Главная » 2012 » Май » 20 » Архитектурные проекты домов
18:56
Архитектурные проекты домов

Союз архитекторов России выступил против намерения правительства ввести в стране выборочное применение иностранных «типовых проектов». По мнению архитекторов, использование двойных стандартов обещает полную неразбериху в проектировании, строительстве, сопровождении и легализации проектов.

Есть обстоятельства, над которыми архитекторы не властны. Это то, что задается состоянием не столько экономики, сколько культуры. Московский мэр и его окружение отражали настроение времени и состояние умов.

Не так давно организации, занятые архитектурным проектированием, обязаны были получать лицензии на работу. Лицензирование погибло, когда пошла торговля лицензиями почти в открытую. Потом появился закон о саморегулируемых организациях дающих допуски к проектным работам. Торговля допусками, выдаваемыми СРО, началась практически одновременно с выходом закона. Заплатите немножко и участвуйте в тендере. И не просто участвуйте, а выигрывайте. Ведь от вас требуется лишь снижение цены и никаких гарантий результата.

Организации, которые этим пользуются, деликатно называются «коммерческими» и юридически замечательно защищены. Вопрос только в том, когда они убегут с куском, который урвали: сразу по получении аванса, заведя стройку в тупик или за час до очередной аварии.

Новобуржуазный стиль, мода, не знаю даже, как это назвать, не только московское явление. Эта зараза расползлась по всему телу страны. Плохо нарисованные и скверно выполненные карнизики, арочки и пилястры, скорее всего, естественная реакция организма на голод советских времен. И это не вина одного мэра, который, кстати, был способен слушать и слышать. Эта наша общая беда, что рядом с ним не оказалось Микеланджело.

От нас ждут не архитектурных проектов, а проектов освоения капвложений. 94-ФЗ, по сути, упразднил архитектурные конкурсы, которые подарили миру шедевры 1920-1930 годов и которые создавали и питали отечественную культуру. Сегодня они заменены соперничеством юристов, коммерсантов и банальных жуликов или особыми конкурсами для иностранцев, куда своим вход воспрещен. Кто-то решил: до концепций музеев, театров, стадионов своих категорически не допускать. Поскольку, дескать, «мерседесы» мы не делаем. Глушить на корню саму возможность возрождения собственной архитектуры и аморально, и неразумно.

Все происходящее с нормами, конкурсами, генпланами городов и иностранцами не случайно. Это носит системный характер и реализуется с невероятным упорством.

Центральной фигурой процесса общественно значимых проектов становится некий универсальный управляющий с МВА за плечами, который сменил на этом поприще партийного функционера с ВПШ. Ему ближе и проще иностранцы и непрофессионалы, и не беда, что он не в состоянии проследить последствия своих решений - ответственности за них он не несет и нести не хочет. За «как бы» качество пусть отвечает известный иностранец, а остальное усилиями наших собственных «ботаников» от проектирования погружается в непроходимый туман. И в этой схеме иностранцы просто бесценны. Почему-то никому в голову не приходит прокуроров из Швеции пригласить? Им тоже здесь есть чем заняться.


Источник: Истикон

Категория: Справочная | Просмотров: 1170 | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Иная стройка: Борнео-Споренбург
Несите в мир красоту!
Строить дом «по себе»
Элитная квартира в панельном доме?
Мы новый «Детский мир» построим