Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Надежная крыша для российского климата
23:46
Надежная крыша для российского климата

Надежная крыша для российского климата(Окончание, начало см. в № 18)Натуральный шифер. Это совсем не те волнистые асбестоцементные листы, которые на протяжении десятилетий можно было встретить на крыше советских дачных домиков. Природный шифер - разновидность глинистого сланца - материал древний и элитный. Считается, что он имеет неограниченный срок службы. Бывает преимущественно темно-серого или черного цвета. По сей день при добыче материала и изготовлении плиток используется в основном ручной труд, что определяет весьма высокую стоимость шифера (60-80 у. е. за 1 м2). Прибавьте к этому и затраты на монтаж, который требует филигранности, ведь плитки укладываются на скатную кровлю по принципу "рыбьей чешуи".Металлочерепица. Сегодня среди металлических кровельных материалов, применяемых в коттеджном строительстве, наибольшей популярностью пользуется металлочерепица. По своей фактуре она действительно похожа на натуральную черепицу, однако это не отдельные пластинки или лепестки, а цельные стальные (реже - алюминиевые) листы толщиной 0,45-0,6 мм, покрытые несколькими защитными слоями.

Количество и состав слоев различаются в зависимости от производителя. Но обязательны следующие: цинк с обеих сторон стального листа, а также полимерные защитные покрытия (акрил, полиэстер, пластизол, пурал или ПВФ2), которые, кроме того, определяют цвет и качество поверхности (матовая или блестящая). Некоторые фирмы выпускают металлочерепицу с лицевым слоем из минерального гранулята со специальным связующим. Такой материал не имеет металлического блеска и в большей степени воссоздает фактуру керамической черепицы. Но и стоит он существенно дороже.

От покрытий напрямую зависит срок службы металлочерепицы. По мнению специалистов, процесс оцинковки должен выполняться методом горячей гальванизации, а толщина цинкового слоя составлять не менее 275 г/м2. Это позволяет избежать ржавчины, что особенно важно для тех листов, края которых обрезают при монтаже, "обнажая" стальную сердцевину листа. Однако полностью предотвратить коррозию можно, покрыв обрезанный край специальным защитным составом. Благодаря полимерным покрытиям металлочерепице не страшен любой мороз, как и нагрев до +120оС (исключение - пластизол, который выдерживает не более +60оС).

Но разные покрытия в различной степени цветостойки, устойчивы к агрессивным средам (например "кислотным дождям") и механическим повреждениям. Поэтому следует уделять особое внимание гарантии, которая дается на покрытие. В целом же качественная металлочерепица - очень прочный и надежный материал. Виды этого материала отличаются прежде всего внешне - геометрией профиля. Черепичный рисунок - чешуйки или прилегающие друг к другу плитки - самый распространенный, но далеко не единственный вариант профиля. Есть разница и в волне - бывает черепица с симметричной и асимметричной волной относительно продольной оси, высота волны также различается.

Профиль не только формирует дизайн материала, но и обеспечивает листам жесткость. Цветовая палитра металлочерепицы весьма обширна: от традиционных до ультрасовременных (всего около 30 цветов). Стоит иметь в виду: для кровель со сложным рисунком такой материал вряд ли подойдет, зато для скатных он идеален. По вашему заказу лист металлочерепицы будет иметь длину, равную длине ската крыши (от 80 см до 7 м). Желательно, чтобы уклон крыши составлял не менее 10о, иначе влага может протечь под кровлю. При соблюдении этого условия и при правильном монтаже кровля из металлочерепицы будет абсолютно герметичной. Ведь панели имеют большую площадь и укладывают их внахлест одна на другую, поэтому количество стыков на поверхности кровли минимально.

Крепят листы с помощью специальных шурупов-саморезов с уплотнительными прокладками из ЕПДМ. Предварительного сверления отверстий в обрешетке не требуется, "умные" шурупы делают все сами. Еще одним несомненным достоинством металлочерепицы является легкость. Вес 1 м2 стальной панели 4-4,5 кг, алюминиевой - 1,5 кг. Поэтому сплошная обрешетка не нужна, достаточно реек с шагом, соответствующим профилю металлочерепицы. Обрешетку обычно выполняют из дерева, но не так давно начали применять перфорированные металлические планки, отверстия в которых обеспечивают хорошую вентиляцию кровли.

Существует мнение, что кровля из металлочерепицы усиливает шум дождя, гремит при порывах ветра. Специалисты утверждают, что это справедливо лишь в случае непрофессионального монтажа. Кроме того, не качество материала, а именно ошибки при его укладке - царапины от тяжелой "поступи" кровельщика или небрежное закручивание самореза - чаще всего приводят к возникновению очагов коррозии. Нельзя использовать для резки листов угловую шлифмашину - никакая цинковая "защита" не устоит под натиском абразивного круга. Неотъемлемая часть кровли из металлочерепицы - коньки, карнизы, торцевые планки, элементы снегозадержания, ендовы, вентиляционные устройства и т. п. Если угол уклона более 16о, необходимы профильные уплотнители в ендовах и коньке. Стоимость специальных комплектующих составляет порой 50 от стоимости самого материала, однако экономия на них может привести в дальнейшем к еще большим затратам.

Категория: Аналитика | Просмотров: 128 | Теги: Строительство, материалы, монтаж | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Основание под рулонную кровлю
Несите в мир красоту!
Больше коттеджей, хороших и разных
Возрожденный фахверк
Перепланировка: инструкция по применению. Часть I