Главная » 2010 » Июнь » 6 » Об асбестоцементных трубах
23:50
Об асбестоцементных трубах

Об асбестоцементных трубахСначала об асбесте вообще. Это природный минерал, гидросиликат магния. В зависимости от примесей и структуры образует разновидности - хризотиловые, (это не опечатка, не хризолитовые, а именно хризотиловые!) или белые, асбесты и амфиболовые асбесты. Асбест никогда не был радиоактивным или ядовитым, прикосновение и близкое соседство к нему совершенно безопасно, однако вдыхать асбестовую пыль часто и помногу не следует - у некоторых людей при длительном воздействии высоких концентраций асбестовой пыли возможно появление злокачественных новообразований в органах дыхания. Каких-либо иных онкологических заболеваний асбест не вызывает.

Более активны в этом отношении кислотостойкие амфиболовые асбесты, поэтому их запрещено не только применять, но и добывать. Именно благодаря отдалённым негативным последствиям бесконтрольного применения амфиболовых асбестов в боевых морских судах во время второй мировой войны в Европе и появился повод к отрицательному отношению к любому асбесту. Волокна хризотилового асбеста, не обладая кислотостойкостью, попав в лёгкие, частично растворяются, а частично выводятся. Период полувыведения - примерно 10 суток. Для волокон же целлюлозы (натуральное растительное волокно, например, из древесной пыли) этот период в тысячи раз больше. В дальнейшем речь пойдёт об асбестоцементных изделиях, где волокна асбеста химически связаны с цементом (упакованы в цементную матрицу) и поэтому имеют совсем иные свойства, они просто безопасны. Собственно асбестовая пыль при использовании асбестоцементных материалов не выделяется.

Применение асбестоцементных изделий в строительстве с медицинской точки зрения определяется Гигиеническими нормативами ГН 2.1.2/2.2.2.1.1009-00, утверждёнными Минздравом РФ в 2001 году. Любую опасность надо оценивать разумно: никто из нас не согласится не сходя с места выпить ведро самой чистой и полезной воды, однако все мы, даже не задумываясь, ходим по безусловно канцерогенному асфальту, вдыхаем канцерогенные выхлопы автомобилей, курим, поедаем солёную и копчёную рыбу… Все эти продукты в перечне канцерогенов стоят намного впереди асбеста! На предприятии "Сухоложскасбоцемент" (Свердловская область) ежедневно контактируя с асбестом работает более 700 человек. Онкологических заболеваний там не было и нетВ мире на сегодня проложено 3 миллиона километров асбестоцементных трубопроводов, из них в России - более миллиона. Типоразмеры асбестоцементных напорных труб определяются ГОСТ 539-80, методы испытаний - ГОСТ 11310-90. В советское время асбестоцементные трубы были строго фондируемым материалом и использовались практически полностью в мелиоративных сооружениях. Государственных нормативных документов по применению асбестоцементных труб в промышленном и гражданском строительстве просто не было.

С распадом Советского Союза появилась реальная возможность широкого применения асбестоцементных труб на строительных объектах в России, что потребовало создания нормативной базы. Во-первых, был переиздан СНиП Тепловые сети. В тексте СНиП 41-02-2003 пунктом 10.3. определены параметры теплоносителя, при которых возможно применение в сетях теплоснабжения неметаллических труб - это давление не более 1,6 МПа и температура не более 115 С. Пункт 10.4. позволяет использовать неметаллические трубы как в открытых, так и закрытых системах горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения. СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. пунктом 8.21. определяет асбестоцементные трубы, как основной материал для трубопроводов холодного водоснабжения и требует дополнительного обоснования для применения металлических труб. Наконец, в 2006 году был переиздан Свод правил СП 41-106-2006 Проектирование и монтаж подземных трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения из асбестоцементных труб. Главные отличия новой редакции:а) возможность применения асбестоцементных труб в сетях объектов не только третьей, но и второй категории надёжности теплоснабжения - т. е. для отопления жилых домов и общественных зданий, а это - прорыв, появление реального рынка для производителей и возможности серьёзно сэкономить для "продвинутых" проектировщиков и строителей-б) заявленный в СП 41-106-2006 срок службы теплопроводов из асбестоцементных труб - 25 лет вызвал необходимость подтверждения работоспособности резиновых уплотнителей в реальных условиях. Московский НИИ эластомеров завершил работу по разработке и испытаниям уплотнительных колец из теплостойкой резины-в) "узаконена" конструкция специальных узлов поворотов, отводов, переходов с одного диаметра на другой, выхода из-под земли и пр. Более подробно - см. ниже-г) в СНиП 41-02-2003.

Тепловые сети. кратко упомянута применительно к стальным трубам разработанная во ВНИПИэнергопроме (г. Москва) пенополимерминеральная теплоизоляция. В СП 41-106-2006 пенополимерминеральная теплогидроизоляция впервые применена к асбестоцементным трубам. Главное её отличие от всех других - свойства, близкие к пенополиуретановой, но при изготовлении на поверхности образуется полупроницаемая корка с несущей способностью до 12 кГ/см2. Эта корка не пропускает в монолит теплоизоляции влагу извне, зато при эксплуатации позволяет изоляции избавляться от паров воды.

Высокая прочность корки позволяет прокладывать изолированные трубы бесканально. ОАО НИИтракторосельхозмаш (г. Челябинск) располагает утверждёнными и зарегистрированными техническими условиями и технологическим регламентом на пенополимерминеральную теплоизоляцию для асбестоцементных напорных труб, изготовлена опытная партия предварительно изолированных асбестоцементных труб. Надо сказать и о стоимости - в отличие от пенополиуретановой изоляции не нужна оболочка из полиэтиленового рукава, а в составе изоляции - более 40 по весу дешёвого строительного песка. Стоимость материалов для изоляции погонного метра трубы Ду 100 мм не превышает 300 рублей.

Категория: Справочная | Просмотров: 301 | Теги: Строительство, материалы, Работа, монтаж | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Секреты долголетия
Домострой: дачи и коттеджи "под ключ"
Самые необычные дома Москвы
Участок на склоне: наказание или удача?
И огненный петух не клюнет, и короед не съест