Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Энергосберегающие стекла для пластиковых окон
13:54
Энергосберегающие стекла для пластиковых окон

Энергосберегающие стекла для пластиковых оконНа правах рекламыОбитателям современных мегаполисов, которые большую часть своей жизни проводят в закрытых помещениях, разрываясь в основном между офисом и квартирой, остро не хватает солнечного света. Особенно это актуально для наших северных широт, где ласковое лучистое солнышко крайне недолго радует небосвод своим присутствием. А между тем, для нормального самочувствия человека солнечный свет жизненно необходим. Вездесущими учеными подмечено, что, например, в супермаркетах с полностью стеклянными фасадами, увеличивающими естественное освещение торгового зала, наблюдается наибольшая покупательская активность, в аналогичных офисных зданиях самая высокая производительность труда служащих, а в больницах пациенты быстрее идут на поправку. Не удивительно, что и в жилищном строительстве все чаще используются конструкции, позволяющие делать окна максимально большими, порой заменяющими стеновую панель. Но ведь огромные окна, легко пропускающие солнечные лучи, могут столь же легко пропускать в обратном направлении тепло из помещения. Поэтому выбор стекла должен определяться не только эстетическими соображениями, но и оптико-энергетическими характеристиками остекления и его биологическим воздействием.

Придавая стеклу определенные свойства (создавая различные типы стекол) можно регулировать поток солнечной энергии, проникающий в помещение. В наши дни, когда энергоносители постоянно дорожают, и все чаще раздаются разговоры о повсеместной установке индивидуальных счетчиков на газ и электричество, проблема энергосбережения приобретает все большую актуальность. Минувшая же зима, с ее аномальными морозами, еще больше обострила данный вопрос. Сквозь окно с обычным остеклением в холодное время года из помещения теряется до половины тепла, создаваемого отоплением, а пространство непосредственно рядом с окном имеет более низкую температуру по сравнению с остальной частью помещения. Специалисты называют это явление "эффектом холодной стены". Запотевание, а нередко и обледенение стекол при резком понижении температуры внешней среды - еще одно отрицательное свойство обычного остекления. Существует несколько путей потери тепла:- Теплопроводность самого стекла.

Снизить потери тепла в этом случае можно увеличением количества стекол в оконной системе. Например, в некоторых 9 и 16-этажных домах, построенных в конце прошлого века, устанавливались деревянные рамы с 3 листами стекла.- Потери тепла, обусловленные конвекцией воздуха. Эта проблема была решена в результате создания герметичного стеклопакета.- Инфракрасное излучение, на долю которого приходится до 70 потерь тепла. В данном случае единственным способом снижения теплопотерь является использование энергосберегающего стекла, на одну из поверхностей которого нанесено специальное покрытие. В настоящее время используются два типа покрытий: так называемое К – стекло – «твердое» покрытие и i – стекло – «мягкое» покрытие.

Твердое покрытие – самая первая и старая технология, положившая начало тематики энергоэффективности в остеклении. Мягкое покрытие – наиболее прогрессивная разработка, к тому же более дешевая, по сравнению с твердым покрытием. Процесс получения низкоэмиссионного стекла более чем трудоемок и требует от производителя высочайшей квалификации. Именно поэтому в мире существует всего несколько компаний, выпускающих энергосберегающие стекла в больших объемах. Особо хочется отметить компанию Glaverbel, в октябре прошлого года запустившую завод по производству стекол в городе Клин Московской области. Это второе производство, принадлежащее Группе Glaverbel в нашей стране. В итоге, сегодня компания занимает лидирующие позиции по производству листового стекла в России. К низкоэмиссионным стеклам с мягким покрытием, выпускаемым компанией Glaverbel, относятся продукты Planibel Top N (специально разработан для использования в стеклопакетах, которые отличаются повышенными показателями теплосбережения, а также отличным пропусканием солнечного тепла и прозрачностью), Planibel Top NT (может подвергаться закалке), Enegrgy N и Energy NT (стекло нейтрального вида, обеспечивающее температурный комфорт в помещении как зимой, так и летом), а также обладающие энергосберегающими свойствами архитектурные стекла Sunergy и Stopray.

По мнению специалистов современной стекольной индустрии, энергосберегающее стекло – это крайне перспективный продукт, так как оно позволяет изготавливать практически незаменимые стеклопакеты при современном подходе к остеклению жилых и общественных зданий. Тогда как обычное остекление не выполняет необходимых условий: увеличение площади окон с целью улучшения освещенности и обзора неминуемо влечет за собой усиление шумности, неоправданную теплопотерю или перегрев помещения в зависимости от сезона. Широко распространено мнение, что наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами оказывается более выгодным во всех отношениях. Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета со стеклом Planibel Top N по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом.

Во-вторых, - такой однокамерный стеклопакет в настоящее время дешевле двухкамерного, причем, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного. а это означает меньшую нагрузку на фурнитуру и, соответственно, более долгий срок ее службы. На правах рекламы

Категория: Аналитика | Просмотров: 88 | Теги: компания, дом, Строительство, окно | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Стоит ли покупать памятники архитектуры и истории?
Мифы современной недвижимости
Что это – лофт?
Эволюция — не революция, но эффект есть
Соседи возмущены «домом-монстром» футбольной суперзвезды