Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Если вы хотите купить кондиционер
23:33
Если вы хотите купить кондиционер

Если вы хотите купить кондиционерСегодня на рынке климатической техники представлено оборудование более чем двадцати пяти фирм: от простейших кондиционеров до дорогих элитных систем. Наиболее популярными оказались сплит-системы Hitachi, LG, Panasonic, Sanyo, Samsung, Electra, General, Daikin и Элемаш. В числе наиболее покупаемых кондиционеров, есть доступные LG, Samsung, Элемаш, рассчитанные на средний класс Hitachi и General, и элитная техника Daikin, Panasonic, Sanyo и Mitsubishi Electric. По оценкам специалистов, наибольшим спросом среди бытовых кондиционеров сейчас пользуются сплит-системы настенного типа (50-70 от общего объема продаж), канальные сплит-системы составляют 20-30- оконные и другие кондиционеры - до 10. Для офисов, магазинов, ресторанов с учетом специфики их оборудования основной тип приобретаемых кондиционеров - потолочные и напольные сплит-системы. В спросе на кондиционеры для квартир преобладают сплит-системы настенного типа. При приобретении кондиционера следует учитывать, что основным фактором, определяющим срок его службы, является ресурс работы компрессора. Несмотря на схожесть функций, сложно себе представить, что кондиционер можно сравнить с холодильником.

Но, как утверждают специалисты, ничего страшного в таком сравнении нет, ведь по своему устройству кондиционер является холодильной машиной, предназначенной для тепловой и влажностной обработки воздуха, подаваемого в помещение. Если речь идет о самых распространенных кондиционерах, охлаждающих воздух, то необходимо отметить, что их конструкция базируется на компрессионном цикле охлаждения, основными конструктивными элементами которого являются компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка), соединенные трубопроводами и представляющие собой замкнутую систему, в которой циркуляцию хладагента (фреона) осуществляет компрессор. По конструктивному исполнению компрессоры, применяемые в холодильных машинах, подразделяют на четыре группы: поршневые, ротационные, спиральные Scroll и винтовые. В свою очередь поршневые компрессоры делят на герметичные, полугерметичные и открытые. Ротационные компрессоры осуществляют всасывание и сжатие хладагента, находящегося в газообразном состоянии, с помощью вращательно-поступательного движения пластин. Достоинством ротационных, спиральных и винтовых компрессоров является существенное снижение пульсаций давления и пусковых токов за счет вращательного движения рабочих органов. Надо иметь в виду, что такие компрессоры не имеют масляного картера, поэтому в значительной степени уменьшается возможность выброса масла при запуске компрессора. В процессе работы кондиционера происходит следующее: на вход компрессора подается газообразный фреон под низким давлением в 3 - 5 атмосфер.

Компрессор сжимает его до давления 10 - 15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла.

Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора и весь цикл повторяется. Кондиционер может не только охлаждать, но и обогревать воздух, если его холодильный контур способен работать как в режиме охлаждения, так и в режиме "теплового насоса". Как правило, бытовые кондиционеры могут работать в режиме "обогрева" при температуре наружного воздуха не ниже - 5С. Правда, с наступлением настоящих холодов не избежать проблем. Дренажная система кондиционера обычно выходит на улицу, и если при небольшом морозе вода еще успевает вытекать, то при - 10 она неминуемо замерзнет. Прибор начинает громыхать, протекать внутрь. Возможно также переохлаждение хладагента, ведущее к резкому снижению эффективности работы.

Нужно помнить, что кондиционер служит все - таки для охлаждения, обогрев помещения - дополнительная функция. Аппарат может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему. Кондиционер также может решить проблему осушения воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто парит.

Причем, воздух можно не только осушить, но и очистить. В некоторых моделях имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым. Это актуально для больных бронхиальной астмой, людей, страдающих аллергией. Что предлагает рынок? Одним из основных факторов, влияющих на приобретение кондиционеров для квартиры или офиса, является их стоимость. Можно условно выделить: сектор недорогих кондиционеров, представляемых южнокорейскими фирмами Daewoo, LG, Samsung - сектор кондиционеров среднего класса (по стоимости), выпускаемых такими фирмами, как Delonghi, Electra, Fuji, Fujitsu, а также сектор кондиционеров более высокого уровня как по качеству, так и стоимости. К ним относятся кондиционеры, производителями которых являются фирмы Daikin, Mitsubishi Electric, Mitzubishi Daya, Toshiba.

Категория: Новости | Просмотров: 126 | Теги: Фирма, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

С чего начинается дом?
Советы по выбору фильтров для очистки воды
Стеновые панели из ПВХ
Обеспечение очистки воды от железа - актуальная проблема водоснабжения загородного дома
Шумозащитные двери