Главная » 2010 » Июль » 24 » Надежная защита крыш от обледенения
11:41
Надежная защита крыш от обледенения

Надежная защита крыш от обледененияОбледенение крыш зданий в условиях российского климата является серьезной проблемой. В результате резких колебаний зимних температур происходит периодический процесс замерзания-оттаивания и как следствие образование наледей и сосулек. Кроме того, причиной образования наледи на крыше является разница температур между ее центральной частью, которая подогревается теплом здания , и кромкой с водостоками, где такого подогрева нет. В результате падения сосулек ежегодно гибнут люди. Огромные средства тратятся на очистку крыш вручную, а затем на ремонт кровель после таких "уборок". Наконец, ледяная "пробка" в водостоках часто приводит к тому, что они просто лопаются и падают на тротуары. Таким образом, установка новых водосточных труб превращается в регулярную сезонную работу, требующую значительных затрат. Все эти негативные явления можно предотвратить, используя специальные кабельные системы подогрева, которые давно уже используются за рубежом, и лишь в последние годы начали широко осваиваться на отечественном рынке.

Быстрое внедрение в жизнь данного вида электрообогрева объясняется его существенными преимуществами по сравнению с другими технологиями, среди которых:- возможность гибко управлять потоками энергии позволяет регулировать температуры на заданных участках с высокой равномерностью и точностью-- малая инерционность систем электрообогрева способствует более быстрому получению заданной температуры, а также позволяет оперативно останавливать нагревание. При необходимости обеспечивает работу системы в прерывистом режиме. Все это снижает затраты энергии-- автоматизация, хорошая управляемость, легкость контроля параметров. Системы антиобледенения не дают крыше "обрасти" ледяной коркой и сосульками. Подобные комплексы легко устанавливаются и просты в эксплуатации. Обычно по периметру крыши и внутрь водостоков протягивают кабель, подобный тому, что используют в системах электрообогрева пола. Он не дает падающему снегу задержаться на кромке крыши: снег тает и стекает по водостокам. Расход электроэнергии при этом не слишком велик, так как системы, благодаря специальной автоматике, включаются в рабочий режим, как правило, только при температурах от +5оС до -10оС.

Далее рассмотрим более подробно особенности применения кабельного электрообогрева для предотвращения обледенения. Для оптимальной установки систем обогрева специалисты советуют обратить особое внимание на определение необходимой мощности и конструкцию крыш. Их условно разделяют на две категории: "холодные" и "теплые". Если чердачные помещения хорошо теплоизолированы и потери тепла из верхнего этажа небольшие, то кровля относится к "холодному" типу. Если же эти два условия не выполняются, то кровлю причисляют к "теплому" виду - снег на такой крыше подтаивает, талая вода стекает к краю крыши и там снова замерзает. Антиобледенительные системы для обогрева крыш и водостоков, как правило, состоят из отдельных кабельных нагревателей, блока автоматического управления и специальных установочных элементов для фиксации кабелей.

При этом обязательной частью системы являются закрепленные соответствующим образом нагревательные кабели, которые должны обеспечивать, в первую очередь, надежное действие водосточного комплекса. Обогревать всю площадь кровли теоретически возможно, но это и не нужно, так как эффективность работы системы возрастает незначительно. Поэтому чаще всего производят подогрев карниза крыши и, в особенности, его кромки. В большинстве случаев на карнизах крыш и его кромки используется нагревательный кабель мощностью 20-30 Вт на п. м. с установленной мощностью порядка 250-350 Вт/м2 для оттаивания снега и льда. В водосточных желобах, идущих по краю "холодной крыши", устанавливается кабельная "петля" порядка 30-60 Вт/п. м. желоба, тогда как в желобах на "теплых" крышах применяется от 40 до 50 Вт/м. Особо следует обратить внимание на материал желоба и водосточной трубы. Если водосточные системы металлические, то обычная мощность составляет не выше 60 Вт/п. м. Для труб и желобов, изготовленных из пластмассы, максимальные значения удельной мощности не должны превышать 40 Вт/п. м. Площадь обогреваемого карниза зависит от конструкции кровли. При этом соответственно могут значительно отличаться и количество кабеля для монтажа, и система его укладки, и суммарная электрическая установленная мощность всей системы в целом.

Управление системой может осуществляться несколькими способами. Простейшие системы, как правило, оснащаются управляющей автоматикой, и их включение или выключение выполняется вручную по мере необходимости. Системы средней сложности дополнительно снабжаются трехпозиционными терморегуляторами с выносными, располагаемыми в заданном месте датчиками температуры, которые обеспечивают работу системы в определенном режиме. Наиболее сложные, но и одновременно экономичные системы оснащаются датчиком снега и воды, который обычно устанавливается в самом "мокром" месте - перед воронкой водостока. Он обеспечивает включение комплекса в точно установленном диапазоне температур и только в том случае, если на крыше или в системе есть снег или талые воды. При необходимости оператор может отключить датчик осадков, и тогда система будет работать только в установленном диапазоне температур.

Последний вариант позволяет значительно сократить расходы на потребляемую электроэнергию при максимальной надежности работы системы в автоматическом режиме.

Категория: Новости | Просмотров: 344 | Теги: материалы, Работа, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Между замком и дачей. Архитектура загородного жилья
Камень с пузырьками
Типовой или индивидуальный?
Красивая лепнина
Просто, как детский конструктор