Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Для чего нужны увлажнители воздуха
10:49
Для чего нужны увлажнители воздуха

Для чего нужны увлажнители воздухаСтремясь сохранить здоровье и красоту, мы посещаем спортзалы, соблюдаем диету, стараемся употреблять только свежие продукты и очищенную питьевую воду. Но что мы знаем о воздухе, которым дышим? Горожанам ежедневно приходится вдыхать не выдерживающую никакой критики «воздушную смесь», которая богата пылью, автомобильными выхлопами, выбросами промышленных предприятий и содержащую вдобавок сонмы микроорганизмов. Вредность пыли не вызывает сомнения не только у астматиков, но и у абсолютно здоровых людей. Для многих и цветочная пыльца не лучше — сильнейший аллерген, вызывающий отек дыхательных путей, насморк, першение в носу и горле. А «вредные» вирусы и бактерии могут стать причиной различных заболеваний. В комплексе с другими экологическими проблемами «грязный» воздух подрывает иммунную систему и вызывает целый букет хронических заболеваний. Исследования показывают, что присутствие в атмосфере «нежелательных» компонентов зависит от влажности. Высокое содержание влаги способствует выпадению взвешенных микрочастиц.

И, наоборот, в сухом климате пыль «столбом стоит». Недаром после дождя воздух становится свежим, чистым и в буквальном смысле промытым. Для человека оптимальная относительная влажность воздуха находится в пределах 40–60. Тогда он чувствует себя комфортно. При содержании влаги в атмосфере меньше 40 даже у абсолютно здоровых людей появляются сонливость, рассеянность, сухость кожи и слизистых рта и носа, ухудшается общее самочувствие. Вероятность подхватить респираторную инфекцию в помещении с сухим воздухом гораздо выше, чем в мороз на улице. Кстати, кожа человека на 70 состоит из воды. В результате обменных процессов она теряет около пол-литра влаги в течение суток, а в зимнее время — до литра. В любом женском журнале Вы найдете массу советов, как восполнить потерю жидкости, избавиться от сухости кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость кожи.

Но все эти кремы, лосьоны и маски борются только со следствием, а не с причиной. А ведь достаточно увеличить влажность воздуха в квартире, и потери влаги существенно сократятся. А сегодня для этих целей используются специальные климатические приборы — увлажнители воздуха. В основе работы паровых приборов лежит кипячение. Воду испаряют два погруженных в нее электрода. Пока они находятся в жидкости, в электрической цепи течет ток, а, следовательно, происходит нагрев и испарение. Безопасность эксплуатации заложена в самой конструкции увлажнителя: электрический ток течет только при наличии жидкости. При полном испарении (выкипании) воды цепь размыкается, и прибор автоматически отключается. Подключить шнур электропитания можно только к прибору в собранном состоянии, когда оголенные электроды недоступны для рук. По понятным причинам паровые модели не рекомендуют устанавливать в детской: все-таки пар довольно горячий — 50–60 градусов.

Зато эти приборы прекрасно подходят для ингаляций и ароматерапии и избавят Вас от необходимости сидеть под полотенцем над чайником. Достаточно поместить несколько капель ароматного масла в специальный «носик» на корпусе увлажнителя, сесть в непосредственной близости от установки, и Вы будете вдыхать лечебные пары. В детской спальне рекомендуют устанавливать традиционные и ультразвуковые приборы, а также климатические комплексы. Традиционные приборы основаны на эффекте естественного «холодного» испарения. Воду заливают в бачки, из них она течет в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор прогоняет воздух через испаритель и таким образом увлажняет атмосферу.

Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных кассетах с антибактериальной пропиткой, которые рассчитаны в среднем на 2–3 месяца работы. Вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх, как по капиллярам. В более дорогих установках испаритель имеет пластиковые диски с адсорбирующей поверхностью, которые, вращаясь, как мельница, собирают на себя капли влаги из поддона. Борьбу с микроорганизмами и бактериями в таких приборах ведут расположенные в поддоне электроды.«Холодное» испарение — процесс саморегулирующийся: относительная влажность может достигнуть при этом только определенного значения для данной температуры. При высоких температурах интенсивность испарения возрастает.

Поэтому, чтобы повысить производительность традиционного увлажнителя, можно поставить его вблизи источника тепла. Вместе с увлажнением такие системы естественным образом очищают воздух. Во-первых, пыль и грязь скапливаются в кассете испарителя. Во-вторых, высокая влажность способствует выпадению взвешенных в воздухе микрочастиц на поверхностях стен и пола.

Примерно такой же эффект достигается после влажной уборки в помещении. В ультразвуковых системах увлажнения использован интересный физический эффект. Вода из бачка подается на вибрирующую с высокой частотой пластину, где расщепляется в мельчайшие брызги. Микроскопические капли фонтанируют над пластиной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет наружный воздух. Проще говоря, ультразвуковой увлажнитель позволяет генерировать туман в домашних условиях.

Категория: Аналитика | Просмотров: 408 | Теги: дом, Работа | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Интересные архитектурные проекты
Клеёная древесина в строительстве
Вариации на тему 6x9: Проектируем рациональный дачный дом
Почерк лидера
Несите в мир красоту!