиэтажного жилищного фонда Москвы было положено еще в 1995 году соответствующим постановлением правительства Москвы. Однако основополагающим документом, определившим стратегию и тактику работ по реконструкции районов пятиэтажек, стало постановление правительства Москвы от 20 января 1998 года "О ходе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города до 2000 года". В результате, уже в 1998 году было снесено 335,7 тыс. кв. м пятиэтажных панельных домов, а в эксплуатацию введено 933,5 тыс. кв. м новых жилых площадей. Всего за 1998 год из сносимых зданий было переселено более 6 тыс. семей.

При этом за период 1997-98 годов доля города по инвестиционным контрактам возросла с 29 до 32.С тех пор в рамках программы, правительством Москвы был принят ряд распоряжений по увеличению объемов реконструкции, а летом прошлого года появилась программа реконструкции пятиэтажного фонда до 2010 года. По данным компании "Новая площадь", с 2000 по 2010 год предусмотрен снос пятиэтажного панельного жилищного фонда в объеме 6 млн кв. м. По словам руководителя строительных проектов ЗАО "МИАН-девелопмент" Эраста Жирякова, сносу прежде всего подлежат панельные "хрущевки", у которых 25-летний срок эксплуатации давно истек. Кроме того, по причине вынужденного расселения, под снос попали и более "молодые" пятиэтажки. Такая ситуация, к примеру, сложилась на участках строительства Третьего транспортного кольца и в районах, где решались стратегические задачи города. "Сносятся те здания, которые мешают городу развиваться",- говорит Жиряков. По словам руководителя аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрия Попова, сейчас программа наиболее активно развивается в районах, где на месте пятиэтажек у девелопера есть возможность строительства элитного жилья и домов бизнес-класса.

"Ярчайший пример - "Квартал на Ленинском", на протяжении многих лет реализуемый компанией "Квартал".А вот в удаленных спальных районах, особенно в наименее престижных Юго-восточном и Восточном округах, где рентабельность реконструкции намного ниже, проблемы с реализацией сноса пятиэтажек вполне вероятны",- прогнозирует Дмитрий Попов. Капризы девелоперовДля девелоперов участие в проектах реконструкции может быть экономически невыгодным и в связи с затратами на освоение новых территорий, проведением дорог и новых коммуникаций. "Каждый конкретный пример следует рассматривать отдельно, однако с коммерческой точки зрения инвестконтракты по реконструкции пятиэтажного фонда все же не приносят застройщику суперприбыли, скорее, это возможность для небольшой компании войти на рынок и "засветить" свое имя",- говорит директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. Тем не менее большинство проектов по реконструкции пятиэтажного фонда реализуют крупные застройщики: ГК ПИК, Главмосстрой, ДСК-1 и СУ-155, при участии таких компаний, как МФС-6 и МСМ-5, не располагающих собственными панельными производствами. Расселением и сносом занимаются "Квартал", "Дон-строй", "Крост" и др."Проекты реконструкции в первую очередь привлекают серьезных инвесторов с собственными строительными ресурсами. Подобные объемы под силу только достаточно крупным компаниям, поскольку речь идет о немалых капиталовложениях. Ведь это не просто строительство дома, а проект, подразумевающий снос, строительство, организацию расселения жителей",- говорит Эраст Жиряков. "Для застройщика реализация таких проектов - это возможность "работать за бюджет", то есть за "короткие" деньги, которые всегда идут вовремя.

Кроме того, это дополнительные объемы, от которых сейчас никто не отказывается",- соглашается заместитель генерального директора группы компаний СУ-155, директор департамента строительства Валерий Грачев. Однако, по его словам, нередки случаи, когда инвестконтракты для девелоперов становятся просто невыгодными, "например, местоположение объектов малопривлекательно для будущих жильцов или требует дорогостоящей прокладки сложной инженерии".Главные мотивыВ целом для застройщика основной определяющей в расчетах стоимости и прибыльности проекта является его объем: с увеличением задействованных площадей растет и общая рентабельность проекта. По этой причине девелоперов привлекают масштабные проекты с реконструкцией кварталов из десятков домов. "Это объясняется и тем фактом, что затраты на обременения по реконструкции пятиэтажного фонда, как правило, составляют до 50-60 от общего объема инвестиций, таким образом прибыль компании растет пропорционально увеличению объемов реконструкции",- добавляет Дмитрий Попов.

Категория: События | Просмотров: 304 | Теги: компания, проект, Строительство | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Дворцы и хижины от кутюр
Советы по работе с масляной краской
Удачный выбор или кот в мешке
Вторая жизнь вашего коттеджа
Женева в лидерах лучших городов мира