Главная » 2010 » Июнь » 14 » Новое поколение российских гидроизоляционных материалов проникающего действия
13:52
Новое поколение российских гидроизоляционных материалов проникающего действия

Новое поколение российских гидроизоляционных материалов проникающего действияПроблема гидроизоляции и ремонта строительных конструкций, подвергающихся воздействию подземных, поверхностных и техногенных вод, неблагоприятных природно-климатических факторов, всегда затрагивает тех, кто связан со строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, как крупные организации, так частных застройщиков и простых граждан. Традиционные рулонные и мастичные защитные материалы на основе полимеров, полимерных смол и битумных мастик при всех их несомненных положительных качествах, таких, как высокая водонепроницаемость, плотность, химическая стойкость, износостойкость, имеют один существенный недостаток - создавая плотную, прочную защитную пленку, они действуют отдельно от материала защищаемой конструкции в силу несовместимости их реологических свойств. В процессе эксплуатации это приводит к их отслоению от защищаемой поверхности с последующей потерей ими своего функционального назначения. При работе указанными материалами возникают существенные технологические проблемы - необходимость тщательно высушивать поверхность, строго соблюдать технологические параметры, сложность действия в конструкциях, в которых в период производства работ имеются открытые течи, приток воды по швам, стыкам и др. Более перспективными в этом направлении являются материалы проникающего действия: их химические составляющие проникают в капиллярно-пористую структуру материала защищаемой конструкции с последующим заполнением микроскопических пор и пустот кристаллогидратами. Это в значительной степени повышает эксплуатационные характеристики бетона. После тщательного изучения современного рынка зарубежных и отечественных строительных материалов многие производители остановили свой выбор на группе гидроизолирующих материалов проникающего действия (система "Гидротэкс"), разработанной в России. Смеси "Гидротэкс" на основе минерального сырья обладают одновременно свойствами как традиционных, так и новых защитных материалов проникающего действия. Принцип действия смесей заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона. Кольматируя поры, кристаллы сухой гидротехнической смеси для работ с бетонными и каменными конструкциями уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ для воды, но не для воздуха.

При затворении сухих гидротехнических смесей "Гидротэкс" водой образуется гидротехнический раствор, который наносится на защищаемую мокрую или увлажненную поверхность. Глубина проникновения в бетон достигает 100 мм (сплошным фронтом) в зависимости от его плотности. Высокие прочностные характеристики смесей "Гидротэкс", химическая стойкость позволяют использовать их в различных гидроизоляционных и ремонтно-восстановительных работах. Простота применения в сочетании с завидными эксплуатационными характеристиками и разумной ценой обусловливают высокий потенциал данного материала. Это подтверждает его успешное применение начиная с 1993 г. на промышленных объектах России (очистные сооружения, насосные станции, водозаборные сооружения, градирни, бомбоубежища, подземные резервуары и другие объекты). С 1996 г. "Гидротэкс" продаются в розничной торговле, что способствует завоеванию ими широкой известности у населения.

На сегодняшний день применяется четыре марки сухих гидротехнических смесей "Гидротэкс". Каждая соответствует определенной области применения:- "Гидротэкс-Б" (быстротвердеющий) - ликвидирует протечки-- "Гидротэкс-В" (водоостанавливающий) - высушивает стены-- "Гидротэкс-П" (противогрибковый) - подавляет грибковые образования-- "Гидротэкс-У" (универсальный) - для строительных, ремонтных работ."Гидротэкс-Б" - это отечественная гидропломба, предназначенная для ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия в бетонных и каменных ограждающих конструкциях заглубленных и полузаглубленных сооружений, к числу которых относятся шахты, туннели, гидротехнические сооружения и другие объекты. "Гидротэкс-Б" позволяет ликвидировать протечки при постоянном притоке воды. Сроки схватывания находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды и воды затворения и колеблются в диапазоне от 30 с до 5 мин. Поверхность может эксплуатироваться в температурном режиме от -40° до +90°С. Предел прочности при изгибе в возрасте 28 сут составляет 4 МПа, а при сжатии в том же возрасте 30 МПа. Предел прочности на отрыв (адгезия) после 28 сут равна 1,8 МПа. Морозостойкость смеси не менее 300 циклов.

Водоостанавливающий состав для аварийной ликвидации протечек "Гидротэкс-Б" требует следующих мероприятий по подготовке поверхности: после определения места и границы протечки поверхность очищается от штукатурки, легко удаляемых включений, краски, грязи, жира и поверхностной пленки цементного камня вручную - металлическими щетками или механизированным способом - при помощи перфоратора, электродрели с абразивной насадкой, пескоструйного аппарата. Затем осуществляется разделка стыка, трещины или свища вручную, при помощи электроперфоратора или иным способом так, чтобы ширина была не менее 20 мм, глубина не менее 30 мм.

Категория: Новости | Просмотров: 129 | Теги: дверь, Строительство, Работа, материалы | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Неповторимый облик вашего дома
Текстильные обои украсят Ваш дом
И огненный петух не клюнет, и короед не съест
Новый генплан Москвы
Настенные газовые котлы - краткий ликбез