Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Малая снегоуборочная техника для очистки загородного участка
11:37
Малая снегоуборочная техника для очистки загородного участка

Малая снегоуборочная техника для очистки загородного участкаНесмотря на разговоры о глобальном потеплении, зимой в большинстве регионов России по-прежнему обильно выпадает снег. Поэтому перед владельцами загородных домов ежегодно встает вопрос: как очищать от него участок и особенно дороги и тропинки, ведущие к дому. Традиционный метод - с помощью лопаты - малопроизводителен и неудобен, к тому же не гарантирует хорошее качество работы. Оптимальное решение - использование малой снегоуборочной техники компактных снегоуборщиков (комбайнов), благо широкий модельный ряд от ведущих производителей позволяет подобрать машину, подходящую как по своим характеристикам, так и по стоимости. Принцип действия большинства таких машин очень прост: двигатель приводит в движение шнековые захваты, которые собирают снег и через раструб выбрасывают его на определенное расстояние. Основная часть представленных на рынке снегоуборщиков - агрегаты с бензиновым двигателем.

Рекомендуемый бензин - марок АИ-92 или АИ-95. Объем бака рассчитан в среднем на 1,5-2,5 часа работы на одной заправке. Главное различие между комбайнами - в мощности и ширине/высоте снегозахвата. Эти показатели связаны друг с другом: чем больше мощность машины, тем больше объем снега она способна переработать, а значит, ей нужен снегозахват, имеющий большую ширину и высоту. Диапазон мощности современных бензиновых снегоуборщиков - от 6 до 11 л. с. Понятно, что мощность двигателя и объем забираемого снега влияют на производительность комбайна. Например, комбайн на 6 л. с. с шириной снегозахвата 53 см может перерабатывать в час около 33 т снега, а комбайн на 11 л. с. с шириной снегозахвата 92 см - около 70 т. Естественно, производительность машин зависит не только от их характеристик, но также от рельефа местности, количества и консистенции снега (свежевыпавший, мокрый, слежавшийся и пр.).Снегоуборщики делятся на несамоходные и самоходные. Первые приходится толкать руками, вторые движутся самостоятельно. Несамоходные машины - это колесные агрегаты, самые легкие (массой около 40 кг) и маломощные (около 6 л. с.), с шириной снегозахвата - не менее 52-53 см и его высотой - около 30 см. Направление и дальность выброса снега обычно регулируется у них также вручную - с помощью рукоятки, прикрепленной к раструбу. Расстояние, на которое они способны выбрасывать снег, как правило, не более 10 м. Производительность у несамоходных комбайнов средняя, к тому же расчистка с их использованием мокрого и плотного снега требует значительных физических усилий. Однако для борьбы с сугробами в условиях загородного коттеджа они вполне подойдут.

Тем более что нередко кромки их металлических шнеков обрезиненные, благодаря чему убираемая поверхность не повреждается, поэтому можно смело расчищать комбайном тротуарную плитку или асфальтовые дорожки. У самоходных моделей есть привод на колеса или гусеницы. Колесные снегоуборщики очень маневренные и обладают высокой скоростью, но могут буксовать на глубоком снегу, несмотря на достаточно большой диаметр колес и профилированные шины. Гусеничные агрегаты менее маневренные (хотя у новых моделей есть даже функция поворота на месте), зато обладают большей устойчивостью и проходимостью, так что преодолеют даже высокие сугробы.

Какую модель выбрать? Если на участке нередко встречаются кусты, клумбы, малые архитектурные формы, если часто придется огибать углы, то лучше приобретать колесную машину, если же необходимо расчищать значительную территорию с относительно ровным рельефом - покупайте гусеничную. В отличие от несамоходных основная масса самоходных комбайнов имеет раздельную систему снегозахвата: спереди находятся шнеки, а затем - не зависимый от них высокооборотный ротор. Шнеки дробят снег, ротор - выбрасывает. Благодаря такой конструкции, во-первых, увеличивается дальность "полета" снега - до 14-18 м, а во-вторых, появляется возможность справиться даже с плотным снегом. Кроме того, многие самоходные модели мощностью от 7 л. с. обладают зубчатыми шнеками, так что им по силам даже сильно спрессованный снег.

Среди самоходных комбайнов встречаются модели среднего и тяжелого класса. Среднего класса весят 70-100 кг, их производительность - 35-60 т в час, тяжелого класса весят около 200 кг, их производительность - до 70 т в час. Снегоуборщики среднего класса предназначены для ежедневной расчистки обширных участков, машины тяжелого класса подойдут для борьбы со снегом на территории площадью несколько гектаров. Несколько слов о комплектации самоходных комбайнов. У них регулируется скорость движения, однако происходит это по-разному: при помощи механической или гидростатической коробки передач. Механическая почти не отличается от аналогичной коробки передач в автомобиле: несколько скоростей для движения вперед, нейтраль и одна скорость (иногда две) для движения задним ходом.

Гидростатическая трансмиссия позволяет увеличивать и уменьшать скорость, включать задний ход и регулировать его скорость, не меняя обороты двигателя, то есть прямо на ходу. Достаточно только нажимать на рычаг, расположенный на панели управления. С "гидростатикой" гораздо удобнее маневрировать, поскольку не надо останавливаться каждый раз, когда нужно переключить передачу. К тому же она позволяет увеличивать скорость плавно, без рывков.

Категория: Персоны | Просмотров: 422 | Теги: Строительство, дом, Работа, монтаж | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Хорошо, когда тихо!
Выбирайте надежную крышу
Секреты долголетия
На пороге неба
В гармонии с собой и миром