Главная » 2011 » Март » 20 » Как выбрать ванну
13:43
Как выбрать ванну

Как выбрать ваннуВыбрать ванну - дело не простое, а прямо скажем, сложное и хлопотное. Попробуем облегчить вам первичное знакомство с рынком ванн в России...Старые знакомыеЭти ванны знакомы все обитателям советской и постсоветской России. Именно такие ванны стояли в квартирах, которые мы или наши родители бесплатно получали от государства. Альтернативы не было долгие годы, и поэтому многие из нас даже сделав полный ремонт в своей квартире, так и не удосужились до сих пор сменить ванну.

Справедливости ради надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а если ванна еще и с гидромассажем, то в Европе она будет стоить вам довольно дорого. Почему? Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. Если вы любите перед сном расслабиться полчасика в теплой воде, то эта ванна для вас. Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные. Не удивительно. Кто же повезет из-за границы тяжелую чугунную ванну?

Тем более что чугуна у нас в стране на душу населения всегда приходилось больше, чем бананов и киви. С другой стороны, если вы требовательны к качеству эмалевого покрытия или предпочитаете ванну, дизайном не столь сильно походящую на деревенское корыто прошлого века, то к импортным предложениям стоит присмотреться. Дешево, легко и вовсе не сердито! Стальные ванны дешевы и легки на подъем. Но именно эта легкость и внушает опасения: какие-то они подозрительно несолидные, да еще и вода наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете ванну. Правда, на импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается. Кроме того, сталь остывает очень быстро и поэтому не годится для любителей полежать часок в пенной водичке. Впрочем, для дачи стальная купель - вещь замечательная.

Ее запросто можно водрузить на крышу обычных Жигулей, привязав к багажнику, а потом установить в доме без особых проблем. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна. У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят они, соответственно, дороже. Самыми качественными считаются изделия немецкой фирмы Кальдевай (Kaldewei). На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться.

Как определить, что она стальная? Постучите по краю - и услышите характерный жестяной звук. Новый друг лучше...?Акриловые ванны на российском рынке появились позже остальных. но в большом количестве и от самых разнообразных производителей. Правда, как выясняется, разницы большой нет - весь листовой акрил для ванн производится на сегодняшний день в Голландии. Там же, в стране тюльпанов и ветряных мельниц, и рождается большинство акриловых ванн, которые продаются в наших магазинах. Возникает логический вопрос: чем же они отличаются друг от друга?

Оказывается, сортом акрила, дизайном и слоями армирования. Про дизайн понятно. Но вот с акрилом и армированием надо разобраться. Итак, что такое акрил, или, по научному, метаакрилат? Ученые утверждают, что это синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света. То есть, попросту говоря, пластмасса.

Как оказалось, ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы. При этом толщина листа бывает разной, как и качество самого акрила. У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5-6 мм. Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. Красота требует жертв.

После того, как корыто выгнуто, использовать его в качестве ванны пока нельзя: акрил ведет себя, как обычный пластмассовый тазик, гнется во всех направлениях и раздувается от налитой воды, как воздушный шарик. Поэтому заготовку нужно старательно укрепить или - как говорят производственники - армировать. На заводе австрийской фирмы Памос (Pamos) эта работа делается вручную. Опытные австрийские мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особым вариантом эпоксидной смолы, которая, отвердевая, сковывает вертлявость пластмассы. Процедура чем-то напоминает наложение гипса в травмопункте. 2-3 слоя такой смеси из стекловолокна со смолой - и ванна приобретает необычайную устойчивость.

Чем толще армирование, тем ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук. Звонкость и тонкость тут не приветствуются.

Тем не менее некоторые производители экономят именно на армировании и продадут вам ванну, которая будет гулять сама по себе. Ощущение, надо сказать, отвратительное. Многие покупатели, погнавшись за дешевизной, обнаруживают подлянку слишком поздно, когда ванна под ними неожиданно расползается, и тонна пенной воды подобно цунами сметает в небытие весь только что законченный евроремонт. Таким образом подмочили (в прямом смысле этого слова) свою репутацию некоторые турецкие и итальянские фирмы, поставлявшие акриловые ванны в Россию.

Категория: Аналитика | Просмотров: 106 | Теги: Фирма, дом, Крыша | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Отделать и отделаться
Универсальный и незаменимый
Новые технологии защиты фасадов зданий
Как выбрать клей для обоев
Незнакомец капремонт