Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Комнатные ширмы и раздвижные перегородки
11:46
Комнатные ширмы и раздвижные перегородки

Комнатные ширмы и раздвижные перегородкиШирма - достаточно древнее изобретение, незаслуженно забытое. Это, пожалуй, самый необычный предмет из мебельной экзотики, привезенной в Европу. Ширму даже мебелью-то назвать трудно, это, скорее, "подвижная перегородка" или складной экран. История "подвижной стенки" начинается в Китае, именно там в VII веке она и появилась, а уже в VIII веке перебралась в Японию. В Европу ширма попадает в XVII веке вместе с модой на все китайское. В двойственности ее функции - скрывая что-либо за створками, хотя бы отчасти это раскрывать - европейцы сразу увидели не только декоративный эффект, но и возможности для весьма изящных пространственных игр. Особую популярность ширмы обрели в XIX-XX веках. Планировка квартир того времени требовала деления жизненного пространства на зоны, и ширмы легко справлялись с этой задачей, прикрывая собой то, чего не следовало видеть посторонним.

Открытые пространства современного жилища с их принципом зонирования вновь заставляют нас обратить взор к гостье из прошлого. Вместо сложной конструкции сдвижных перегородок иногда лучше обзавестись ширмой. Она дешевле, ее можно переносить, складывать и убирать. Пространство, организованное при помощи ширмы, может быть предназначено для самых разных целей. Этот экзотический предмет занимает почетное место в будуарах, спальнях и небольших гостиных, иногда отделяет обеденную зону или подобие офиса. Однако настоящая причина любви к ширмам - создаваемая ими атмосфера камерности и уединения. Поэтому чаще всего за створками устраиваются уголки для чтения, беседы или сна. Место за ширмой идеально для отдыха и общения с избранными - узким кругом близких и друзей. Современные интерьеры сохранили совсем немного старинных японских изделий, и ширм в том числе.

Если вам доведется встретить эти уникальные вещи с традиционными мотивами пагод, тигров и драконов, с резьбой по дереву, инкрустациями цветными камнями или росписью по шелку, всмотритесь внимательно в их полный значения, мысли и фантазии рисунок. Они могут состоять из бесчисленного количества створок, самые распространенные - шести - и восьмистворчатые. Нужно учитывать, что роспись располагалась на уровне глаз (в то время люди сидели на полу).В отличие от изображений на свитках, гобеленах, пологах и шторах, рисунки на ширмах имеют горизонтальную направленность и переходят со створки на створку. Сюжет росписи следует считывать справа налево. Если заглянуть за обратную сторону ширмы, то можно обнаружить, что ее украшает иной рисунок. Особенно поражают изделия в сложной лаковой технике - кусочки золотой фольги в толстом слое лака не сияют, а мерцают, как в японском доме с его рассеянным светом. В современных ширмах от исторического прообраза сохранилось немногое. Выпускаемые известными мебельными фирмами, они поражают разнообразием.

Деревянный или металлический каркас может быть самой причудливой формы, обтянутый тканью, бумагой, кожей или заполненный стеклом. Применяется даже кевларовая сетка - из высокотехнологичного материала, используемого в космической индустрии. Многие думают, что ширма - это старомодно. Конечно, предметом первой необходимости ее не назовешь. Вместе с тем восточное умение превращать повседневный быт в искусство, и даже своего рода ритуал, всегда создавало вокруг таких предметов особую ауру.

И нам не грех поучиться умению по-восточному органично сочетать пользу и красоту. Станет ли она одновременно полезным предметом в доме и настоящим его украшением - зависит только от нас. Предлагаем несколько идей по ее использованию в интерьере. Ширма является образцом многофункциональности. Причем различные ее части можно расположить по-разному. Цвет так же возможен любой, но он должен гармонировать с общей обстановкой помещения.

Для кабинета уместны цвета построже, для спальни - понежнее. Такое свойство ширмы, как подвижность, отлично пригодится на кухне. Если еще она будет достойным образом экипирована, то окажется здесь просто незаменимой. К рамам двух створок с помощью накладных планок крепятся металлические листы с отверстиями разных размеров и форм. В маленькие ввинчиваются шурупы, в большие достаточно вставить металлические крючки. Третья створка оформлена просто перекладинами, на которые удобно вешать половники и прочую кухонную утварь. Скрывать и загораживать - еще не все, на что способна ширма. Она может "перепрофилироваться" в стеллаж - взять на себя обязанности по размещению и хранению вещей. Если через перекладины перекинуть доски, получатся удобные полочки.

Они же - своеобразные ребра жесткости, придающие новоиспеченному шкафу устойчивость. Конструкция легка и мобильна, при желании ее можно быстро разобрать. Стремление наделить ширму большей функциональностью привело к идее прикрепить к ней большие карманы. Причем они могут быть на "молнии", на кнопках, на "липучках" и просто открытыми. Особенно изысканны прозрачные кармашки, но их надо наполнять таким же изысканным декоративным содержимым. В детской комнате в карманах разместятся игрушки, в ванной комнате - банные и туалетные аксессуары, в кабинете - журналы, блокноты, книги.

Категория: Новости | Просмотров: 231 | Теги: Фирма, Строительство, дом, материалы | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Домик в горах
Сочетание техники и стиля в интерьере
Коттедж с правом на веранду
Ремонт потолка: выбор материалов
RAUF: скрытые выгоды кирпичного дома