Главная » 2010 » Май » 20 » Отношение к воде - характеристика состояния общества (водоподготовка)
13:48
Отношение к воде - характеристика состояния общества (водоподготовка)

Отношение к воде - характеристика состояния общества (водоподготовка)Одна из характеристик, свидетельствующих о благоприятных изменениях в общественном мировоззрении, - отношение к потребляемой воде, влияние которой на здоровье человека неоспоримо и многомерно. В последнее время наблюдается возрастание спроса на бытовые фильтры, расфасованную питьевую воду. Увеличивается количество заказов на индивидуальные скважины, групповые очистные сооружения в городах и поселках. Сооруженные в основном в 60-70-е годы при массовом жилищном строительстве станции централизованной очистки и подготовки воды (ВОС) морально и физически устарели. Изменились и источники забора воды. На качество воды серьезно влияют источники вторичного загрязнения - трубопроводы. Построенные ранее 90-х годов, большинство из них не имело внутренней защиты от коррозии.

Трубопроводы зарастают известковыми отложениями, накапливают на своих стенках железо, марганец, органические соединения и др. Отложения сужают сечение трубопроводов, что приводит к значительным дополнительным затратам электроэнергии на перекачку воды и одновременно насыщают воду нежелательными, а подчас и вредными, элементами. Особенно это проявляется при изменениях режима отбора воды. В статье излагается видение автором решения существующих проблем, обусловленных состоянием питьевой воды. Для того чтобы в дальнейшем тексте иметь возможность ссылок, представим новую систему "CARELA"."CARELAТ" - технология и химические реагенты, а также специальное технологическое оборудование для очистки и дезинфекции питьевой воды.

"CARELAТ" позволяет растворять отложения на стенках трубопроводов (независимо от их диаметров) и резервуаров, а также дезинфицировать их. Данная система также успешно применяется для восстановления артезианских скважин. В настоящее время "CARELAТ" проходит соответствующую сертификацию в России. Технология "CARELAТ" позволит значительно проще, быстрее и гораздо дешевле санировать системы питьевой воды, улучшить ее качество, снизить энергозатраты. Рассмотрим несколько организационно-технических схем реконструкции существующих систем водоснабжения. I. Радикальный способРадикальное улучшение качества воды дает полномасштабная реконструкция ВОС и системы трубопроводов. Однако муниципальные бюджеты в настоящее время не в состоянии финансировать столь объемные проекты, а для крупных городов такое решение практически не выполнимо. II. Поэтапный способ1. Реконструкция ВОС. Повышение уровня очистки воды позволит в определенной степени повысить ее качество и снизить загрязнение трубопроводной системы.

Реконструкция ВОС должна производиться на основе современных технологий, подбираемых индивидуально для состава воды используемого источника водозабора и с учетом динамики изменений за предшествующий период.2. Промывка трубопроводов и резервуаров. Принесет быстрый и реальный эффект как по качеству воды, так и по снижению энергозатрат, а в случае подземных источников забора воды система позволит повысить эффективность артезианских скважин.3. Санация трубопроводов. Кардинально предотвратит вторичное загрязнение и снизит энергозатраты санация трубопроводов. Схематично это выглядит следующим образом:- прямолинейные участки поэтапно очищаются от отложений и промываются-- внутренние стенки защищаются от коррозии и тем самым от образования отложений и загрязнений. В результате улучшаются гидравлические характеристики труб, почти вдвое увеличивается срок службы трубопроводов. Способов санации достаточно много, они описаны в различной литературе, поэтому нами не анализируются. III. Установка локальных очистных модулейВ наиболее уязвимых учреждениях, предприятиях, предъявляющих высокие требования к воде (детские дошкольные заведения, школы, больницы, предприятия пищевой промышленности, санатории и т. п.), устанавливаются системы доочистки воды. Технология доочистки определяется по конкретным результатам состава воды. Разводящая система трубопроводов перед запуском станции доочистки очищается и дезинфицируется по технологии "CARELAТ".

В ряде случаев может быть смонтирована отдельная внутренняя система питьевой воды. Данный способ может быть применен также при застройке нового жилого комплекса, с использованием современных защищенных труб и сантехнического оборудования, позволяющего значительно рациональнее использовать воду. Подобные комплексы, созданные на акционерных началах, также могут стать базой для отработки взаимодействия с муниципальным предприятием "Водоканал".Подготовка питьевой воды, очистка стоков - составляющая всех экологических программ.

Обеспечивая качественный современный уровень водооборота, общество тем самым обеспечивает нормальную среду обитания, сохраняет здоровье людей, создает более благоприятные условия для будущих поколений. С.А. Никитин

Категория: Новости | Просмотров: 75 | Теги: проект, Строительство, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Сухие смеси для качественного ремонта
Вопросы к ландшафтным дизайнерам
Проблема выбора
Лестница в доме
От чего зависит цена московской квартиры?