Главная » 2011 » Апрель » 9 » Прислушайся к своей земле, или О чем надо подумать при строительстве загородного дома
09:56
Прислушайся к своей земле, или О чем надо подумать при строительстве загородного дома

Прислушайся к своей земле, или О чем надо подумать при строительстве загородного домаО чем задумывается человек, решивший построить загородный дом? Конечно же, о том, где и как его построить. Но, к сожалению, ответы на эти вопросы (между прочим, тесно связанные между собой) сводятся к выбору внешне привлекательного участка и понравившегося архитектурного проекта, причем в последнем обычно обращается внимание лишь на внешний вид дома и планировку помещений. Все это, безусловно, важно и значимо, но проблема в том, что загородный дом не воспринимается как многогранная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов, в которую входит и проведение геодезических исследований, и выбор, соответственно, наиболее подходящего типа фундамента, и подбор оптимальных вариантов инженерного обеспечения дома. С чего начать? А начать надо, разумеется, с самого начала, а именно - с геологического исследования. Характеристики грунтов Ленинградской области самые разнообразные, местность - болотистая, и разные скважины, подчас на расстоянии 10-15 метров друг от друга, дают различные результаты. Ни в коем случае нельзя экономить на этом этапе работ, так как от добросовестности его проведения зависит долговечность самой будущей постройки.

Иногда экономия на бурении лишней скважины может привести к разрушению уже построенного дома. Это может произойти, если вовремя не был определен плывун, явление хотя и довольно редкое, но в то же время достаточно неприятное - при его наличии лучше вообще отказаться от постройки дома на этом участке. Но даже если не брать во внимание крайний случай с наличием плывуна, неблагоприятный с геологической точки зрения участок потребует трудоемких и дорогостоящих работ, связанных со значительным привлечением машин и механизмов, созданием сложных фундаментных конструкций. При исследовании грунта учитываются следующие основные показатели:- пучинистость, т. е. сила, с которой грунт при воздействии отрицательных температур выталкивает из себя "посторонние предметы"-- водонасыщенность, т. е. уровень нахождения грунтовых вод-- при наличии высоких грунтовых вод - их агрессивность с точки зрения присутствия различных химических соединений, при их высокой концентрации приходится использовать специальные марки бетона с точки зрения его стойкости к воздействию агрессивной среды.

Основа основОсновой основ любого строительства как в прямом, так и в переносном смысле является закладка фундамента. Его выбор зависит от предварительных геологических исследований, а также от самого будущего дома - его размеров, этажности, веса стенового строительного материала, наличия цокольного этажа. Глубина заложения фундамента определяется по климатическому СНиПу. Для Ленинградской области сейчас она составляет около полутора метров. Наиболее распространенный тип фундамента - ленточный, представляющий собой бетонную или железобетонную "ленту", которая повторяет очертания дома и несущих стен.

Второй тип фундамента - монолитная плита, для которой выкапывается котлован по размерам дома и полностью заливается бетоном, однако этот тип фундамента подходит для домов без подвала. И наконец, наиболее легкий, менее трудоемкий и менее материалоемкий - фундамент ростверкового типа - предназначен для облегченного типа домов и представляет собой отдельные колонны, как правило, из монолитного бетона, связанные между собой. Когда принимается окончательное решение о строительстве дома и идет этап так называемых предпроектных проработок, безусловно, встает вопрос инженерного обеспечения дома. Под ним, как правило, понимается обеспечение теплом, электричеством и водой, а также сброс использованных сточных вод, или канализация. Куда направить русло сточных вод? Это довольно большая проблема, особенно для удаленных от города участков, так как в Ленинградской области, за исключением некоторых довольно крупных городов и прилегающих к ним районов, нет коммунальных канализационных систем. Проще всего она решается при строительстве так называемых коттеджных поселков путем создания общих коммунальных сооружений. А что же делать остальным? Конечно, самый простой и древний способ использования выгребной ямы уже безнадежно устарел.

Существует более современная версия решения проблемы: двухколодцевая система, в которой один колодец является накопительным, а другой - рассасывающим. Более совершенны "упоноры" - продукция финской фирмы "Uponor", - работающие по тому же принципу, но имеющие особый принцип рассеивания уже очищенных вод. Правда, эти системы иногда бывает сложно установить в связи с высоким уровнем грунтовых вод. Сейчас появились также новые канализационные сооружения с биоочисткой. Они представляют собой зарытую в землю огромную "бочку", разделенную на несколько сегментов, где содержится некое биологическое вещество, которое и перерабатывает продукты жизнедеятельности человека. На выходе получается твердое вещество, которое периодически вычищается.

Но еще остается открытым вопрос, как эти биодобавки реагируют на наши довольно низкие отрицательные температуры - скорее всего, они требуют дополнительного утепления. Поэтому рекомендовать выбор той или иной канализационной системы можно, только изучив геологиию конкретного участка. Да будет в доме свет и тепло

Категория: Новости | Просмотров: 394 | Теги: проект, материалы | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Сухие смеси для качественного ремонта
Берлин представил свои дизайн и архитектуру
Дизайн «Дома Москвы» с апартаментами в Сухуми
Как навесить дверь и врезать замок
С чего начинается дом?